поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Осетинская нота «Песен над Невой»
Автор: 00mN1ck / 23 января 2016 / Категория: Газета СО
Осетинская нота «Песен над Невой»


…К триумфам на престижных всероссийских и международных фестивалях и конкурсах камерному хору Республиканского лицея искусств «Арион» давно не привыкать. За почти три десятка лет своей творческой истории этот коллектив, руководит которым народная артистка Северной Осетии Ольга Джанаева, записал их себе в «актив» столько, что начнешь перечислять, прилежно загибая пальцы – и со счета собьешься, а пальцев попросту не хватит. Исколесил пол-Европы. Срывал громовые овации в Испании и Австрии, Венгрии и Италии, Германии и Чехии. Не раз пел в Москве – в том числе, и как участник Пасхального фестиваля, ежегодно проводящегося в Белокаменной по инициативе маэстро Валерия Гергиева…

«Гордость республики», – так привыкли говорить в Осетии об «Арионе». Но самое главное, наверное, даже не это. И даже не то, что хор подарил «путевку в профессию» целой плеяде молодых талантов, которые связали за эти годы свою судьбу со служением классической и народной музыке. Живое золото чистых юных голосов ребят из «Ариона», льющееся со сцены, не просто отзывается в унисон таким же чистым звоном в слушательской душе. Но и проливает в нее осознание: осетинский музыкальный фольклор – это сокровище. Это – то, на чем прочно «завязан» генетический код нашей национальной культуры. То, что нужно беречь, любить, лелеять, трепетно передавать дальше по цепочке поколений от сердца к сердцу – и то, что мы не имеем никакого морального права разбазарить и потерять…

…«Первое, что произвело впечатление – фантастические костюмы, в которых ваши исполнители вышли на сцену. Когда же я услышал пение… Это невероятно эмоциональное исполнение, оно идет от сердца! Такой музыки я раньше не слышал...» Так оценил выступления «Ариона» на Х Международном конкурсе хорового и вокального искусства «Песни над Невой», который в начале января, прошел в Санкт-Петербурге, один из членов его жюри – известный шведский дирижер, композитор и певец Пелле Олофсон. Оставшийся от наших ребят в полном восхищении. Как и председатель жюри – доцент кафедры хорового дирижирования Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. Герцена, худрук концертного мужского хора Александро-Невской Лавры, видный российский композитор, дирижер и хормейстер Дмитрий Стефанович. «Я очень благодарен, что услышал коллектив «Арион». Русская хоровая музыка сегодня варится в собственном соку. А в этом году «замкнутое пространство» нашего конкурса было «разорвано» совершенно новой для нас культурой. Мы столкнулись с чем-то необычным, незнакомым, очень красивым – и конкурс получил интересную интонационную «прививку», – признался он гостям из Осетии. – Очень яркое исполнение – и яркий хор!..» И добавил: «Вы нас просто обогатили…»

А проходит этот, ставший уже традиционным, конкурс в городе на Неве при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, его Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Московской Патриархии, Санкт-Петербургской митрополии и Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии. И считается одним из самых авторитетных в нашей стране певческих конкурсов, цель которых – сохранение и популяризация «золотых», классических традиций русской вокальной школы и российского хорового исполнительства. В этом году на него съехались хоровые и вокальные коллективы из Литвы, Эстонии, Белоруссии, Удмуртии, Коми, Крыма, из двух северокавказских республик – Северной Осетии и Ингушетии, Ленинградской области, а также из более чем полутора десятков городов Центральной России, Урала, Черноземья и ЮФО. От Москвы и самого Санкт-Петербурга – до Воронежа, Таганрога, Владимира, Перми и Краснодара. И на этом очень ярком фоне наш хор «Арион», выступавший на конкурсе в юношеской возрастной категории, не только не потерялся. Он завоевал в Петербурге диплом лауреата I степени и стал победителем сразу в двух номинациях: «академическое пение» и «народное пение». Ольга Джанаева привезла во Владикавказ медаль и диплом, которым она была награждена как лучший дирижер конкурса. Юную солистку «Ариона» Арнеллу Моргоеву – единственную из конкурсанток! – жюри отметило дипломом «За высокий уровень исполнения сольной партии». А цветная фотография хора из Осетии стала одной из пяти фотографий, украсивших обложку буклета конкурса.

– Сам уровень этого праздника вокального искусства, на котором мы побывали в первый раз – просто что-то фантастическое. Помимо конкурсных выступлений – а их было три – хор принял участие еще и в трех концертах, которые прошли в эти дни в Петербурге в рамках большого фестивального проекта «Рождественские хоровые встречи». Над ним тоже «шефствует» оргкомитет конкурса «Песни над Невой», – рассказывает Ольга Георгиевна. – Пели мы в самых великолепных залах Петербурга. Это – и кафедральный собор Святых апостолов Петра и Павла, где проходила церемония открытия конкурса, и знаменитый Казанский собор, и Троицкий собор, и концертный зал духовно-просветительского центра «Святодуховский» Александро-Невской Лавры, и кафедральный собор Святой Марии, и Колонный зал Университета имени Герцена… А финальный гала-концерт конкурса и церемония награждения его лауреатов состоялись на прославленной сцене Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга.

Исполняли мы в Петербурге почти исключительно осетинскую музыку. Кроме одного-единственного произведения – сочинения испанского композитора ХVI века Томаса Луиса де Виктория «Ave Maria». Вошли в программу, которую хор там представил, и народная осетинская музыка, в том числе духовная и обрядовая, и произведения осетинских композиторов – Ларисы Кануковой, Нины Фарниевой, Николая Кабоева… А фрагмент осетинского свадебного обряда, показанный нами на конкурсе, привел и жюри, и зрителей в восторг (см. фото). Как и уровень хореографического мастерства танцевальной пары, которая в этом фрагменте была задействована: учащейся Лицея искусств Камиллы Моргоевой – это, кстати, родная сестренка нашей Арнеллы – и студента Республиканского колледжа культуры Давида Газзаева… А о музыке осетинских композиторов члены жюри единодушно высказались так: «Это – музыка высшего класса. Она опирается на народную традицию, на народные корни, и в то же время – потрясающе современна. Настоящая музыка ХХI века!..»

…На имя министра культуры республики Мадины Атаевой и директора РЛИ Фатимы Ходовой, которым «Арион» попросил выразить со страниц «СО» особую признательность за то, что они – всегда рядом с хором и всегда тепло поддерживают все его задумки и начинания, оргкомитет конкурса «Песни над Невой» прислал благодарственные письма. Тоже полные комплиментов в адрес этого коллектива, сотрудничество с которым у петербуржцев в дальнейшем, вполне возможно, продолжится… А в планах на 2016 год и у хора «Арион», и у мужского хора национальной песни Северо-Осетинской госфилармонии, у «штурвала» которого также стоит Ольга Джанаева – поездки на новые международные конкурсы и фестивали. И, конечно, обязательно будут реализованы на Северном Кавказе новые концертные проекты Детским сводным хором СКФО – его тоже возглавляет Ольга Георгиевна. Уникальным коллективом, где поют более 90 юных «звездочек» из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа – и который, как самостоятельная творческая единица, входит в состав тысячного сводного хора «Дети России», созданного в нашей стране в 2014 году по инициативе Всероссийского хорового общества и маэстро Валерия Гергиева.

– 25 декабря этот хор выступал в Москве, на сцене Кремлевского Дворца – в большом правительственном концерте, на котором присутствовали все «первые лица» страны, начиная с Президента России Владимира Путина. Участвовали в нем и мы – Детский сводный хор СКФО. Неделю репетировали, очень, конечно, волновались, но спели с таким подъемом…У зрителей в зале блестели слезы на глазах, – вспоминает моя собеседница.

– В этом хоре дети из разных республик Северного Кавказа получают, во-первых, просто невероятные уроки вокального мастерства. А во-вторых – замечательные уроки дружбы. Именно благодаря Ольге Георгиевне – человеку, отдающему своей профессии всего себя. Настоящей подвижнице, всем сердцем влюбленной в Музыку – и в осетинскую культуру, в родные корни, любовь к которым она так щедро передает своим ученикам, – подчеркивает, в свою очередь, министр культуры РСО–А Мадина Атаева. Сама, к слову, когда-то певшая в хоре «Арион». – Сегодня Северная Осетия является признанным региональным лидером в деле возрождения детского хорового движения в России. И это – в первую очередь, заслуга таких людей, как она, Ольга Георгиевна…

А сама Ольга Джанаева твердо убеждена: замечательные традиции хорового исполнительства, «наработанные» в Осетии, «на коне» сейчас – именно потому, что пристальное внимание их сохранению и развитию республика не переставала уделять даже в самые сложные и финансово проблемные для российской культуры «постперестроечные» десятилетия. «Подтверждение этому – и республиканские детские конкурсы хорового исполнительства, которые ежегодно проходят под эгидой нашего Минкульта. В них участвуют все районы республики, и очень радует, что в последние годы они становятся все более масштабными. Ведь работа по сохранению этих традиций – это как уход за английским газоном. Если его два раза в день кропотливо не стричь, результата не будет, – улыбается она. И тут же становится очень серьезной. – Поэтому задача, стоящая сейчас перед Осетией – не потерять все эти наработки. Несмотря ни на какие кризисы… И, конечно, очень остро стоит сегодня в нашем хоровом искусстве вопрос кадровый. Вопрос преемственности поколений. Поющей молодежи у нас много, но сам престиж этой профессии падает. В силу того, что зарплаты в ней – это, мягко говоря, слезы. И над тем, как эту проблему решить, республике тоже надо думать…»

Автор статьи: Е. Толоконникова
Автор фото: З. Абаевой
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  • Американская "Кармен"
  • Телеканал Деда Мороза и «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» создают новогоднее настроение
  • Санаторий "Осетия" хочет купить один из министров республики
  • Alanic Connection In Portuguese Heraldry
  • "Вы хотите посадить весь город?"
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru