поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Горящее сердце, свети!..»
Автор: 00mN1ck / 27 января 2016 / Категория: Газета СО
«Горящее сердце, свети!..»


…Поэзия только тогда настоящая, когда она задевает в читателе самые сокровенные струны души. Когда высекает из его сердца горячие искры. Когда бередит в нем совесть, когда не дает ему замкнуться в скорлупе самоуспокоенности, когда пробуждает в нем любовь к Отечеству – и боль за Отечество… Строки и строфы народного поэта Осетии Камала Хдова – именно такие. Настоящие – до озноба и до кома в горле. Беспокойно стучащиеся в читательскую душу – и побуждающие ее быть честнее, мужественнее, светлее, лучше… Слова об этом и звучали вчера в стенах Национальной научной библиотеки РСО–А, где прошел юбилейный творческий вечер Камала Хазбиевича, посвященный его 75-летию.

Мэтр и «живой классик» осетинской литературы. Сопредседатель Союза писателей Осетии. Лауреат Государственной премии имени Коста и Национальной премии «Яблоко нартов». Поэт, прозаик, публицист, критик, переводчик. Мудрый старший, наставник не одного поколения литературной молодежи Осетии, чье веское слово – всегда авторитет для его земляков… Это – все о нем. И, чтобы поздравить Камала Ходова с юбилеем, в Национальной библиотеке собрались не только его коллеги и друзья по писательскому цеху и почитатели его таланта. Но и представители парламента, правительства, Министерства культуры и Минобрнауки, руководства ее творческих союзов, ее научной и педагогической интеллигенции республики.

Председатель Правительства РСО–А Вячеслав Битаров зачитал со сцены теплый приветственный адрес, направленный юбиляру от имени Главы республики Тамерлана Агузарова, и передал Камалу Хазбиевичу по его же поручению памятный подарок. Вице-премьер правительства Алан Огоев не преминул отметить, обращаясь к виновнику торжества: «Мы всегда чувствуем вашу поддержку, ваше доброе слово, которое помогает нам в работе». Министр культуры Мадина Атаева, взволнованно назвав Камала Ходова «совестью нации», подчеркнула: это – счастье, когда у твоего родного народа есть такие мастера слова, живого и взыскующего, по которым он, народ, может сверять себя… Не менее сердечные поздравления звучали в адрес юбиляра и из уст первого заместителя председателя Парламента РСО–А Станислава
Кесаева, министра образования и науки Зиты Салбиевой, декана факультета осетинской филологии СОГУ Бориса Хозиева, коллег Камала Ходова по Союзу писателей Осетии Ирины Гуржибековой и Музафера Дзасохова…

Были оглашены со сцены и приветственные адреса, которые пришли во Владикавказ на имя Камала Хазбиевича из Москвы и Цхинвала – за подписями экс-президента Северной Осетии Александра Дзасохова и Председателя Парламента РЮО Анатолия Бибилова. «Ваше яркое творчество наполнено любовью к своему народу, воспеванием достоинства и благородства человека. Высоко ценю наши давние дружеские отношения и желаю новых творческих успехов!» – подчеркивалось, в частности, в телеграмме Александра Дзасохова. А еще были поздравления музыкальные, яркую череду которых открыло выступление мужского хора национальной песни республиканской Госфилармонии под управлением народной артистки РСО–А Ольги Джанаевой. И, конечно же, звучали в зале стихи – и принадлежащие перу самого поэта, и посвященные ему, юбиляру…

А потом на сцену, к микрофону, поднялись молодые лауреаты Государственной литературной премии имени Мисоста Камбердиева Дзерасса Асламурзаева и Чермен Дудаев, которым эта премия в номинациях «Проза» и «Поэзия» была вручена «под занавес» ушедшего года. Чтобы тоже от всего сердца поздравить своего старшего коллегу и наставника. И это стало еще одним живым подтверждением: нить литературной преемственности поколений сегодня в Осетии не прерывается. И нашим мастерам и корифеям национальной словесности, к «золотой плеяде» которых принадлежит Камал Ходов, есть кому «лиру передать»…

Автор статьи: Е. Толоконникова
Автор фото: К. Фарниев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru