поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Двойная поддержка
Автор: 00mN1ck / 27 января 2016 / Категория: Газета СО
Вчера, 26 января, в 20.40, документальный фильм «О природе огня, золота и характера», посвященный заслуженному тренеру СССР, Узбекистана и России Казбеку Дедегкаеву, вышел в эфир осетинского ТВ. Позже он будет показан в эфире телеканала «Россия». О том, как снимался фильм, по просьбе «СО» рассказывает директор продюсерского центра «Грани мира», режиссер Любовь Азаматова.

Двойная поддержка


– Как возникла сама идея снять фильм о Казбеке Дедегкаеве?

– Это произошло во время работы над картиной об Асланбеке Дзгоеве, которая позже вышла в эфир под названием «Глыба» на российском телевидении и открыла серию «Выдающиеся тренеры России и мира». Во время съемок этого фильма к нам часто подходили разные спортсмены и рассказывали о Казбеке Дедегкаеве, о его удивительном юморе и характере.

Самым трудным в создании нового фильма, как нас и предупреждали, оказалось получить согласие на участие в съемках у самого Казбека Магомедовича. Все наши разговоры с ним по телефону заканчивались вежливым отказом. И это продолжалось – ни много ни мало – полгода. Для меня как продюсера и режиссера было понятно, что мы имеем дело с человеком большого масштаба. С такими людьми всегда непросто договариваться. Но мне так хотелось снять фильм о Казбеке Магомедовиче, что в какой-то момент со своим помощником Юлией Азаматовой я решила специально приехать во Владикавказ, чтобы встретиться с тренером лично. Казбек Магомедович напоил нас чаем, долго слушал наши уговоры и в конце беседы дал согласие!

– Как шла сама работа над картиной?

– Не все складывалось просто. Мы вернулись в Москву, чтобы подготовиться к съемке. И тут неожиданно проблемы возникли с финансированием – кризис и нестабильная ситуация в экономике свернули много творческих проектов. Мы обратились за помощью к министру по делам молодежи, физической культуры и спорта республики Хасану Бароеву, и он принял решение – проект поддержать! Но знаете, одни трудности решались, другие возникали снова…

До 70-летнего юбилея тренера оставалось совсем немного времени. Заручившись поддержкой Хасана Бароева, мы определили состав съемочной группы, заказали аппаратуру и назначили день вылета в командировку. Накануне вылета я позвонила Казбеку Магомедовичу, чтобы предупредить о нашем приезде. И вдруг услышала: «Приезжайте, но я в съемках участвовать не буду. Снимайте без меня». Все это было сказано достаточно категорично, и я поняла – сбываются предупреждения тех, кто хорошо знал тренера. Все они в один голос и не один раз говорили, что Казбек Магомедович сниматься в фильме не будет. Надо было найти выход, и я решила обратиться… «на самый верх». То есть, за помощью к Всевышнему. В тот же день я попросила о встрече настоятеля Аланского подворья в Москве – отца Георгия Бестаева… Почему? Потому, что в юности он занимался борьбой и был осведомлен о всех спортивных процессах в республике; потому что он принадлежит к славной фамилии Бестаевых, из которой вышел Алимбек Бестаев – первый чемпион мира по вольной борьбе. И потому, что я просто надеялась в его лице найти поддержку.

Отец Георгий внимательно выслушал мою историю, задумался и… благословил поездку съемочной группы. Так у фильма, получившего впоследствии название «О природе огня, золота и характера», возникла двойная поддержка: земная – в лице министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Хасана Бароева во Владикавказе и небесная – в лице настоятеля Аланского подворья в Москве Георгия Бестаева.

– С этого момента все стало складываться?

– Да! Нам удалось переломить нежелание тренера сниматься, и мы взяли у него замечательное интервью. Он рассказал о своих великих учениках и их дороге на Олимп много замечательных историй и подробностей.

– А какова «география» съемок фильма?

– Прежде всего, это, конечно, Владикавказ. Съемочная группа работала также в Москве и Новогорске, в Грозном и Ташкенте. В Ташкенте Казбек Магомедович провел 13 лет, и мы не могли не побывать там. Председатель Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Салим Абдувалиев помог нам найти архивные съемки и организовал встречу с тренерами и спортсменами, которые с радостью вспомнили годы, проведенные Казбеком Дедегкаевым в Узбекистане.

В этом году продюсерский центр «Грани мира» продолжает работу над серией фильмов «Выдающиеся тренеры России и мира». Мы поставили перед собой задачу рассказать о достижениях большого осетинского спорта российскому зрителю. Ведь очевидно, что эти достижения не имеют аналогов. Это – наше осетинское чудо…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (11)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru