поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Волшебная палочка Даны Муриевой
Автор: 00mN1ck / 29 января 2016 / Категория: Газета СО
Волшебная палочка Даны Муриевой


…С устоявшимся стереотипом, что непростая и очень жестко требующая от музыканта самоотдачи «по полной» профессия дирижера – дело не женское, 15-летняя студентка Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева Дана МУРИЕВА не согласна категорически. И любой, кто хотя бы раз видел ее за дирижерским пультом симфонического оркестра, с этим не согласится тоже.

«Призвание к музыке – оно у человека либо есть, либо его попросту нет. А неотъемлемые составляющие этого понятия – не только талант, подаренный тебе с колыбели природой, но и целеустремленность, и трудолюбие, и воля, и бойцовский характер… Дана всеми этими качествами наделена щедро», – улыбаются ее преподаватели. А имя этой одаренной девочки, воспитанницы известного осетинского музыкального педагога, заслуженного деятеля искусств РСО–А Тамерлана Хосроева, сегодня знает вся Осетия.

Выпускница владикавказской ДМШ № 1 им. П. И. Чайковского, второкурсница ВКИ, где она учится сразу на двух отделениях – теоретическом и струнном, Дана – стипендиат Фонда Мстислава Ростроповича. Она уже успела поработать с целым рядом ведущих оркестров России и поучаствовать в целом созвездии престижных музыкальных конкурсов и фестивалей. А совсем скоро, 5 февраля, ей, как уже рассказывала «СО», предстоит новое, очень ответственное выступление в Москве. Вместе с другим учеником Тамерлана Хосроева, а ныне студентом Санкт-Петербургской госконсерватории, юным дирижером Хетагом Тедеевым, Дана Муриева будет участвовать в концерте стипендиатов Фонда М. Ростроповича. Он состоится на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской.

А вчера, 27 января, Дане вновь аплодировал ее родной Владикавказ. В Национальном государственном театре оперы и балета РСО–А под ее управлением прошел концерт симфонического оркестра Северо-Осетинской госфилармонии. Со сцены звучали Девятая симфония Дворжака и Второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром (солистка – студентка Ростовской госконсерватории Елизавета Воеводина). Были букеты цветов, были возгласы: «Браво!», а в зале весь вечер царила окрылившая слушателей атмосфера яркого и красивого праздника высокой музыки… Ну, а для самой Даны этот концерт стал своего рода генеральной репетицией перед поездкой в Москву.

– В первый раз я выступила с симфоническим оркестром нашей Госфилармонии в 2010 году. Тогда мне было 10 лет, – улыбается Дана. – А в Центре оперного пения Галины Вишневской выступать в феврале тоже буду впервые. Конечно, очень волнуюсь…

– А кто твои самые любимые композиторы? Чья музыка тебе особенно близка и внутренне «созвучна»?

– Знаете, нелюбимых композиторов у меня, наверное, просто вообще нет. Но сейчас, на данный момент, «самые-самые» – это, пожалуй, Рахманинов, Бетховен – как симфонист, и Шопен.

– И – вопрос, может быть, очень традиционный и банальный, но все-таки… Что это для тебя – Музыка? Будущая профессия, с которой ты прочно решила связать свою жизненную дорогу? «Поле» для творческой самореализации? Состояние души – или что-то еще?

– Все, – Дана снова улыбается. Светло – и чуточку застенчиво. – Мне кажется, музыка для каждого человека значит в жизни очень много. Даже если человек – не профессиональный музыкант. Потому что музыка, так или иначе, окружает всех нас. И на нее душа всегда сама откликается… А для меня это – часть моей жизни. Без которой я свою жизнь просто не представляю…

Автор статьи: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Шире, громче, "ЯРЧЕ"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru