поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Московский триумф Хетага и Даны
Автор: 00mN1ck / 12 февраля 2016 / Категория: Газета СО
Московский триумф Хетага и Даны


…Юные. Красивые. Отчаянно талантливые – и до самозабвения целеустремленные и вдохновенные. Жарко влюбленные в Музыку – и без остатка отдающие ей сердце… Родная Осетия знает их именно такими – молодых дирижеров Дану Муриеву и Хетага Тедеева.

Оба – ученики заслуженного деятеля искусств РСО–А, композитора, дирижера, известного на Северном Кавказе музыкального педагога Тамерлана Хосроева. И имена обоих – и 15-летней Даны, студентки теоретического и струнного отделений Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева, и 19-летнего Хетага, второкурсника Санкт-Петербургской госконсерватории им. Н. Римского-Корсакова – успели прогреметь уже далеко за пределами Юга России. Обоим сегодня прочат большое и яркое музыкальное будущее. Оба блистали уже не на одном престижном музыкальном конкурсе и фестивале российского и международного уровней, выступали с ведущими оркестрами страны. А 5 февраля, как уже информировала своих читателей «СО», у Даны Муриевой и Хетага Тедеева прошло очередное выступление в Москве. Очень и очень ответственное: они принимали участие в концерте стипендиатов Фонда Мстислава Ростроповича, который состоялся на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской.

И вчера, по возвращении из столицы России, Дана, Хетаг, их наставник Тамерлан Хосроев и министр культуры РСО–А Мадина Атаева, которая тоже специально вылетела из Владикавказа в Москву, чтобы побывать на этом концерте, «поболеть» за ребят и поддержать их от имени руководства республики, дали пресс-конференцию для журналистов в Национальной научной библиотеке. И подробно рассказали о том, как он прошел. А был это самый настоящий триумф наших юных дирижеров, в очередной раз ошарашивших, завороживших и покоривших своим талантом Белокаменную. Без всякой натяжки. В чем мы, журналисты, убедились собственными глазами: на пресс-конференции нам были продемонстрированы видеокадры, запечатлевшие блистательные выступления ребят вместе с оркестром Центра оперного пения Галины Вишневской. И то, как неистово аплодировал им зал…

Московский триумф Хетага и Даны


Дане, под управлением которой оркестр исполнил знаменитую увертюру к опере Россини «Севильский цирюльник», было доверено открывать концерт. Хетагу – закрывать: под его управлением прозвучали увертюра к опере Верди «Сила судьбы» и Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. Кстати, солировал во время его исполнения еще один юный музыкант, для которого Осетия – не чужая: 14-летний российский пианист-вундеркинд Александр Малофеев, участник владикавказского международного фестиваля искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой». Его имя сегодня гремит на всю планету, а Хетагу Тедееву уже доводилось выступать с ним несколько лет назад на международном фестивале имени Мстислава Ростроповича в Баку. А в составе оркестра Центра оперного пения Галины Вишневской – так знаменательно и так удивительно совпало – играл в этот вечер еще один наш молодой талантливый земляк: четверокурсник Московского государственного института музыки им. А. Шнитке, скрипач Тамерлан Тедеев.

– Направили в адрес Даны и Хетага поздравительные телеграммы и Глава республики Тамерлан Агузаров, и председатель правительства Вячеслав Битаров. И такое внимание этому событию было уделено далеко не случайно. Оно вновь позволило сделать однозначный вывод: своими традициями, наработанными в сфере музыкального образования, Осетия сегодня может по праву гордиться. А школа подготовки юных дирижеров, созданная в республике Тамерланом Тотурбековичем Хосроевым, – уникальна и не имеет аналогов, – подчеркнула Мадина Атаева.

– Конечно, впечатления – невероятные. Я уже выступала в Москве, но этот концерт был совершенно особым. Принять в нем участие вместе с другими стипендиатами Фонда, молодыми музыкантами, имена которых, несмотря на их юный возраст, уже известны всему миру – это было не только очень дорого и приятно, – поделилась, в свою очередь, Дана. – Для меня это была огромная честь…

– И огромное счастье, – улыбаясь, добавил Хетаг. – Ольга Мстиславовна Ростропович, руководитель Фонда – это человек, у которого безупречный вкус в отборе музыкантов, участвующих в таких мероприятиях. А оркестр Центра оперного пения – молодой, живой, гибкий и изумительно чуткий коллектив, это – ребята, работать с которыми было просто удовольствием…

А Тамерлан Хосроев с гордостью отметил, говоря о них, своих учениках, которые являются еще и стипендиатами Главы РСО–А: «Симфоническим оркестром Дана дирижирует с 9 лет. Хетаг – с 10-ти. И технически, и интеллектуально это – очень и очень сложно. Над собой они работают яростно – можно сказать, просто на пределе возможного. Ну, а юный дирижер – это в музыкальном мире не просто редкое и уникальное явление: конкурентов в этом смысле у Осетии сегодня нет вообще».

Прозвучали из уст участников пресс-конференции и теплые слова благодарности в адрес всех тех, кто поддерживает ребят: руководства Госфилармонии РСО–А и ее симфонического оркестра, Национального театра оперы и балета РСО–А, их педагогов, родителей… А Мадина Атаева особо подчеркнула, что республика намерена продолжать оказывать всемерную поддержку нашим молодым музыкальным талантам. И что для ее руководства это в сфере культуры – одна из стратегических задач.

Автор статьи: Е. Толоконникова
Автор фото: К. Фарниева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (11)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru