поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Ключи от Авиньона
Автор: 00mN1ck / 12 февраля 2016 / Категория: Газета СО
Ключи от Авиньона


…Лучи софитов, залившие арену. Тоненькая всадница в белом национальном осетинском наряде – и серый в яблоках конь, точеный, как статуэтка, которые появляются на арене в перекрестье этих лучей. Восторженный рев, повисающий над трибунами, когда горделивый красавец-жеребец, выгибая шею, начинает пританцовывать и кланяться в такт задорно-огненным ритмам осетинских мелодий, звучащим из динамиков… А потом этот рев достигает крещендо: на аренду выносятся джигиты в белых папахах и красных черкесках, которые на полном скаку творят в седлах без всякой страховки такое, что, глядя на это, тихо позеленеет от жгучей профессиональной зависти любой голливудский каскадер. «Мы подобное видели только в кино. Это – колоссально!» – с чисто галльской экспансивностью признавались за кулисами им, нашим ребятам, зрители-французы… А когда так же, на всем скаку, осетинские конники разворачивают над ареной громадное семиметровое полотнище российского триколора, трибуны взрываются овациями…

Гордость за Россию. Гордость за Осетию. За мастерство, талант и рыцарское подвижничество тех, кто сегодня всем трудностям и проблемам вопреки бережно хранит у нас в республике «намывавшееся» столетиями золото древних традиций осетинской конной джигитовки. Хранит, развивает эти традиции – и полон упрямой решимости не допустить, чтобы их факел угас… Именно ее и ощутили снова мы, журналисты, когда аплодировали этим видеокадрам на пресс-конференции с артистами Государственного конного театра «Нарты», которая прошла в четверг, 4 февраля, в Национальной научной библиотеке РСО–А. Ребята, буквально на днях вернувшиеся из поездки во Францию, в город Авиньон, где проводился с 19 по 24 января ХХХI международный фестиваль верховой езды и конного спорта «Cheval Passion» («Страсть по лошадям»), рассказывали, «как это было». А министр культуры республики Мадина Атаева, открывая пресс-конференцию, подчеркнула: это, первое после очень и очень долгого перерыва, выступление «Нартов» перед зрителями дальнего зарубежья – событие, которое можно по праву назвать знаковым не только для этого уникального творческого коллектива. Но – и для всей Осетии.

Дорога на Запад

…Три золотых ключа на алом щите – так выглядит герб Авиньона. Расположен этот город на юго-востоке Франции, в Провансе. История у него – богатая, бурная и очень интересная: он помнит еще легионеров Цезаря и Августа, в ХIV–ХV веках был резиденцией многих римских пап – признанных и непризнанных, славится своими жемчужинами средневековой готики, своим знаменитым международным театральным фестивалем и тем, что здесь родились Петрарка и Мирей Матье. А еще – тем, что проходящий в Авиньоне ежегодно, в январе, фестиваль «Cheval Passion» входит в тройку крупнейших конных фестивалей Европы и считается одним из самых грандиозных в мире.

В этом году он собрал на земле Прованса около 500 участников – начиная от наездников из стран Евросоюза и заканчивая Мексикой. И – около 1200 лошадей. А конный театр «Нарты» из Северной Осетии стал первым российским коллективом за всю историю фестиваля, официально представлявшим там наше Отечество. Как уже рассказывала «СО», приглашение на фестиваль он получил еще год назад – от муниципалитета Авиньона, который, в свою очередь, «вышел» на него через Ассоциацию франко-русского сотрудничества в сфере культуры и искусства, возглавляемую петербурженкой Светланой Бакуновой (ныне – гражданкой Франции). А еще оказал коллективу содействие в решении организационных вопросов, связанных с этой поездкой, Союз театральных деятелей РФ.

Худрук и директор «Нартов» Асланбек Галаов. Восемь артистов театра: Арсен Дзагуров, Казбек Багаев, Болат Калоев, Ацамаз Сланов, Заур Саамов, Ролан Цховребов, Мая Келоева и Нателла Казити. И – семь лошадей, включая «четвероногую звезду» труппы, аристократа-англо-терца по кличке Пируэт (того самого, который в паре со своей наездницей Нателлой так ярко блеснул перед зрителями Авиньона в сольном «танцевальном выходе» коня). Таков был состав «аланского десанта», отправившегося на это супермасштабное международное конное шоу. И выступили наши ребята во Франции не просто с большим успехом, завоевав по итогам фестиваля диплом и почетный приз, врученный им его оргкомитетом. Генеральный консул РФ в Марселе Сергей Молчанов, специально приехавший в Авиньон, чтобы за них поболеть, не скрывал захлестывавших его эмоций во время встречи с артистами «Нартов»: «Вы привезли сюда не только высокое искусство конной джигитовки – вы привезли сюда целый уникальный пласт культуры многонациональной России!..» А Асланбек Галаов подчеркнул, общаясь «по горячим следам» этой поездки с нами, журналистами: «Сегодня мы смело можем заявить: театр «Нарты» вернулся на международную арену – и о нас опять заговорили в Европе. Это – однозначно. Для нас было высокой честью и одновременно огромной ответственностью представлять на этом фестивале не только Осетию, но и всю Россию. Но, смеем надеяться, доверие это мы оправдали».

Ключи от Авиньона


Горячее сердце Франции

– Размах самого фестиваля, конечно – это что-то невероятное. Только в его ежедневном гала-представлении, которое тоже называется очень красиво и романтично – «Золотая грива», участвовали, вместе с нами 30 коллективов! – рассказывает Асланбек Галаов. – Плюс на территории Авиньонского Экспо-Центра действовали все эти дни еще 6 фестивальных площадок. И на каждой постоянно происходило что-то интересное.

– Впечатления от этой поездки – колоссальные. Мы увидели столько замечательных конных коллективов, уровень работы которых просто потрясает! Общались с коллегами из самых разных уголков мира, обменивались опытом, завязали новые знакомства… Все это – незабываемо, – делится, улыбаясь, Нателла Казити.

– Ну, а как мы выступили – об этом судить, конечно, уже зрителям. Но, судя по тому, как нас принимала публика, ни родную Осетию, ни Россию театр в Авиньоне не подвел. И краснеть за себя не заставил, – убежден и ее коллега по труппе Казбек Багаев.

…«Отношение Запада к России, которую большие политики «за кордоном» снова усиленно демонизируют в глазах общественного мнения своих стран и из которой вновь старательно лепят «образ врага», сегодня дышит не только холодом. Но и, подчас – прямой враждебностью. Выступая во Франции, вы не ощутили этого на себе?» – этот вопрос я тоже задала Асланбеку Галаову. И ответ на него был абсолютно однозначным: ни в коей мере.

– Когда люди, с которыми мы там общались, узнавали, что мы – из России, они пожимали нам руки. Говорили: санкции и прочий негатив, направленный сейчас против нашей страны, – это грязные игры, в которые играют те, кто «наверху». Те, кто у власти. А простым людям в той же Франции это не нужно – и это чуждо, – вспоминает Асланбек. – Отношение принимающей стороны к нам было изумительно теплым, а организаторы фестиваля все время подчеркивали: «Ваш приезд сюда – это для нас большое событие». И этого тоже, конечно, не забыть…

Ключи от Авиньона


«Волшебник из Камарга» и другие

…А еще были у «Нартов» в Авиньоне и другие незабываемые встречи. Например, с коллегами из прославленного французского конного театра «Зингаро», вместе с которым в 2001 году театр «Нарты» участвовал в Московской международной театральной олимпиаде. «Нарты» тогда по ее итогам вошли в десятку лучших театральных коллективов страны, а для «Зингаро» это был первый приезд в Россию. Кстати, работали в его труппе в свое время и два наших земляка – Геннадий Туаев и Батраз Цоколаев, живущие сейчас в США.

Специально приехала в Авиньон из Парижа, чтобы увидеть выступления «Нартов», и делегация представителей французской осетинской диаспоры. Ну и, разумеется, настоящим событием стала для наших ребят встреча на фестивале с человеком-легендой, чье имя в конном мире – это не просто планетарная величина. Это – Явление. С французским артистом и тренером, постановщиком уникальных конных спектаклей, выступающим под творческим псевдонимом Лоренцо. «Летающий всадник» и «волшебник из Камарга» – так его еще называют за те невероятные трюки, которые он исполняет, управляя одновременно шестью лошадьми. Ему, тоже уроженцу Прованса, выходцу из города Камарг, славящегося своими наездниками, 38 лет. На манеже он – с восьми. Лоренцо – один из тех французских артистов-конников, чья творческая биография неразрывно связана с историей фестиваля «Cheval Passion». И, как выяснилось, Осетия для него – тоже не чужая.

– Когда Лоренцо узнал, что на фестиваль приехал коллектив из Осетии, он специально, в знак уважения к нам, добавил в свое выступление номер, в котором лошади исполняли трюки под лезгинку. А потом, когда мы с Роланом Цховребовым с ним общались, оказалось, что он хорошо знаком с джигитами из Осетии, с которыми «пересекся» в свое время в Санкт-Петербурге, – рассказывает Асланбек Галаов.

Взять барьер!..

«Прошла у нас и встреча с заместителем мэра Авиньона, который курирует международные культурные проекты, осуществляемые под патронатом муниципалитета этого города. И он заверил, что зрителям знаменитого Авиньонского международного театрального фестиваля, по его мнению, было бы тоже очень интересно увидеть в его программе большой, полноценный спектакль театра «Нарты». Услышать, что это возможно, для нас было и приятной неожиданностью, и большой честью – потому что коллективов из России туда ездит вообще не слишком много, а отбор на этот фестиваль – предельно жесткий, – делится худрук «Нартов». – Ну, а что теперь в планах у театра? Работать. И – поступательно решать проблемы, которых у коллектива немало…»

О них, об этих наболевших проблемах театра, «СО» тоже писала не раз. И главная из них – то, что у «Нартов» и по сей день, как ни горько это и как ни парадоксально, нет во Владикавказе своей постоянно функционирующей стационарной площадки для выступлений: строительство ее все никак не завершится…

– Проблемы эти, к сожалению, очень трудно разрешить в контексте сегодняшней финансовой ситуации в республике. Тем более – разрешить быстро. А коллективу – уже 26 лет, и достойных условий для него дома, во Владикавказе, до сих пор не создано… Но потерять его республика не имеет права, – подчеркнула под занавес пресс-конференции Мадина Атаева, вручая участникам этой поездки почетные грамоты Минкульта РСО–А. – И в рамках того, что сегодня возможно и что в наших силах, стараться поддерживать театр мы непременно будем. Потому что в республике должны быть созданы условия для того чтобы наши эксклюзивные, рожденные именно в Осетии виды искусства сохранялись и развивались. И, в том числе – искусство осетинской джигитовки, восхищающее мир…

Автор статьи: Е. Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru