поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Фея кукол
Автор: 00mN1ck / 12 февраля 2016 / Категория: Газета СО
Фея кукол


…«Фея кукол создавала, мастерила, колдовала,
Все, чего она касалась, оживало, просыпалось,
И в ее руках послушных обретали куклы души...».

Эти стихи Ларисы Рубальской написаны словно о ней – о народной артистке Северной Осетии, актрисе ТЮЗа «Саби» Алле ГАЕВОЙ, которая 12 февраля отмечает 60-летие.


Никто не дает Алле ее лет. Юношески стройная, глаза ясные, лучистые. Движения быстрые, легкие... Время как будто отдыхало, когда Алла металась между домом в Беслане, где ухаживала за тяжело больными близкими, и жизнью в ТЮЗе, где она с первых же дней безоглядно включилась в создание театральных чудес. С максимальной нагрузкой. Тогда же, в 1981 году, она поняла, что именно детский театр – ее судьба. А отдавать душу «какой-то там тряпичной кукле» – ее призвание…

Она становилась счастливой, когда в ее руках оживали куклы. И чувствовала, как с каждой новой ролью прибавляется ее творческая энергия. А энергии, огня и сил в ней хватило бы, кажется, на десятерых. Зрителям Алла дарит себя искренне, честно, без остатка. Дети верят ей и любят ее. Для них – она настоящая фея, творящая на сцене чудо. А как актрисе ей тоже, кажется, подвластно все. Среди ее ролей – и Роза из «Маленького принца» Сент-Экзюпери, и провидица Шатана – героиня нартского эпоса, и эксцентричные комедийные героини – такие, как Мари из спектакля «Чур, не сердиться!», и добросердечные Аленушки, и обаятельные сказочные зверушки, и всевозможные фольклорно-мифологические персонажи…

Одних только птиц в ее репертуаре хватило бы на целую стаю: разнообразные сороки, вороны, ласточки, журавли, лебеди… Все – птицы высокого полета, с возвышенных сфер актерского Парнаса, где пока еще сохраняется дух чистой и бескорыстной романтики. Пытаясь сосчитать сыгранных за 35 лет персонажей, Алла сбивается… За сотню давно перевалило.

А еще кажется, что она никогда не устает. Не устает, когда после двух выездных спектаклей начинается репетиция очередного, нового, и важно к нему как следует подготовиться, чтобы привнести в работу над ролью свое свежее ощущение материала. Не устает держать в руке куклу с довольно-таки, надо сказать, увесистым механизмом, не сходя с подмостков на протяжении всего спектакля. Не устает, когда управляет несколькими куклами в одном спектакле…

Ее движения за ширмой напоминают стремительный воздушный танец, который надо исполнить на небольшом подиуме так, чтобы не вторгнуться в траекторию движения работающих рядом партнеров, чтобы на сцене сохранились выработанный на репетициях творческий порядок и последовательность кукольных мизансцен. А еще ей часто говорят, что в профиль она похожа на Анну Ахматову…

– Мы подружились с самого начала, как только пришли в театр, – рассказывает коллега Аллы Гаевой по труппе «Саби» Марина Джериева. – Часто играем одни и те же роли в разных составах. Алла – настоящий трудоголик. Предельно требовательна – прежде всего к себе… А затем уже к другим. Не терпит на сцене халтуры, но добрый совет всегда умеет дать так мягко и деликатно, что в нем не будет ни тени менторства… К примеру, работала она как-то с куклой над цыганским танцем. Долго не могла преодолеть ограниченность возможностей механизма куклы. Руки цыганки красиво взлетали в движении. Многоярусная, роскошная юбка трепетала… Только кисти рук никак не поддавались – не получалось характерного движения к финальной точке. Но Алла репетировала и репетировала. И, наконец, ее цыганка зажила в огненном танце… Эта победа Аллы стала для всех нас настоящим мастер-классом.

«Пошли бы вы с Аллой Гаевой в разведку?» – на этот вопрос Марина отвечает, не задумываясь: «Пошла бы! Она – из тех, кто обладает обостренным чувством справедливости. Кто умеет выслушать, разрядить обстановку – и всегда щедро делится с коллегами своими творческими находками…».

А вот что говорят о ней, Алле Гаевой, другие актеры ТЮЗа «Саби».

Фиала Сикоева: «Благодаря таким людям, как Алла, у нас в коллективе поддерживается истинно творческая атмосфера. И не только во время спектаклей и репетиций. Но и в часы дополнительных занятий по повышению актерского мастерства. На занятиях по сценическому движению Алла кропотливо отрабатывает задания, совершенствуя пластику. И получается у нее лучше всех!»

Владимир Сланов: «Под умным, профессиональным руководством такие одаренные люди, как Алла Гаева, все интереснее раскрываются с каждой новой своей работой. А худрук нашего театра Владислав Колиев прилагает все усилия к тому, чтобы труппа театра была по-настоящему мобильным коллективом актеров-универсалов!»

Зарина Цомартова: «Алла всегда чем-нибудь удивляет. У нее очень приятный певческий голос, и я люблю, когда ее персонажи поют. А на сцене она одинаково успешно работает в спектаклях и на осетинском, и на русском языках. Лучшего партнера, наверное, не бывает!»

Артур Тедеев: «Хотел бы отметить необычайную скромность Аллы. И чуткость. Как-то во время спектакля она услышала в зале плач малыша. Увидев, что рядом с ним нет никого из взрослых, она вышла из-за кулис и взяла ребенка на руки: приласкала, успокоила…»

Людмила Хачирова: «Нет в ней ни зависти, ни замкнутости на своих удачах. В любой момент она готова поддержать и помочь…»

«А какое впечатление за все годы вашей работы в ТЮЗе «Саби» осталось в памяти как самое яркое?» – это уже вопрос непосредственно юбиляру.


– Много мы объездили городов и весей – и по Кавказу широко гастролировали, и в других регионах России бывали, и в странах ближнего и даже дальнего зарубежья… Но, помню, когда однажды приехали в один из высокогорных районов Дагестана – Рутул, нас просто потрясли зрители, которые во время спектакля буквально на ушах стояли. В самом хорошем смысле слова. Выяснилось, что они впервые в театре, – вспоминает Алла. – Не в каждом городе есть детский театр, ставящий кукольные спектакли. И помимо зрительской любви, театру сегодня нужно побольше внимания со стороны тех, от кого зависит его будущее. То, превратится ли он в современно оснащенный храм искусства – или кем-то так и будет вписан в реестр чего-то необязательного, второсортного… А роли свои все люблю. Без кукол не могу.

– Какие человеческие качества вы цените более других?

– Самое ценное – ДОБРОТА!

– А что бы вы пожелали зрителям и коллегам накануне своего юбилея?

– Удачи в познании своего предназначения в жизни. Любви к избранному пути. Верности друзей. Здоровья и новых творческих побед… Люди и куклы! Я люблю вас!..

Автор статьи: Марина Васильева
Автор фото: Артур Тедеев




заказать такси недорого москва
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru