поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Когда оживает ткань...
Автор: 00mN1ck / 19 февраля 2016 / Категория: Газета СО
Когда оживает ткань...


…«СО» уже не раз рассказывала о ней читателям – о профессиональном художнике по текстилю, преподавателе Владикавказского художественного училища им. А. Джанаева Наталье ЮРКОВОЙ. Человеке потрясающе талантливом, солнечном и светлом – и, что называется, каждой клеточкой сердца в свою профессию горячо влюбленном. А на днях, 9 февраля, в выставочном зале Союза художников РСО–А на проспекте Коста открылась выставка, которая подарила нашим ценителям Прекрасного очередную замечательную возможность познакомиться с ее работами – и с работами десяти ее учениц, недавних выпускниц и студенток-дипломниц ВХУ. «Волшебный мир ткани» – так она называется.

Пробный экспериментальный набор студентов на новую специальность – «художник по текстилю» – был проведен в ВХУ пять лет назад, в 2011 году. «Когда мы открывали на нашем отделении декоративно-прикладного искусства и народных промыслов это подотделение, то хорошо понимали, что, в каком-то смысле идем на риск. Потому что для училища дело это было тогда тоже совершенно новое. Но риск в данном случае себя оправдал. Полностью и на все сто процентов», – улыбается директор Владикавказского художественного училища, заслуженный художник РСО–А Фидар Фидаров. Популярность этой специальности среди абитуриентов, поступающих в ВХУ, не просто растет с каждым годом. Подготовка таких кадров – сегодня уже один из «брендов» училища. Студенты, занимающиеся на этом подотделении, очень деятельно участвуют в выставках, проходящих в столице республики, в том числе и в выставках, организованных Союзом художников Северной Осетии. Не раз занимали первые места на республиканских, региональных и международных конкурсах, с успехом показывали свои работы в программах модных дефиле… А особое внимание на занятиях с будущими художниками по текстилю, как рассказывают их педагоги, уделяется в ВХУ именно изучению осетинского орнамента.

Когда оживает ткань...


Представлены на выставке «Волшебный мир ткани» наравне с работами самой Натальи Юрковой работы выпускниц ВХУ 2015 года Зарины Басиевой, Елены Гулай, Гоар Меликян и Зарины Сабановой. И – сегодняшних его дипломниц Дарьи Алехиной, Яны Кочиевой, Эльмиры Плиевой, Лилит Тумасян, Дзерассы Фидаровой и Лолиты Цахиловой. Всего их, этих работ – более 100. Выполненных в самых разных техниках художественного оформления текстиля. И – с использованием самых разных материалов: тут и натуральный шелк, и лен, и хлопок, и синтетика. Красители, при помощи которых расписываются ткани – тоже разные: анилин, акрил, печатные краски… И буквально каждая работа – живое подтверждение: сегодня у Северной Осетии благодаря педагогам и выпускникам ВХУ есть все шансы стать на Северном Кавказе в этом очень перспективном и востребованном направлении декоративно-прикладного искусства настоящей законодательницей мод. И в переносном смысле слова, и в самом что ни есть прямом. Потому что всей этой красотой – платками, накидками, шарфами, скатертями, салфетками, гобеленами ручной работы – можно не просто любоваться. Все это – стильные, эффектные, нарядные и в то же время совершенно эксклюзивные вещи, которые можно с удовольствием носить – и которыми можно замечательно украсить интерьер дома или квартиры.

Когда оживает ткань...


– Собственно, выставка и задумывалась с самого начала как отчетная. Мы хотели показать городу и республике итоги нашей творческой работы, проделанной за эти пять лет. Представить на этой выставке наши поиски, находки, плоды наших экспериментов, – рассказывает Наталья Юркова. – И – все техники, в которых умеют работать наши девочки. А спектр их – самый широкий: горячий и холодный батик, аппликация, макраме, ручная набойка… Очень сильный акцент в экспозиции выставки мы сделали при этом на этнический орнамент. В первую очередь, конечно же – на осетинский. Потому что нам очень хочется, чтобы в наших работах он обрел вторую жизнь – и снова широко вошел в Осетии в повседневный обиход…

…Традиционные осетинские, скифские, кобанские орнаментальные мотивы. Мотивы персидские, русские, кельтские, армянские, индийские – и даже «позаимствованные» из сокровищницы орнаментов народов Африки и американских индейцев. Работы, в которых использованы сказочные, фантазийные, «цветочные» мотивы. Отдельный раздел выставки, где представлены разработанные Натальей Юрковой и ее ученицами эскизы платков, маек, тканей для женских платьев и мужских сорочек… Продлится она во Владикавказе до конца февраля. А на церемонии ее открытия в адрес молодых художниц прозвучало немало теплых слов и комплиментов – из уст председателя Союза художников РСО–А Таймураза Маргиева, народного художника России Магреза Келехсаева, директора ВХУ Фидара Фидарова, искусствоведа Валентины Зимы…

– А еще есть у нас мечта: открыть во Владикавказе мастерскую, где такую вот сувенирную продукцию ручной работы и высокого качества можно было бы изготавливать на продажу. Уверены: пользоваться спросом она будет. И у жителей республики, и у туристов. Идей у нас в этом направлении – множество. Есть, как видите, и мастера, готовые уже сегодня, сейчас заняться их воплощением. Но вот средств, чтобы такой проект «раскрутить», не хватает, – делится Наташа. – И очень надеемся: может быть, он заинтересует кого-то из республиканских предпринимателей – и обретет спонсора?..

Автор статьи: Е. Толоконникова
Автор фото: К. Фарниев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru