поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Творить душой
Автор: 00mN1ck / 27 марта 2016 / Категория: Газета СО
Творить душой


…Родина начинается не только «с картинки в твоем букваре» и с шелестящей под окном на ветру березки. Родина – это еще и все то, из чего слагается «культурный код» нации. То духовное наследие, бережно пронесенное твоими дедами и прадедами сквозь века, которым ты гордишься и в котором черпаешь силы и опору… Исчезнет и утратится это, проскользнув у нас сквозь пальцы струйкой золотого песка, – и нация неминуемо превратится просто в некую аморфную общность безликих «биологических индивидуумов». И еще одним свидетельством того, что судьбоносность этих проблем для настоящего и будущего нашей страны все более четко осознается на государственном уровне, как раз и стало появление в 2007 году в отечественном календаре памятных дат нового профессионального праздника – Дня работника культуры России, который отмечается сегодня, 25 марта.

По статистике, которой поделились с «СО» в плановом отделе Минкульта РСО–А, трудятся сегодня у нас в республике в этой отрасли около пяти тысяч человек. Методисты сельских ДК, педагоги детских школ искусств и средних специальных учебных заведений, входящих в систему Министерства культуры, библиотекари и музейные работники, актеры, режиссеры, музыканты, хореографы… Люди, которые, наперекор всем трудностям, сложностям и более чем скромным зарплатам, несут «в массы» разумное, доброе, прекрасное и вечное. И их профессиональный праздник – не просто дата в календаре, призванная каждый год напоминать нам, как много всего в стране «завязано» на их духовном подвижничестве. Она призвана еще и пристально, вплотную, привлечь к их нуждам, заботам и болям внимание общества и власти.

И руководство республиканского Минкульта из года в год не устает подчеркивать, оперируя яркими, живыми, насыщенными осязаемой и зримой конкретикой примерами: сегодня Северную Осетию никак не назовешь аутсайдером в том, что касается реализации в СКФО масштабных и интересных культурных проектов и работы по сохранению самобытного духовного наследия нашего многонационального Отечества. Театральные, хореографические и музыкальные фестивали, новые блестящие победы наших юных «звездочек» и профессиональных и самодеятельных коллективов на престижных всероссийских и международных творческих смотрах и конкурсах, выставки, художественные симпозиумы, сценические премьеры и кинопремьеры – всем этим был по-настоящему богат в республике и прошлый, 2015 год, объявленный в России Годом литературы. И принявший у него «эстафету» 2016-й – Год российского кино – обещает выдаться в этом смысле тоже ничуть не менее насыщенным. Но нельзя забывать: все эти яркие и праздничные для Осетии культурные события – лишь фасад того, чем живет и дышит отрасль. А за ним, за этим фасадом, изо дня в день идет большая и кропотливая будничная работа. Она – не всегда на виду у «широкой общественности». Как и проблемы тех, на чьи плечи эта работа возложена. Но от этого она не становится менее востребованной, нужной и важной…

И сегодня на страницах «СО» слово мы решили дать именно им самим. Мастерам культуры. Слово об их «трудах и днях», их проблемах и их надеждах…


Мадина КАЛАЕВА, директор Детской музыкальной школы с. Ногира (Пригородный район), заслуженный работник культуры РСО–А:

– Несмотря на все сегодняшние сложности, с которыми наша работа связана, мы, те, кто трудится в отрасли культуры республики, могу заверить – очень счастливые люди. Потому что занимаемся любимым делом. Потому что отдаем ему сердце… Сохранять, вопреки вызовам времени, эту горячую любовь к своему призванию и верность ему, не давать угаснуть в себе этому огню – вот чего хотелось бы пожелать всем моим коллегам в день нашего профессионального праздника. А еще, конечно, – здоровья, радости, удачи и новых творческих успехов и побед! От всей души.

И наша маленькая сельская музыкальная школа тоже вносит посильную лепту в большую работу по приобщению детей Осетии к Прекрасному. За последнее десятилетие уже стало хорошей традицией, что наши воспитанники регулярно завоевывают призовые места на различных фестивалях и конкурсах, где они с успехом представляют родную республику. Не только на региональных, но и на международных. Конечно, мы этим гордимся. Но самое главное – даже не это. Радует, что интерес и тяга наших детей к творчеству, к музыке, к хореографии сегодня не гаснут.

Свидетельство тому – то, что на пяти отделениях нашей ДМШ, фортепианном, народном, вокально-хоровом, хореографическом и эстетическом, обучаются сейчас 270 мальчиков и девочек. Буквально недавно, например, в середине марта, наши ребята-доулисты во главе со своим преподавателем Русланом Калоевым и наш хореографический ансамбль «Цахар», руководит которым педагог Гаянэ Шавердова, завоевали сразу три первых места на творческом фестивале «Олимп талантов», проходившем в Пятигорске. А что касается проблем… Конечно, они у нас тоже есть. Надо обновлять инструменты, надо пополнять нотный фонд, а стоит это все нынче ох как недешево… А самая заветная наша мечта – чтобы у школы появились дополнительные «квадратные метры». В ее здании очень тесно, да и не предназначалось оно изначально для того, чтобы в нем «квартировала» детская музыкальная школа. Нам нужен хороший концертный зал, нужен современно оборудованный репетиционный зал для нужд хореографического отделения, не хватает помещений под классы…

Эльза КАНТЕМИРОВА, директор ДК с. Дарг-Коха (Кировский район), заслуженный работник культуры РСО–А:

– Открылось двухэтажное здание нашего Дома культуры – новенькое, с иголочки – в Дарг-Кохе в апреле 1972 года: построил его для сельчан на свои средства местный колхоз имени Карла Маркса. Для всего села это был настоящий праздник… Тогда же, ровно 44 года назад, я пришла сюда, в ДК, работать директором. В те годы наш Дом культуры был в числе образцово-показательных, в его стенах вовсю кипела культмассовая работа, кипела жизнь. И сегодня он тоже не пустует. Дарг-кохцы тянутся на его огонек – и старшее поколение, и молодежь. Мы, коллектив этого «очага культуры», рук не опускаем, работаем, стараемся по мере сил и возможностей, чтобы досуг у сельчан был интересным и чтобы наши местные таланты могли реализовывать себя творчески. Стараемся и верим в лучшее. Но проблем у нашего ДК очень много. Хотя профессиональный праздник, может быть, и не самый подходящий повод для того, чтобы о них говорить…

Капитального ремонта у нас в здании не было с того самого 1972 года. Выглядит оно, что снаружи, что внутри, уже крайне непрезентабельно. Да, собственно, о том, чтобы замахиваться на такую роскошь, как капремонт, мы даже и не мечтаем. Но поменять кровлю, заменить обветшавшую электропроводку и сделать косметический ремонт хотя бы на первом этаже – это необходимость, о которой здание уже, как говорится, криком кричит. Очень плохо в ДК и с отоплением: котел наш с огромным трудом, худо-бедно, обогревает сейчас только первый этаж.

Неважно у нас сегодня, деликатно говоря, и с материально-техническим оснащением. Из музыкальных инструментов, к примеру, в ДК имеется только одна-единственная полутоновая гармошка, которой уже 20 лет. И это все. Давно не обновлялись и сценические костюмы у наших коллективов художественной самодеятельности… А только танцевальных ансамблей у нас два: детский и взрослый, и танцуют в них 68 человек. Более 30 сельчан посещают в ДК взрослый и детский драмкружки. 22 человека – кружок художественного чтения. 30 ребят занимаются у нас в секции вольной борьбы: среди них есть и медалисты, и призеры соревнований различного уровня. Действуют при ДК также два любительских объединения: досуговый женский клуб «Фарн» и молодежный клуб «Будущий воин».

И глава АМС нашего сельского поселения Зелим Дигуров, и методисты Управления культуры АМС Кировского района, и его начальник Алла Льянова – люди, которые постоянно в курсе наших забот и проблем: они помогают нам всем, чем могут. Среди давних друзей ДК и депутат республиканского парламента Зелим Ватаев: в сентябре прошлого года, например, он нам выделил шифер, чтобы мы смогли крышу подлатать. Но, к сожалению, средств на то, чтобы «единым махом» наши ремонтные проблемы решить, в бюджете села и района сегодня нет....

Роман ГОНЧАРУК, директор симфонического оркестра Северо-Осетинской госфилармонии, народный артист РСО–А:

– То, что осенью прошлого года в здании филармонии вновь закипели ремонтные работы и что новое руководство республики обратило такое пристальное внимание на ее проблемы – это весь коллектив нашего оркестра, который сейчас живо следит за ходом этого ремонта, не может, конечно же, не радовать. И мы от всей души надеемся, что республиканские власти выполнят свое обещание в «озвученный» ими срок, и что уже 23 сентября в обновленном зале филармонии пройдет наш первый после окончания этой 10-летней ремонтной эпопеи концерт.

А самое главное – то, что за эти годы потенциал оркестра не был утерян. Благодаря той политике, которую, планомерно поддерживая его, вели и ведут сегодня Министерство культуры республики и дирекция филармонии. Костяк нашего коллектива – достаточно сильный, профессиональный, крепкий. Сейчас в оркестре – 55 музыкантов. И, без всякого преувеличения: это – подвижники. Потому что «на руки» они, наши музыканты, получают сейчас, в среднем, всего-то 9100 рублей зарплаты…

Что же касается проблем с кадрами… Они у нас – те же, что и у большинства симфонических оркестров в СКФО и в других регионах России. Если со «струнниками» ситуация в республике, в общем-то, неплохая, потому как в наши музыкальные школы родители по-прежнему отдают детей на ту же скрипку достаточно охотно, то вопрос с «духовиками» стоит уже куда серьезнее. Их нам сейчас нужно не меньше 7–8 человек. Хотя цифра эта – не такая уж, в принципе, и большая, и выход есть: приглашать на работу в оркестр музыкантов из других городов страны. И если бы руководство республики и города нашло возможность обеспечить такие приглашенные кадры ведомственным жильем, мы бы эту проблему сняли с повестки дня. Сам я – уроженец Украины – вот так же приехал в Осетию 37 лет назад. Получил здесь ведомственную квартиру и во Владикавказе остался, врос в землю Осетии корнями… А у наших соседей, в Кисловодской филармонии, работают сегодня 30 приглашенных музыкантов. Всем им там снимают и оплачивают жилье, и зарплаты у них тоже в 3–4 раза выше, чем у нас…

Эльза КЕСАЕВА, заведующая Владикавказским мемориальным домом-музеем К. Л. Хетагурова:

– Проблемы в сфере культуры сегодня в России налицо везде: «от Москвы – до самых до окраин». Но пример светлой памяти Главы республики Тамерлана Кимовича Агузарова, благодаря которому у нас в Осетии за короткий, увы, до боли срок его пребывания на этом посту обрел «второе дыхание» целый ряд знаковых для нашей культуры проектов – зримое подтверждение: чтобы такие проблемы решались, необходимо самое главное – политическая воля и человеческое неравнодушие властей «на местах». И их понимание: «Не хлебом единым жив человек…»

Радует, что начались подвижки к лучшему и в судьбе многострадального Национального музея РСО–А, в систему филиалов которого входит и наш музей. Что возобновлена его «замороженная» реконструкция, а финансирование этих работ включено в федеральную целевую программу «Культура России» на 2017 год. А о чем мечтается в наш профессиональный праздник – День работника культуры? Чтобы еще активнее и теснее сотрудничали с домом-музеем Коста школы Владикавказа. Чтобы, как когда-то, в былые, советские годы, снова потянулись к нам приезжающие в республику туристы: ведь нам есть что им показать и о чем им рассказать…

И, конечно, очень хочется надеяться на то, что кризисы – преходящи, а внимание к проблемам культуры все-таки, рано или поздно, займет по-настоящему почетное место в списке приоритетов нашего государства. Почетное и постоянное. Этой надеждой мы, работники культуры, и живем…

Автор статьи: Е. Толоконникова
Автор фото: Т. Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru