поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«КиноСкрепы» – в гостях у Осетии
Автор: 00mN1ck / 24 апреля 2016 / Категория: Газета СО
«КиноСкрепы» – в гостях у Осетии


…Каким будет отечественный кинематограф завтра и послезавтра, напрямую зависит не только от того, насколько заинтересовано в его развитии и поддержке государство, объявившее 2016 год Годом российского кино. Но и от молодежи, которая мечтает связать в России с игровым, документальным, анимационным кинематографом свою судьбу уже сегодня. От ее творческого азарта. Таланта. Дерзости. Понимания, наконец: чтобы снять хорошее, честное, настоящее кино, переворачивающее зрителю душу, надо по максимуму вложить в каждый его кадр душу самому… Поддержать таких одаренных и перспективных – как раз и есть задача всероссийского фестиваля молодых кинематографистов «КиноСкрепы», одной из шести площадок которого был в этом году выбран Владикавказ и кинопоказы в рамках которого прошли во вторник, 19 апреля, в Национальной научной библиотеке РСО–А.

Идея провести в регионах России такой фестиваль, призванный стать платформой для развития независимого молодежного отечественного кинематографа, родилась в прошлом, 2015 году на Алтае. Ее авторам – активистам краевой общественной молодежной организации «Юнит» – подставили плечо Федеральное агентство по делам молодежи и Союз молодых кинематографистов РФ. К участию в этом творческом форуме его организаторы широко пригласили через Интернет талантливых ребят в возрасте от 14 до 35 лет, пробующих себя в игровой, документальной, анимационной и клиповой режиссуре, и предложили им присылать свои конкурсные работы на сайт фестиваля. А с лучшими из этих работ «КиноСкрепы» решили познакомить шесть российских городов: Барнаул, Калининград, Владивосток, Владикавказ, Архангельск и Москву, где и будут нынешней весной подведены итоги фестиваля и оглашены имена его лауреатов.

Владикавказские зрители увидели три короткометражные ленты из конкурсной программы «КиноСкреп». Одну детскую – добрую и светлую картину Гюзель Султановой «Снежинка» – и две взрослые: «Каждый первый» Николая Котяша и «Через Москву» Руслана Лагутина. А также, вне конкурса – игровой короткометражный фильм молодого осетинского режиссера Ричарда Басиева «Одна причина». В состав жюри, которому предстояло эти работы оценить, вошли в качестве независимых экспертов председатель Комитета по делам молодежи РСО–А Борис Цаликов, заслуженный деятель искусств Северной Осетии и Республики Дагестан, кинорежиссер Рафаэль Гаспарянц и гендиректор медиагруппы «Ярче», продюсер Артур Албегов. А представители «команды» организаторов фестиваля – Елена Бахтина и специалист Федерального агентства по делам молодежи Александр Фортуна – рассказали публике и журналистам об этом проекте. О том, как он задумывался, шаг за шагом проходил дорогу от замысла до воплощения и почему в список площадок этого кинофорума попал, в том числе, Владикавказ.

– Изначально планировалось, что география фестиваля должна символизировать, как широко раскинулись на «север, запад, юг, восток» границы России. Какая наша страна большая – и сколько в ней талантов. А Владикавказ – самый южный ее форпост, – пояснила Елена Бахтина. – И у вас такой красивый край! Тут только и снимать кино…

«Кинофестивали – нечастое явление у нас в Осетии. Особенно молодежные. И хочется выразить слова искренней благодарности нашим гостям за то, что они привезли во Владикавказ такой проект. Я вижу оживленный интерес к нему со стороны всех, кто сегодня пришел сюда, и это замечательно!» – подчеркнул в свою очередь Борис Цаликов, возглавляемый которым республиканский Комитет по делам молодежи оказал проведению фестивальных кинопоказов здесь, в Осетии, самую деятельную организационную поддержку. «Бороться и искать, найти и не сдаваться», помня, что дорогу осилит идущий, призвал молодежь, мечтающую о работе в кино, и мэтр северокавказского киноискусства Рафаэль Гаспарянц. А еще одним гостем ННБ стал приехавший во Владикавказ в рамках проекта «КиноСкрепы» молодой московский актер, сценарист и продюсер Ярослав Жалнин (на верхнем снимке справа). Популярный российский артист театра и кино дал в тот вечер в Национальной библиотеке мастер-класс.

«КиноСкрепы» – в гостях у Осетии


Судьба этого талантливого и удивительно обаятельного 30-летнего парня – сама по себе уже готовый сюжет для хорошего кинофильма. Про верность мечте – и про то, как самородку из глубинки покорилась столица… Ярослав – уроженец Нижнего Тагила. О кино и сцене мечтал с детства. В 17 лет приехал в Москву поступать в школу-студию МХАТ. На последнем туре экзаменов «срезался», но рук не опустил: через год «взял штурмом» актерский факультет ВГИКа. Сегодня он – обладатель уже около десятка театральных и кинопремий. Среди его работ в спектаклях московских театров – Ромео и Ленский, Иван Бездомный и Кот Бегемот, яркие роли в постановках по произведениям Даниила Хармса, Булата Окуджавы и Льюиса Кэрролла. А кино- и телезрителям России он запомнился по фильмам и сериалам «Караси», «След», «Пара гнедых», «Когда зацветет багульник», «Шахта», «Кордон следователя Савельева», «Убить Сталина», «Гордиев узел», «Метро», «Дети Водолея»… И ролью Юрия Гагарина в фильме «Гагарин. Первый в космосе».

– Я очень много езжу по России, встречаюсь с молодежью, смотрю то, что снимают начинающие кинематографисты – и вижу, что многим ребятам из провинции, которые мечтают заниматься кино, не хватает просто внутренней силы и смелости, чтобы поверить в себя. Чтобы сказать себе: «Я способен добиться успеха в любимом деле, если захочу, и у меня это получится», – убежден Ярослав Жалнин. – А ведь у большинства таких ребят, поверьте, огромный потенциал. В Москве, в этом муравейнике-мегаполисе, молодые режиссеры зачастую пытаются снимать кальку с модного, нашумевшего зарубежного кино. А настоящий российский менталитет и все самое сокровенное, чем богата душа России, живет именно на «малых родинах». В глубинке… И фестиваль «КиноСкрепы» как раз и дает возможность вот таким молодым ребятам из глубинки раскрыться и заявить о себе. Это – здорово!..

Автор статьи: Е. Толоконникова
Автор фото: Т. Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (11)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru