поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Ночь Истории в музее
Автор: 00mN1ck / 23 мая 2016 / Категория: Газета СО
Ночь Истории в музее


После захода солнца к прекрасному приобщились свыше 3,5 тысячи жителей республики


…Листая летопись родной Истории и славных дел, побед, преодолений, оши-бок и надежд своих предков, мы, их потомки и наследники, не просто становим-ся богаче душой. Мы еще и заряжаемся при этом, как живительным витамином, мощнейшей дозой того, что принято называть высоко и красиво: любовь к Оте-честву. А где можно в полную силу, обостреннее всего ощутить тепло этой свя-зи времен, как не в музейных залах? В них История говорит с тобой на равных – доверительно и просто…

Как уже сообщала «СО», в этом году в рамках акции «Ночь музеев» в РФ впервые проходила еще и акция «Ночь истории», приуроченная к 150-летию Российского исторического общества. А у нас в Осетии в них приняли участие 12 музеев системы республиканского Минкульта, двери которых были радушно (и, по традиции, абсолютно бесплатно) распахнуты перед посетителями вплоть до 21:00–23:00. «Только Нацмузей и 9 его владикавказских и районных филиа-лов, присоединившихся к этим акциям на сей раз, по нашим подсчетам, посе-тили во время «Ночи музеев-2016» около 3,5 тысячи человек! И особенно ра-дует, что год от года этот культурно-образовательный проект становит-ся в республике все популярнее именно среди молодежи и школьников», – по-делилась с «СО» генеральный директор Национального музея РСО–А Лариса СОХИЕВА.

А сама программа этого масштабного музейного праздника «ареной» которо-го Владикавказ стал в субботу вечером, вобрала в себя мероприятия, что назы-вается, на все вкусы. От трогательной и доброй выставки детского рисунка «Чебурашке – 50!», открывшейся в Музее природы, и прошедших в залах все того же Нацмузея фестиваля-марафона детского творчества «Юные дарования Осетии» и веселого шоу мыльных пузырей – до вечера песни «Музыка совет-ского кино», состоявшегося в Музее истории Владикавказа, и выставочного проекта «Золотное шитье Кавказа», с которым можно было познакомиться в Северо-Осетинском художественном музее им. М. Туганова. Увы: подробно рассказать о каждой из этих «граней» владикавказской «Ночи музеев-2016» «СО» попросту не позволяет дефицит газетной площади. Но вот на том, что происходило 21 мая в стенах республиканского Музея театрального искусства, все-таки нельзя не остановиться особо. Потому что для него нынешний, 2016 год – юбилейный: этому очагу культуры исполняется 25 лет. И «Ночь музеев» стала для всех его друзей прекрасным поводом его с юбилеем поздравить. А сам Музей театрального искусства приурочил к этой акции, во-первых, открытие выставки, посвященной своему 25-летию (где можно увидеть, в том числе, ав-тографы таких его именитых гостей, как Александр Калягин и Мстислав Рос-тропович). А во-вторых – презентацию новой экспозиции, развернутой в залах второго этажа, которая рассказывает об истории Северо-Осетинского академи-ческого театра, отмечающего в нынешнем сезоне 80-летие, и о жизненном и сценическом пути человека, чье имя он носит – народного артиста СССР Вла-димира Тхапсаева.

«В юбилейный для нашего музея год необходимость обновить его экспози-цию, что называется, назрела. И многие экспонаты, которые здесь пред-ставлены – не только совершенно уникальны, но и в историческом отноше-нии попросту бесценны», – рассказывает заместитель директора музея по на-учной работе Валерия Еналдиева. Подлинная афиша 1935 года, приглашаю-щая жителей столицы республики в Дом офицеров на первые спектакли юного Осетинского театра (этот раритет был передан в свое время музею в дар теат-роведом Мариной Литвиненко), редчайшие фотографии, театральные про-граммки, буклеты, сценические костюмы, в которых блистали в спектаклях «Отелло» и «Двенадцатая ночь» корифеи труппы Осетинского театра Влади-мир Тхапсаев и Николай Саламов, коробочка с гримом и гребень – личные вещи «звезд» осетинской сцены Серафимы Икаевой и Варвары Каргиновой, эскизы декораций, пожелтевшие от времени газетные рецензии… Перед посе-тителями этих залов проходит в лицах и ярких красках вся история Осетинского театра – от первых его творческих шагов и до нынешнего дня.

А врио министра культуры Мадина Атаева, которая сердечно поздравила директора Музея театрального искусства Бэлу Салбиеву и весь его коллектив со знаковой для них юбилейной датой, и давние друзья этого очага культуры – искусствовед Зара Газданова и мэтр осетинской живописи Магрез Келехсаев – с огромной теплотой говорили о том, что музей этот и сам абсолютно уника-лен. Потому что он создавался истово влюбленными в свое дело энтузиастами-подвижниками не «благодаря», а вопреки судьбе и обстоятельствам, в самом начале «лихих 1990-х», когда ситуация в республике, скажем так, мало распо-лагала к воплощению в жизнь ярких и масштабных новаторских проектов в сфере культуры. Потому что здесь – потрясающая аура, уже с порога пробуж-дающая в посетителе «чувства добрые», а работают здесь люди, боготворящие свое дело… А еще одним подарком музею-юбиляру от Министерства культуры республики (помимо того, что ряду его сотрудников были вручены почетные грамоты) стал новый современный компьютер.



Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере
  • Виолончель Александра Рамма
  • Спектакли ТЮЗа "Саби" увидели Карелия и Калмыкия
  • Россия" – в гостях у Осетии
  • Прощание по-итальянски
  • Сияние "Солнечного павлина"
  • Мариинская "Иоланта"
  • Художественный фильм "Коста"
  • Из Веймара – с любовью
  • Спектакль про непридуманное
  •   Архив
    Ноябрь 2017 (18)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru