поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Театр – лекарство от кризиса
Автор: 00mN1ck / 24 мая 2016 / Категория: Газета СО
Театр – лекарство от кризиса


…«Антикризисная комедия». Именно так обозначил жанр своей пьесы «Американская рулетка» сам ее автор – одесский драматург Александр Мардань. Время действия – наши дни. Место действия – Петербург. Премьера – во Владикавказе.

В центре сюжета – семья, на которую обрушился такой камнепад проблем, что и злейшему врагу не пожелаешь: глава семьи и его супруга теряют работу, кредит, взятый ими в банке, отдавать нечем – и им приходится продать квартиру. Взрослый сын в это время начинает бурно налаживать личную жизнь с избранницей, которую его родители ну никак не хотели бы видеть своей невесткой, да и сами отношения между этими двумя людьми, когда-то крепко друг друга любившими, дают трещину… Надежда у героев одна – на чудо. И они решают заняться… поисками клада, который и обнаруживается в квартире, куда эта семья переехала – в виде пачек долларов, спрятанных под старыми обоями…

21 и 22 мая премьера этой пьесы пройдет на сцене владикавказского Русского академического театра. Поставил ее народный артист России Вячеслав Вершинин, оформила художник-постановщик, заслуженный работник культуры РСО–А Светлана Володина, а заняты в «Американской рулетке» и «сливки» труппы Русского театра, и молодежь: заслуженные артистки России Элина Дударенко и Александра Турик, народный артист Северной Осетии Юрий Хафизов, заслуженные артисты республики Анжелика Круглова, Алан Цаллаев, Елена Бондаренко, актеры Людмила Бритаева, Залина Колиева, Алан Тогоев, Элина Захарова, Ангелина Ишкова, Лолита Кокоева… И билетов на эту премьеру в кассе театра уже практически нет: разлетелись, как горячие пирожки.

– Это вторая пьеса Александра Марданя, которую я поставил у нас в театре: первой была его комедия «Кошки-мышки». Написана она в 2009 году, потом автор ее немножко переделал. И пьеса эта, очень смешная и умненькая, не просто удивительно злободневная. Я, наверное, оригинальным в этом утверждении не буду, об этом еще профессор Преображенский говорил в булгаковском «Собачьем сердце», но кризис ведь – это не когда у тебя денег нет. Кризис – это когда в голове и в душе человека что-то вечное сдвигается и ломается. Когда человек теряет моральные ориентиры и начинает думать, что ему все дозволено, если он хочет преуспеть… Вот об этом – и наш спектакль: о том, что люди в любой ситуации должны оставаться людьми, сохраняя в себе любовь и совесть. И о том, что не в деньгах счастье, по большому счету, а в ней, в любви… Хочется, чтобы это увидел в «Американской рулетке» и зритель, – поделился с «СО» накануне премьеры Вячеслав Вершинин.

А в понедельник, 23 мая, на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А состоится премьера еще одного спектакля о любви – и о том, что, когда человек разменивает ее золото на липкие медяки, умирает и душа человеческая. Это «Медея» – новая постановка Дигорского государственного драматического театра.

В основу спектакля легли древнегреческий мифологический сюжет и знаменитая трагедия «Медея» Жана Ануя – видного деятеля французской литературы XX века, драматурга и сценариста. Спектакль, режиссер и сценограф которого – народный артист РСО–А Анатолий Галаов, стал необычным для Осетии творческим экспериментом. В нем задействованы артисты сразу трех театров республики: Дигорского, Северо-Осетинского государственного академического им. В. Тхапсаева и Национального оперы и балета.

Спектакль идет на иронском и дигорском диалектах. Перевод трагедии Ануя на осетинский язык осуществили Анатолий Галаов и актер Дигорского театра Альберт Хадаев, который выступил в «Медее» также ассистентом режиссера. Пластиограф спектакля – Тимур Сикоев, художник-бутафор – Чермен Хамицев.

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru