поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Звонкая нота сердца
Автор: 00mN1ck / 27 июня 2016 / Категория: Газета СО
Звонкая нота сердца


…Откуда в нем, в мальчишке из Ольгинского, который в первый раз взял в руки осетинскую гармошку, когда ему было всего-то три года от роду, проросла такая неистовая тяга к музыке, терялись в догадках даже близкие. «Наверное, все от Бога. Бог всем распоряжается. Он один знает, кому что надо давать», – улыбалась, бывало, когда ее об этом спрашивали, Зарета Гусалова-Газданова – мама Булата Газданова. «Мегазвезды» и живой легенды осетинского музыкального фолка, народного артиста России, композитора, дирижера, блистательного музыкального педагога, лауреата Госпремии имени Коста и национальной премии «Яблоко нартов». Человека, для которого музыка – не просто профессия и даже не просто смысл жизни. Это то, чему отдано сердце – до дна, до капли, без остатка…

В среду, 22 июня, Осетия поздравляла его, одного из мэтров нашей национальной культуры, с 80-летием. Поздравляла горячо, красиво, торжественно и с размахом: зал Северо-Осетинского академического театра, где проходил этот юбилейный вечер, был забит до отказа. А на сцену из зала несли и несли буквально снопы и груды цветов. Охапки букетов просто не помещались в руках у растроганно и смущенно улыбающегося юбиляра, их относили за кулисы, и гора их там все росла и росла…

«Первые лица» республики, представители парламента, правительства, руководства города Владикавказа. Гости из Южной Осетии и соседних столиц СКФО и ЮФО, коллеги по музыкальному «цеху», ученики, поклонники, друзья… В Осетинском театре собрались те, для кого имя Булата Газданова – не просто звонкое имя большого артиста, а еще и золотой эталон высокого подвижничества в профессии и истового, не за награды и регалии, а за любовь и совесть, служения культуре родного народа. И, конечно же, весь вечер звучал со сцены только и исключительно живой звук. Сочный, «вкусный», теплый, берущий за душу… А главным «героем» программы юбилейного концерта, режиссером которого выступила заслуженный деятель искусств Северной Осетии, лауреат Госпремии имени Коста Хетагурова Роза Бекоева, стал Национальный государственный оркестр народных инструментов РСО–А, возглавляемый юбиляром. И когда в начале вечера Булат Гаппоевич вышел на сцену и встал за дирижерский пульт, зал взорвался долго не умолкавшими овациями, аплодируя любимому артисту стоя…

Овацией встретили зрители и прозвучавшее со сцены заверение врио Главы республики Вячеслава Битарова: «Я даю слово, что правительство республики будет и в дальнейшем оказывать всяческое содействие развитию оркестра!»

– Имя Булата Гаппоевича давно и широко известно не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Булат Газданов – человек, который внес большой вклад в развитие нашей национальной культуры, человек, благодаря которому мы не просто сохранили наш оркестр народных инструментов: этот коллектив сегодня успешно развивается. И хочу пожелать, прежде всего, здоровья нашему выдающемуся старшему – и чтобы мы из года в год вот так же приветствовали его в этом зале и желали ему дальнейших творческих успехов! – тепло и от всей души поздравил юбиляра руководитель республики.

– В истории Осетии есть имена, которые говорят сами за себя намного громче, нежели любые ораторы. Из их числа – и имя Булата Газданова. Это – даже не просто имя, это – эпоха. Это – национальное достояние и гордость республики! – подчеркнул, присоединяясь к этим поздравлениям, председатель Парламента РСО–А Алексей Мачнев.

Были и поздравления от Главы АМС Владикавказа Бориса Албегова, от министра культуры РЮО Мадины Остаевой, огласившей со сцены приветственный адрес, направленный на имя Булата Газданова Президентом Республики Южная Осетия Леонидом Тибиловым, от гостя из Нальчика – директора методического центра народного творчества и культпросветработы Минкульта КБР Анатолия Жилова, от гостей из Элисты – депутата Народного хурала Республики Калмыкия, директора Национального оркестра Калмыкии, заслуженной артистки Калмыкии и Монголии Данары Шалхановой и заслуженного артиста Калмыкии Мергена Кима… Они, кстати, не только вручили «виновнику торжества» почетный диплом Народного хурала (Парламента) Республики Калмыкия и грамоту от руководства города Элисты, но и просто сразили зал наповал, подарив юбиляру блестяще исполненную дуэтом песню на осетинском и поблагодарив зрителей за шквал аплодисментов теплым: «Бузныг!..» А еще были прекрасные музыкальные подарки и поздравления от коллективов Северо-Осетинского академического театра и Юго-Осетинского госдрамтеатра, от ансамблей «Алан» и «Маленький джигит», от мужского хора Госфилармонии РСО–А и камерного хора «Алания», от ВКИ им. В. Гергиева, от «звезд» осетинского фолка, оперного вокала и эстрады: Эльбруса Губиева, Эдуарда Даурова, Сослана Дзуцева и Тугана Дулаева – учеников Маэстро, Станислава Собиева, Лейлы Кисиевой, Вадима Чельдиева…

Особый подарок приготовила юбиляру ГТРК «Алания». К 80-летию Булата Газданова, по инициативе ее директора Тимура Кусова и при поддержке Минкульта республики, Национальным государственным оркестром народных инструментов был записан цифровой аудиоальбом, куда вошли 16 композиций. Он вот-вот должен поступить в республике в продажу. А первый, сигнальный его экземпляр народный артист Северной Осетии Тасолтан Мамсуров и редактор службы радиовещания ГТРК «Алания» Рита Баллаева торжественно вручили Булату Гаппоевичу.
Пришла в его адрес и целая охапка поздравительных телеграмм: от земляков из Московской осетинской общины, от министерств культуры соседних регионов СКФО… «Булат Газданов – классик не только осетинской музыки, но и музыки всего Северного Кавказа и Юга России!» – этим словам Анатолия Жилова зал тоже аплодировал от души. А еще одним залогом того, что юбиляру есть кому сегодня «фандыр передать», стали рукоплескания, которыми вновь и вновь награждали зрители молодого дирижера и гармониста, также принявшего участие в этом праздничном концерте – Тенгиза Газданова-Кумаритова, племянника Булата Гаппоевича. Творческая династия Газдановых продолжается в будущее. Красиво – и на высокой ноте…

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru