поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Сбить замок с границы
Автор: 00mN1ck / 10 июля 2016 / Категория: Газета СО
Сбить замок с границы


…Они сошли со «стапелей» Северо-Осетинской студии телефильмов в начале 1970-х почти одновременно – игровые телевизионные ленты «Дорога», «Последние каникулы» и «Сюрприз», снятые по сценариям члена Союза кинематографистов России, киносценариста, драматурга и журналиста Владимира Гутнова. Сразу же стали в Осетии культовыми. Давно разобраны зрителями с азартом на цитаты… Полнометражная картина московского режиссера Александра Амирова «Тэли и Толи», презентация которой прошла 26 и 27 июня в столице России в рамках спецпоказов 38-го Московского международного кинофестиваля – четвертый по счету художественный фильм, где он значится в титрах как сценарист. За эти 40 с лишним лет вокруг нас многое изменилось: и страна – уже не та, и политические ветра над Кавказом дуют иные. Но картина эта, запущенная в производство московским продюсерским центром «Хорошо Продакшн» и владикавказской независимой кинокомпанией «Эдельвейс», съемки которой проходили в 2014 году у нас в Северной Осетии, буквально каждым кадром излучает убежденность: большая политика – политикой, а небо над теми, кто веками жил и живет на Кавказе бок о бок – все равно одно…

Народный артист Грузии Кахи Кавсадзе, народный артист РФ Дагун Омаев, заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Дзиваев (который вместе с известным петербургским драматургом и киносценаристом Ольгой Погодиной-Кузминой стал еще и одним из соавторов сценария фильма), легенда грузинского кино Нанули Сараджишвили, молодой московский актер Риналь Мухаметов (тот самый, который сыграл д´Артаньяна в недавней нашумевшей экранизации «Трех мушкетеров», снятой Сергеем Жигуновым), актеры Нуца Хабулава, Сергей Погосян, Иван Дубровский, Сослан Фидаров, Казбек Кибизов… Актерский состав «Тэли и Толи» – тоже интернациональный. И, как дружно подчеркивают в своих рецензиях на фильм ведущие российские кинокритики, «сыгравшийся» очень здорово.

– Как пришла идея написать такой сценарий? Как и большинство идей, неожиданно. Я просто подумал: интересно было бы взять и рассказать о людях, которые из поколения в поколение привыкли ощущать себя соседями и друзьями, а между ними провели границу. И о том, как люди этому сопротивляются, – делится Владимир Гутнов. – У меня в сценарии, кстати, первоначально и любовной линии не было: историю любви внуков главных героев, егеря-грузина Гочи – Риналя Мухаметова и осетинской девушки Сатиник – Нуцы Хабулавы, в фильм привнесла уже Ольга Погодина-Кузмина. За что я ей только благодарен. Но мне кажется, главное в этом фильме – все-таки взаимоотношения стариков, их дедов. Грузина Кахи Кипиани и осетина Бази Кесаева, которых играют Кахи Кавсадзе и Дагун Омаев. То, насколько они активны в своей позиции: никакая граница не может и не должна проходить по-живому через человеческое сердце…

А если говорить о кастинге картины, то, на мой взгляд, режиссеру Александру Амирову и всей той части съемочной группы, которая была связана с подбором актеров, удалось собрать в фильме очень симпатичную актерскую команду. С колоссальным просто любопытством я следил за тем, как развивает образ своего героя Кахи Кавсадзе. И молодые ребята, играющие в фильме, – тоже хорошие, симпатичные, интересные по фактуре. И внешне, и внутренне. Очень нравится там мне, например, армянин Сергей Погосян, который потрясающе сочно играет грузинского пограничника Гурама.

А на роль Бази Кесаева сначала планировалось пригласить Армена Джигарханяна. К сожалению, Армен Борисович не смог принять в этом проекте участие: он был занят в Москве выпуском очередного спектакля. Но у Дагуна Омаева, которому эта роль, в итоге, досталась, дуэт с Кахи Кавсадзе получился очень достойный. Осетина он, кстати, сыграл в первый раз – до этого во всех картинах, снимавшихся на Северо-Осетинской студии телевизионных фильмов, Дагун играл чеченцев. И, я думаю, осетин в этом фильме у него – такой, как надо.

А самое главное – актерам удалось передать на экране ту атмосферу человеческого тепла и доброты, которую я, в меру и силу своих способностей, пытался привнести в сценарий. Даже два горе-браконьера, весь фильм охотящиеся за туром, и те вышли весьма позитивными и обаятельными персонажами, хотя вроде бы и неблаговидным делом они занимаются… Для меня очень важна стержневая тема этой истории – то уважение друг к другу, которое испытывают ее герои. И грузины, и осетины. При том что они – живые люди и между ними бывает всякое.

А еще страшно не хотелось, чтобы фильм получился назидательным. И за то, что этой назидательности в нем мало, тоже большое спасибо Александру Амирову. Уроженцу Средней Азии, который тонко чувствует то, что называется национальной орнаментовкой – и который отнесся к этой составляющей фильма очень деликатно, уважительно и бережно.

И радостно, что картину в Москве приняли тепло. И зрители, в том числе наша, осетинская диаспора, и критика. Фильм уже отобран на 6 российских кинофестивалей: в эти выходные Амиров как раз будет представлять его на первом из них, в Вологде. А владикавказская премьера «Тэли и Толи» намечена на 8 сентября. Пройдет она, скорее всего, в кинотеатре «Терек», на нее приедут члены съемочной группы, работавшей над фильмом. Встретиться и пообщаться с ними нашим зрителям тоже, думаю, будет интересно.

Хочется от души поблагодарить руководство республики, которое оказало съемочной группе такую большую помощь и поддержку. Все время, пока здесь, в Осетии, шла работа над фильмом, оно подставляло нам дружеское плечо. А что касается политики и ее места в картине… знаете, я и в советские годы избегал писать сценарии на пресловутую «злобу дня», из разряда «по заказу партии и правительства»: про производственные проблемы, про колхозы… Потому что писать хотелось не о сиюминутном, а о каких-то вечных и незыблемых вещах. О том, что – на все времена… И в «Тэли и Толи» политика – это тоже только фон. Главное – люди. То, какие они… И еще одним лейтмотивом фильма как раз и стала тема противопоставления «людей долины» и «людей гор». Тех, кто насаждает вокруг себя идеологию разобщения и вражды – и тех, кто чтит обычаи предков и убежден, что люди должны жить в мире. И что именно на доброте, дружбе и человечности мир от века и стоит…

Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru