поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Горячее лето «Горца»
Автор: 00mN1ck / 22 июля 2016 / Категория: Газета СО
Горячее лето «Горца»


…Созданный во Владикавказе в начале 1960-х годов «под крылом» Горского государственного агроуниверситета, за полвека своей «звездной» творческой истории заслуженный ансамбль народного танца «Горец» исколесил уже едва ли не половину планеты. Куба и Вьетнам, Финляндия и Лаос, Балканы и Аппенины, Чехословакия и Греция, Англия и Испания, Сирия и Франция, Бельгия и Португалия, Голландия и Индия, Польша и Канарские острова – где не только ни аплодировали восхищенные зрители его молодым артистам! «Один из лучших на Юге России студенческих хореографических коллективов» – это реноме ансамбль, о новых гастрольных и фестивальных маршрутах и творческих победах которого не раз рассказывала своим читателям и «СО», составил себе давно и прочно. На счету «Горца» – участие почти в трех десятках международных фестивалей и хореографических конкурсов и целый «золотой дождь» завоеванных на них Гран-при. Блистал студенческий ансамбль из ГГАУ в разные годы и на Красной площади в Москве, и на сценах самых престижных концертных залов столицы нашего Отечества – Кремлевского Дворца съездов, концертного зала имени Чайковского, концертного зала «Россия», «Крокус-Сити-холла»…

– И нынешний творческий год тоже получился у нас насыщенным и интересным. Во-первых, 19–20 марта ансамбль выступил в Нальчике, где проходил Кубок СКФО по народным танцам. Это – один из отборочных этапов ежегодного Всероссийского хореографического чемпионата детско-юношеских народных танцевальных коллективов, победители которого определяются в декабре в Москве. В число его финалистов вошел и коллектив из Владикавказа – образцовый ансамбль детского танца «Хуры тын». А «Горец» был приглашен туда в качестве почетного гостя – и выступал вне кон-курса, – рассказывает худрук ансамбля, народный артист РСО–А Юрий Алборов. – Приглашение приехать в Нальчик мы получили от председателя жюри чемпионата – народной артистки СССР, худрука Государственного академического ансамбля «Березка» Миры Михайловны Кольцовой. Ее и с Осетией, и с «Горцем» связывает давняя крепкая дружба, мы не раз участвовали с про-славленной «Березкой» в совместных концертах и в Москве, и во Владикавказе. Мира Михайловна подчеркнула: «Своим выступлением в Нальчике «Горец» должен продемонстрировать конкурсантам: вот до какого уровня может подняться самодеятельный коллектив. И обозначить для них ту планку, к которой в народной хореографии нужно стремиться…» Конечно, услышать эти слова из ее уст для нас, принявших участие и в гала-концерте, которым открывался конкурс, и с двумя танцами – в торжественной церемонии под-ведения его итогов и награждения победителей, было необыкновенно приятно и дорого. Это – просто как медаль, приколотая на грудь…

А 29 мая «Горец» дал сольный концерт в Цхинвале, на сцене забитого зрителями буквально «под завязку» ККЗ «Чермен». Ансамбль посвятил его Дню не-зависимости Южной Осетии. И был награжден по итогам этого концерта дружбы благодарственным письмом за подписью министра культуры РЮО Мадины Остаевой.

– Минкульт и Минобразования Республики Южная Осетия очень заинтересованы сегодня в расширении контактов Юго-Осетинского госуниверситета с ГГАУ. В области профориентационной работы с потенциальными абитуриентами, науки, спорта и студенческих культурных инициатив, конечно, тоже, – продолжает рассказывать мой собеседник. – И руководство ГГАУ и его ректор Виктор Темираев, который очень помог нам в организации этой поездки, всецело, обеими руками поддерживают идею укрепления по всем этим направлениям дружбы и сотрудничества между нашими вузами. Так что, убежден, в новом учебном году эти связи станут еще прочнее.

Всего в составе «Горца» танцуют сейчас около 60 юношей и девушек. Отбор в ансамбль – жесткий, как педагог и балетмейстер Юрий Алборов своим ребятам, что называется, спуску не дает, но каждый раз, когда «Горец» объявляет среди студентов ГГАУ о новом наборе в свои ряды, на кастинг сюда выстраиваются очереди. «Горец» – это имя, это – школа, возможность широко посмотреть мир, наконец… Потому что ездит по миру коллектив сегодня много. Но для «Горца», как подчеркивает Юрий Алборов, выступления на концертных и фестивальных площадках ближнего и дальнего зарубежья – вовсе не самоцель. Рассказывать миру со сцены языком танца, что такое Осетия, ее культура, история, традиции, ее душа и сердце, и делать это так, чтобы зритель, который, может быть, до прихода на концерт и не знал даже толком, где на большой и пестрой карте мира Осетия находится, проникся всем этим, заинтересовался и восхитился – вот что ансамбль всегда считал и считает одной из своих самых важных задач. Стратегических, если хотите.

– Около месяца назад, 11 июня, в Тбилиси, перед зданием госфилармонии, торжественно открыли именную звезду в честь одного из замечательных мастеров современного кавказского танца – Омара Хубаева. Нашего земля-ка-осетина – бывшего солиста легендарного грузинского ансамбля Сухишвили-Рамишвили, заслуженного артиста Грузии. К этому событию был приурочен грандиозный концерт, состоявшийся на сцене Большого концертного зала Тбилисской филармонии. На него были приглашены представители руководства Грузии и католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй, а выступили в его программе около 15 именитых грузинских творческих коллективов. Принял участие в этом концерте и «Горец»: нас пригласил в Тбилиси Союз хореографов Грузии. Повезли мы туда два своих танца – тагаурский и туальский. Публика нас принимала очень тепло. И хочется заверить: свою родину и свой народ «Горец» любит ничуть не меньше тех, кто потом в Интернете обвинял ансамбль за то, что мы это приглашение не отклонили, едва ли не в предательстве национальных интересов Осетии и осетинского народа. Но не приехать в Тбилиси, чтобы поздравить Омара Хубаева, мы не могли. Это – человек, который более семи лет возглавлял «Горец» как худрук. Постановщик танцев, украсивших в свое время репертуар коллектива, и того же, например, тагаурского танца, и хонга. Человек, который очень много сделал для ансамбля и которого я считаю одним из своих учителей, – делится Юрий Алборов. – А кроме того, в Тбилиси проживает немаленькая осетинская диаспора. Ее представители, во главе со своим руководителем Тенгизом Гогичаевым, тоже присутствовали на этом концерте. И благодарили нас эти люди за то, что мы им подарили возможность увидеть на сцене одного из самых престижных концертных залов столицы Грузии осетинские танцы, просто со слезами на глазах. И признавались: «Вы даже не представляете, что это для нас значит…»

Пополнился в этом году репертуар «Горца», помимо всего прочего, и очередной новой постановкой – старинным круговым осетинским танцем «Зилга кафт». А еще в июне он с аншлагом дал во Владикавказе, на сцене КЗ СОГУ, большой отчетный концерт. Среди его зрителей была даже группа гостей из Италии – друзей ансамбля, регулярно срывающего овации на проходящих на Аппенинском полуострове международных фольклорных фестивалях.

– Ну, а впереди у «Горца» этим летом – две очень ответственные поездки в дальнее зарубежье. С 29 июля по 8 августа мы будем выступать на фестивале в Швейцарии, куда нас пригласило действующее в этой европейской стране отделение CIOFF – Международного совета по организации фольклорных фестивалей, который, в свою очередь, является официальным партнером ЮНЕСКО. Кстати, мы, по словам принимающей стороны, – первый фольклорный хореографической коллектив с Северного Кавказа, который был приглашен в Швейцарию этой структурой за всю историю ее существования. Так что, понятно, волнуемся. А сразу после Швейцарии едем в Испанию. И еще раз хочется от всей души поблагодарить ректора ГГАУ Виктора Темираева, который всегда очень тепло опекает коллектив и оказывает нам всемерную поддержку, в том числе, и в организации таких вот поездок. А вернемся «из дальних странствий» – непременно в подробностях расскажем «СО», как принимали осетинский «Горец» у себя в гостях швейцарские горцы! – улыбается Юрий Алборов.

Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  • Американская "Кармен"
  • Телеканал Деда Мороза и «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» создают новогоднее настроение
  • Санаторий "Осетия" хочет купить один из министров республики
  • Alanic Connection In Portuguese Heraldry
  • "Вы хотите посадить весь город?"
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru