поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
И струны оживут…
Автор: 00mN1ck / 9 августа 2016 / Категория: Газета СО
И струны оживут…


В культуре осетинского народа музыка всегда занимала особое место. Гордостью были сказители, которые под звуки инструмента рассказывали нартский эпос, исполняли шуточные или героические песни. «На героях этих песен молодежь училась тем качествам, которые составляют идеал свободолюбивого горца: любви к вольности и независимости, осознанию своего человеческого достоинства, протесту против всяких несправедливости, угнетения и насилия, мужеству, смелости и отваге…» – писал Васо Абаев. И с этими словами нельзя не согласиться.
Прикоснувшись к струнам фёндыра хоть раз в жизни, очень сложно забыть это волнительное чувство. Но прежде чем эти струны зазвучат, нужно вдохнуть в них жизнь.

Откуда в свои 27 Заур Демеев узнал о технологии создания музыкальных инструментов? Оказалось, что учителем молодого человека был Сослан Моураов. На инструментах, созданных Сосланом Османовичем, играет оркестр осетинских народных инструментов Государственной филармонии, музицируют на арфах девушки из национального ансамбля «Къона».

Уникальные работы мастера на сегодняшний день «живут» в фондах Национального музея, колледже искусств им. В.А. Гергиева, ДК Ардона, многопрофильном колледже в Цхинвале. В Южной Осетии некоторое время назад была развернута выставка сделанных Моураовым музыкальных инструментов. И все они после ее закрытия переданы в дар молодой республике. Розданы были и инструменты, демонстрировавшиеся на выставке в СОГУ…

Как-то раз умелец пригласил Заура Демеева к себе в мастерскую, расположенную на территории пединститута.

Здесь, в мастерской, находится арфа (дыууадёстёнон фёндыр), она обрела вторую жизнь. Сослан Моураов при жизни рассказывал, что ее точную копию Вов время раскопок обнаружили немцы в Северном Причерноморье еще в 1918 году, и, по утверждению немецких историков и археологов арфа эта – сарматская. В этом почти магическом уголке рождались дала-фæндыр, хъисын фæндыр, хъырнæг фæндыр… Парень долго наблюдал за тем, как работает Сослан Моураов. Первое, что было доверено изготовить Зауру – чаша «Уацамонгæ» – символ благополучия и изобилия.

Когда мастера не стало, Заур пришел на его рабочее место и почувствовал, что несколько инструментов, которые Сослан Моураов так и не успел доделать, он должен попробовать доработать сам. Вечерами стал приходить в мастерскую. Спустя два года он вспоминает:

– Я даже не предполагал, что так увлекусь. У меня не было желания заработать, хотел доделать начатое Сосланом Моураовым. Конечно, переживал, чего-то не знал и тогда обратился к настоящему профессионалу Таймуразу Бигаеву. Он был начальником цеха струнных инструментов в ООО «Фæндыр», проходил специальное обучение в Санкт-Петербурге. Увидев мое искреннее желание постичь азы мастерства, Таймураз стал делиться со мной знаниями.

Здесь важна каждая деталь. Дерево для музыкального инструмента подойдет не всякое – для верхней деки понадобится ель, а корпус и гриф делаются из клена. Срубать его лучше зимой, так как в это время в нем меньше влаги, тогда при сушке дерево будет прочнее. После того как оно подсохло, вырезаются заготовки. Что касается размеров музыкальных инструментов… подробным образом их характеристика дается в книге Феликса Алборова «Музыкальная культура осетин».

Заур Демеев доделал около десяти инструментов, начатых Сосланом Моураовым. И незаметно для самого себя вдруг осознал, что увлечение переросло в нечто большее, с заказами стали обращаться музыканты. Уже к сентябрю нужно сделать 4 хъисын фæндыра для оркестра национальных инструментов Олега Ходова. Звучание каждого Заур проверяет сам, подтягивает струны, сделанные из конского волоса. Слух у мастера есть, и видимо, это мне передалось от мамы, она играет на осетинской гармошке», – улыбаясь, говорит Заур.

…После посещения мастерской долго ощущаешь запах дерева. А в душе словно звучит простая и знакомая на генном уровне осетинская мелодия…

Автор статьи: Залина Губурова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru