поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Дорогами шелкового пути»
Автор: 00mN1ck / 22 августа 2016 / Категория: Газета СО
«Дорогами шелкового пути» «Дорогами шелкового пути» «Дорогами шелкового пути» «Дорогами шелкового пути» «Дорогами шелкового пути»


Великий шелковый путь… Что мы знаем о нем? Наверняка, у каждого, кто хоть немного знаком с историей, воображение сразу же рисует бескрайнее песчаное море знойной пустыни, по которой бредут, рассекая барханы, нескончаемые караваны, нагруженные богатыми товарами… Знаменитый Шелковый путь протянулся на тысячи километров по палящим пустыням, живописным оазисам, горным перевалам, пролегал и через Уаллагкомское ущелье, где расположен Галиат.

Живописные произведения Валерия Кокаева переносят посетителя выставки под названием «Дорогами шелкового пути», открывшейся в Нотной библиотеке Владикавказа, в далекое прошлое. Здесь представлена лишь часть картин – остальные в небольших залах Нотной библиотеки не поместились. Но и те, что есть, свидетельствуют о таланте художника и с первого взгляда зарисовки, этюды, выполненные акварелью, гуашью и маслом привлекают своей сочностью, яркостью… Вот предстают взору заоблачные вершины Тибета, а по другую сторону красоты Куртатинского ущелья. На некоторых полотнах воссозданы фрагменты крепостных сооружений, частично сохранившихся до наших дней. Всего на экспозиции представлено более 50 работ.

Поздравить в день открытия выставки пришли родные, друзья, коллеги. Приятной неожиданностью для обоих стало знакомство художника Валерия Кокаева и начальника Управления культуры АМС Алана Кокаева.
Валерий Кокаев – Член союза художников России, заслуженный художник Северной Осетии, художник-дизайнер, признается, что человек он – совсем не тщеславный. Относится к себе иногда и с долей юмора, об этом свидетельствует подготовленная им книга отзывов, внутри которой художник оставил запись: «Книга жалоб и предложений. Здесь вы можете озвучить то, что боялись произнести вслух».

За день до открытия выставки корреспонденту «СО» удалось побывать в мастерской автора. Спустившись по небольшой лесенке, попадаешь в уютное и светлое помещение, где царит небольшой творческий беспорядок. Валерий Кокаев гостеприимно приглашает присесть, а сам в это время рассказывает о том, как, отучившись в Харьковской академии дизайна и искусств у Бориса Косарева, дружившего с Владимиром Маяковским, приехал в Осетию, в надежде на то, что нужен родной республике. Молодого дипломанта международного конкурса по плакату поначалу не взяли в молодежную секцию при Союзе художников, но по истечении времени он зарекомендовал себя как талантливая личность.
- Я не живописец в чистом виде, - рассказывает о себе Валерий Кокаев. Наш факультет, где я обучался, готовил специалистов широкого профиля – мы учились работать с гобеленом, расписывали керамику, учились искусству витража, монументальной живописи – всему тому, что пригодится в профессии дизайнера.

Быть может, именно поэтому Валерий Кокаев не ограничивает себя работой в каком-то одном направлении. Он мастерски может создать картину из шпона, которая станет не просто достойным украшением интерьера, но и претендует на высокое искусство. В этой интересной технике художник выполнил портрет Коста Хетагурова, но самой грандиозной работой из шпона стало созданное в 90-е годы 25-иметровое панно, украшавшее одно из зданий Малгобека. Бросаются в глаза несколько работ, манящих яркими красками окунуться в волнах Черного моря.

У Валерия Кокаева большая коллекция автопортретов, выполненных в жанрах графики, живописи и даже фломастерами. Интересны и социальные плакаты, посвященные сохранению старинных памятников архитектуры Владикавказа и постройкам, которые портят вид в центре города.

- Мне совсем не безразлично, как должна выглядеть историческая часть города – проспект Мира. Мы с Сосланом Цаллаговым много времени посвятили проекту цветного решения фасадов зданий. В настоящее время, некоторые здания уже красят с учетом наших рекомендаций. На мой взгляд, наиболее удачно по цвету выглядит фасад СОИГСИ (Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева). Этот цвет ближе к тому, что был раньше.
Помимо всего прочего, в 2013 году Валерий Кокаев занимался благоустройством территории храма Святой Троицы в Горной Санибе. В мастерской художника хранится созданная им икона Спасителя.
Еще одна грань творчества – разработка и реализация дизайнерских проектов. Вместе с братом, к слову, тоже дизайнером Константином Кокаевым Валерий участвовал в оформлении нескольких крупных ресторанов и магазинов города. Жить-то художнику на что-то надо. Валерий Кокаев не из тех, кто жалуется на жизнь. В своей мастерской он трудится, не покладая рук, и верит, что лучшее, конечно, впереди!

Автор статьи: Залина Губурова
Автор фото: Татьяна Шеходанова


Аренда press wall от wallforpress, за 1 день!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru