поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Истоки, показывающие путь к будущему
Автор: admin / 1 сентября 2016 / Категория: Газета СО
Истоки, показывающие путь к будущему


«Потомство Сидамона: фамилия Чибировых-Цибировых (Цыбыртæ)» – так называется книга, которая будет интересна не только представителям указанной фамилии. Во-первых, потому, что добротное в смысловом и полиграфическом плане издание может подвигнуть к созданию таких же трудов других подвижников, интересующихся истоками. Во-вторых, им же дан достойный образец в подобного рода деятельности. И в-третьих, книгу просто интересно листать и читать, потому как изложенный в ней богатый материал касается далеко не только одной ветви потомков Сидамона.

«За последние десятилетия интерес к родному краю – Осетии, к прошлому фамилий значительно возрос. И это независимо от того, представляешь ли ты именитую большую фамилию, или она скромна по численности и суммарному вкладу в национальную сокровищницу», – отмечает в предисловии автор Людвиг Чибиров. Известный ученый проделал большую работу, которая теперь увидела свет, благодаря, в том числе, его единомышленникам – Алле Цибировой, Ахсарбеку Чибирову и Кахаберу Чибирову (он обеспечил финансовую поддержку). Вышла книга в издательском доме «Терские ведомости», коллектив которого также внес достойный вклад в общее благое дело.

Совершенству предела нет, тем более если речь идет о систематизации истории фамилии. Слишком много всего утеряно в беспокойные времена, много свидетельств ждет своего часа в архивах – государственных и частных. Но сделан первый, очень важный шаг, создана солидная база для продолжателей благого дела, коих в фамильном совете Чибировых-Цибировых достаточно. Молодое поколение же, опираясь на зафиксированные традиции, может безошибочно строить свое будущее.

«Фамилия на перекрестке эпох» – обстоятельная первая глава с таким названием еще раз сполна убеждает в том, что Ее Величество История хочет и может раскрыть множество тайн, если подобрать к ним ключи. Доктор исторических наук, профессор Людвиг Чибиров это умеет, как мало кто другой. Краткий экскурс в историю скифов, сарматов и алан плавно переходит в сказ о родовых корнях, фамильном гнезде, происхождении фамильного имени. А еще большое внимание уделяется понятию «родственные фамилии». Увы, многие представители даже среднего поколения не смогут сейчас назвать своих «ёрвадёлтё», и это – прискорбный факт. Но именно возрождению нравственных ценностей и призваны способствовать подобные издания…

Небольшая по своей численности фамилия дала Осетии, да и всей стране, достойных сыновей. Первый ректор СОГУ Христофор, партийные и общественные деятели Заур и Хазби, многие другие личности жили и работали ради своего народа. Да и сам автор, бывший Президент РЮО, сделал очень много во имя родной республики, ныне плодотворно трудясь на ниве науки. А имеются еще доблестные защитники Отечества, учителя, врачи, журналисты, деятели искусства, спортсмены…

Родословное древо, безусловно, нуждается в доработке, но уже сейчас ясно: для возвращения к корням проделана большая работа, и ценные исторические источники, дошедшие до наших дней, уже не канут в Лету…

Далее идут фотосвидетельства, зачастую – уникальные, в рамках которых особое внимание уделяется проведенным фамильным куывдам. Они также обязательно продолжатся во имя того, чтобы молодежь знала друг друга, не забывала о том, что ее успехами будет гордиться вся фамилия. На нее же упадет тень при совершении чего-то недостойного…

В заключение дан список литературы, где можно прочитать о фамилии и лучших ее представителях.

Автор статьи: Тамерлан Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru