поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Праздник, окрыляющий душу
Автор: admin / 3 сентября 2016 / Категория: Газета СО
Праздник, окрыляющий душу


Осенний календарь культурных событий Осетии в одиннадцатый по счету раз откроется ярким и масштабным мероприятием – международным фестивалем искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой». Вечером 4 сентября он вновь возьмет старт на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А.

За всю историю своего существования фестиваль, инициированный народной артисткой РФ, Украины, РСО–А и РЮО, художественным руководителем Академии молодых певцов Мариинского театра и Национального государственного театра оперы и балета РСО–А Ларисой Гергиевой, ни разу не обманул ожиданий наших театралов и меломанов. И в этот раз он тоже обещает держать свою творческую планку на высоте, представив публике Осетии самые разные жанры современного искусства.

– Фестиваль служит, прежде всего, идее духовного просветительства, идее приобщения зрителя и слушателя к вечным сокровищам высокой, классической музыки, театра, живописи. И, конечно же, в этом году он не изменит своей традиции знакомить Осетию с выдающимися творческими личностями России и мира, известными коллективами и восходящими звездами музыкального Олимпа, – поделилась с «СО» хозяйка фестиваля Лариса Гергиева. – Проводящийся в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» и при поддержке руководства республики, он откроется концертом «Танго любви» блистательного музыканта, баяниста с мировым именем и уникальным исполнительским стилем, лауреата многих международных конкурсов, композитора и вокалиста Айдара Гайнуллина (Германия) и ансамбля «Эйфория», высокий профессионализм и яркий артистизм музыкантов которого, как и их оригинальный репертуар, покорили за пять лет уже многомиллионную аудиторию слушателей из разных стран.

6 сентября любители фортепианной музыки смогут послушать в Театре оперы и балета сольный концерт пианистки с мировой известностью победителя XII Международного фортепианного конкурса им. Гезы Анды в Цюрихе, лауреата целого ряда престижных фортепианных конкурсов Варвары Непомнящей (Швейцария). Эта пианистка с успехом гастролирует по России и многим странам мира, сотрудничает с известными симфоническими оркестрами Европы.

Несомненным праздником классического искусства станет для меломанов Осетии концерт молодого скрипача-виртуоза из Дании Никласа Вале'нтина, который состоится 7 сентября. На счету этого талантливого и перспективного музыканта, члена Европейской ассоциации исполнителей и международной ассоциации скрипачей тоже множество побед на престижных международных конкурсах. Сегодня Никлас является одним из самых известных молодых скрипачей в Европе, а также обладателем первых премий нескольких международных конкурсов. Музыкант выступал в престижных концертных залах мира, в том числе с сольным концертом в знаменитом Карнеги-холле. А сравнить исполнительское искусство этого молодого таланта зрителям можно будет с выступлением «русского Паганини» – известного российского скрипача и дирижера, народного артиста России, лауреата международных конкурсов, профессора Московской консерватории Максима Федотова, чей сольный концерт тоже состоится во Владикавказе в дни фестиваля.

Насыщенную фестивальную программу продолжит концерт трио «Музыка за мир» (9 сентября). В составе трио – яркие талантливые музыканты. Это, во-первых, Артем Шишков (Беларусь – Германия) – скрипач-виртуоз, чье имя стоит в программах крупнейших международных фестивалей, лауреат 16-ти международных музыкальных конкурсов, среди которых – престижнейший конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе (Бельгия), первая скрипка знаменитого Lipkind Quartet, возглавляемого одним из ведущих виолончелистов мира Габриэлем Липкиндом. Во-вторых, Виталий Ватуля (Россия – Нидерланды) – один из наиболее ярких саксофонистов России, победитель и лауреат целого ряда международных конкурсов исполнителей на духовых инструментах, аспирант Амстердамской консерватории, солист Санкт-Петербургского дома музыки, артист фирмы «Yamaha». И Мария Немцова (США – Россия) – талантливая пианистка, победительница десятка международных конкурсов, сотрудничающая со многими ведущими симфоническими оркестрами мира. Не могу не сказать о том, что Мария является основателем благотворительного проекта «Музыка – за мир», в рамках которого она вместе с Виталием Ватулей выступала с концертами и мастер-классами в горячих и проблемных точках 20 стран мира. В том числе, трижды и в Беслане.

Зрителей фестиваля ждет также знакомство с исполнительским мастерством молодых талантливых пианистов братьев Лукаса и Артура Йуссен из Нидерландов (11 сентября). Их фортепианный ансамбль вот уже несколько лет блистает на мировой концертной эстраде. Братья выступали практически со всеми голландскими оркестрами, а также с Далласским симфоническим оркестром, Гонконгским филармоническим, Лондонским камерным, оркестром Мариинского театра, Лейпцигского радио и Шанхайским симфоническим оркестром. Братья Йуссен широко известны и как сольные исполнители: они имели большой успех на многих европейских фестивалях, гастролировали в Японии, Китае, Южной Корее.

В рамках нашего фестиваля состоится также IV Международный конкурс вокалистов имени легенды отечественного оперного искусства, народного артиста СССР, уроженца Владикавказа Павла Лисициана (15–18 сентября). Выдающийся оперный певец, который всегда помнил, что корни его – в Осетии, во Владикавказе, навсегда остался в истории отечественной музыкальной культуры ослепительно сияющей звездой. Конкурс, в котором участвуют вокалисты из России и зарубежья, будет проходить по номинациям «Оперный раздел» и «Камерный раздел». И надеюсь, что он откроет нам новые имена ярких и талантливых исполнителей.

Впервые в Осетии свое творчество представит фольклорно-этнографический ансамбль из Якутии «Гулун» (16 сентября). Этот самобытный коллектив познакомит республику3 с хореографическим и музыкальным искусством народов Севера.

Не останется в «тени» фестивальной программы и такой популярный жанр искусства, как театр. В рамках фестиваля состоится премьера музыкальной комедии «Бабий бунт» Е. Птичкина по мотивам «Донских рассказов» М. Шолохова (17 сентября). Этим спектаклем в постановке молодого режиссера Казбека Джелиева Национальный государственный театр оперы и балета, не только подарит нашим зрителям красивую народную музыку и заряд отличного настроения, но и откроет свой новый сезон. Представит на фестивале премьерный спектакль «Художник» и Государственный Дигорский драматический театр. Эту постановку публицистической драмы-фантазии Анатолия Галаова, посвященной 130-летию со дня рождения Махарбека Туганова, осуществит молодой и талантливый режиссер и актер Гиви Валиев.

Значительный блок в программе нынешнего фестиваля будет посвящен детской аудитории, чего на предыдущих фестивалях еще не практиковалось. 26 сентября в его афише – благотворительный проект памяти жертв Беслана: премьера детской оперы чешского композитора Г. Краса «Брундибар» в постановке оперного режиссера Мстислава Пентковского (г. Москва) с участием известной российской пианистки, солистки Московской государственной филармонии, лауреата международных конкурсов и премии Президента РФ Екатерины Мечетиной (которая даст в рамках фестиваля 25 сентября также сольный концерт). В этом спектакле о несломленности человеческого духа будут задействованы маленькие артисты из нашей детской театральной студии «Золотой ключик», юные вокалисты Осетии и солисты Театра оперы и балета. Почетным гостем премьеры «Брундибара» станет, как ожидается, известный российский телеведущий и журналист Владимир Познер.

В дни фестиваля зрители увидят премьеры еще двух спектаклей Театра оперы и балета – детской оперы С. Прокофьева «Великан» в постановке режиссера Александра Маскалина (Санкт-Петербург), в которой играют учащиеся музыкальных школ Владикавказа и воспитанники студии «Золотой ключик», а также музыкального спектакля «История слоненка Бабара» Ф. Пуленка (возрастная категория 3+) в постановке режиссера театра «Новая опера» Аллы Чепиноги. Партию фортепиано в ней исполнит концертмейстер Академии оперных певцов Мариинского театра Василий Попов. Нужно также добавиьть, что партнером таких наших постановок, как «Брундибар» и «Великан», выступил Северо-Кавказский филиал ГЦСИ (директор – Галина Тебиева).

Пройдет в дни фестиваля и концерт молодых талантов республики «Молодость Осетии», а также состоятся мастер-класс еще от одной его «звездной» гостьи, народной артистки РФ Галины Горчаковой, и несколько художественных выставок. В том числе выставка работ 12-летней художницы из Германии Лаллы Мейвиц, которая тоже даст во Владикавказе мастер-класс для своих ровесников. Ну, а завершающим штрихом фестиваля станет традиционный гала-концерт, намеченный на 4 октября, в котором выступят известные музыканты и артисты. Словом, интересного для наших зрителей – и взрослых, и маленьких – на фестивале будет много. И я на правах хозяйки фестиваля приглашаю всех разделить вместе с артистами и организаторами этот большой праздник искусства, насладиться звуками музыки, получить яркие положительные эмоции от общения с Прекрасным!

Автор статьи: З. Плиева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере
  • Виолончель Александра Рамма
  • Спектакли ТЮЗа "Саби" увидели Карелия и Калмыкия
  • Россия" – в гостях у Осетии
  • Прощание по-итальянски
  • Сияние "Солнечного павлина"
  • Мариинская "Иоланта"
  • Художественный фильм "Коста"
  • Из Веймара – с любовью
  • Спектакль про непридуманное
  •   Архив
    Ноябрь 2017 (18)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru