поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Любовь и танго
Автор: 00mN1ck / 6 сентября 2016 / Категория: Газета СО
Любовь и танго


Международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой» – это уже давно не просто неотъемлемая составляющая творческой жизни Владикавказа. Это – большое культурное событие, которого наши театралы и меломаны каждый год ждут с нетерпением.

Встречи со «звездами» российской и мировой высокой музыки, знакомство с молодыми именами, с блеском дебютирующими сегодня на сценах самых престижных концертных и оперных залов планеты, театральные премьеры, выставки, мастер-классы – мозаика программы фестиваля всегда бывает яркой. Радует, удивляет, дразнит, интригует – и не устает напоминать: общение с Прекрасным – это витамин, который человеческой душе жизненно необходим...

Нынешний, ХI по счету фестиваль, взявший 4 сентября старт во Владикавказе под патронатом федеральной целевой программы «Культура России» и при поддержке руководства республики, не исключение. Как уже сообщала «СО», продлится он ровно месяц. И интересного нашей публике эти четыре недели обещают много.

Аншлаг в зале Национального государственного театра оперы и балета РСО–А, букеты цветов, улыбки, овации… Церемония открытия фестиваля получилась праздничной и красивой. Что тоже – уже традиция. А врио председателя правительства республики Таймураз Тускаев, тепло поприветствовавший со сцены организаторов, гостей, участников и зрителей фестиваля, подчеркнул: исторический прогресс – понятие очень многогранное, которое измеряется далеко не только одними экономическими показателями. Но и отношением общества к искусству и культуре – к тому бесценному духовному наследию, которое мы должны беречь, приумножать и передавать в будущее по цепочке поколений. И на фоне этого просветительскую миссию фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой» трудно переоценить. «Вот уже одиннадцатый год Лариса Абисаловна дарит республике возможность общения с лучшими музыкантами России, Европы, мира. С этой сцены звучат замечательные произведения классиков, жемчужины зарубежной и российской оперы. Большое вам спасибо за это!» – эти слова Таймураза Тускаева, обращенные к автору идеи, инициатору проведения и хозяйке фестиваля, народной артистке РФ Ларисе Гергиевой, зал встретил аплодисментами.

А сама Лариса Абисаловна щедро поделилась в этот вечер и с журналистами за кулисами, и с публикой – уже со сцены – подробностями о том, какие сюрпризы приготовил на сей раз Владикавказу фестиваль:

– Программа его очень разнообразна. И, думаем, она сможет удовлетворить любой, даже самый взыскательный, зрительский вкус. Серьезная, классическая музыка, опера, оперетта, инструментальные концерты, которые наш зритель тоже очень любит, целый блок фестивальных мероприятий, адресованных детям, сразу несколько театральных премьер – это лишь небольшая часть того, что в нее войдет. На фестивале выступят молодые исполнители с мировой известностью из России, Дании, Голландии, Швейцарии, для которых это первый приезд во Владикавказ. Одним из главных украшений фестиваля станет сольный концерт знаменитого виртуоза-скрипача Максима Федотова – народного артиста России, профессора Московской консерватории, которого называют «русским Паганини». Театр оперы и балета представит зрителю музыкальный спектакль «Бабий бунт» по мотивам «Донских рассказов» Шолохова и сразу три очень яркие детские постановки. Дигорский театр – премьеру спектакля «Художник» по пьесе Анатолия Галаова, приуроченную к 135-летию Махарбека Туганова… И, конечно, особое значение я придаю IV международному конкурсу вокалистов имени нашего земляка, выдающегося отечественного музыканта Павла Герасимовича Лисициана, который также будет включен в программу фестиваля. Он начнется 15 сентября, а к участию в нем отобраны молодые таланты из 12 стран мира… Так что обязательно приходите – мы вас ждем!

…А открылся 4 сентября фестивальный «марафон» концертом с романтическим названием «Tango de amor» – «Танго любви» с участием баяниста с мировым именем Айдара Гайнуллина (Германия) и созданного им в 2010 году в Москве ансамбля «Эйфория». Лауреат 18 международных конкурсов баянистов и аккордеонистов, талантливый вокалист, известный современный российский композитор (который, в том числе, много пишет для кино и был награжден в свое время Национальной кинематографической премией «Ника» и Национальной премией кинопрессы и кинокритики «Белый слон» за музыку к фильмам Ивана Вырыпаева «Эйфория» и «Кислород»), музыкант с совершенно огненной харизмой, Айдар Гайнуллин уже не впервые участвует в фестивале «В гостях у Ларисы Гергиевой». И, как он признался в интервью журналистам перед началом концерта, нынешний приезд в Осетию для него – тоже большая радость. А его появление на сцене с возгласом: «Добрый вечер, Владикавказ!» зал встретил просто шквалом оваций.

– Мне очень приятно снова выступать в вашем замечательном и прекрасном городе. А открывать этот уникальный фестиваль, который проходит под патронатом глубоко мною уважаемой Ларисы Абисаловны, для нас – высокая честь, – поделился Айдар. – Здесь, в Осетии, я уже в третий раз. И приехал сюда с каким-то совершенно особым трепетом. Потому что уже вижу в этом зале, выходя на сцену, знакомые и родные лица… А тепло сердец вашей публики, шквалы аплодисментов, которыми во Владикавказе встречают артистов – это незабываемо!..

Любовь и танго


…Музыканты, выступающие в составе «Эйфории» – все, как на подбор, тоже виртуозы, лауреаты престижных международных конкурсов: Полина Кондраткова (фортепиано), Светлана Безотосная (скрипка), Роман Зорькин (гитара), Александр Муравьев (контрабас), Сергей Шамов (ударные) и Павел Новиков – музыкант-духовик, играющий на таком экзотическом восточном инструменте, как бансури. В отличие от своего руководителя, они в Осетии – впервые. И прием, оказанный им владикавказской публикой, тоже, как они, улыбаясь, признавались, поверг «Эйфорию» просто в эйфорию. А вошли в программу концерта ритмы и мелодии танго, популярная эстрадная классика, музыка к кинофильмам – самого Айдара Гайнуллина и не только, «золотые» хиты Астора Пьяццоллы, Карлоса Гарделя, Витторио Монти, Родольфо Фальво… Страсть, драйв, солнце, нежность и пламя – все это музыканты подарили залу, что называется, по полной. А зал после каждой исполненной ими композиции взрывался криками: «Браво!..»

А сегодня, 6 сентября, программу фестиваля продолжит вечер фортепианной музыки с участием лауреата международных конкурсов Варвары Непомнящей (Швейцария). Прозвучат в нем Моцарт, Шуман и Лист.

Автор статьи: Е. Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru