поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Ночь кино-2016»: в кадре и за кадром
Автор: 00mN1ck / 6 сентября 2016 / Категория: Газета СО
«Ночь кино-2016»: в кадре и за кадром


27 августа, в День российского кино, Северная Осетия, как и все субъекты РФ, присоединилась к впервые прошедшей в стране всероссийской акции «Ночь кино».

Организаторами этого масштабного проекта, аналогичного уже завоевавшим в России популярность проектам «Ночь музеев» и «Ночь искусств», выступили Министерство культуры РФ и Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино).

Приуроченная к Году российского кино и Дню российского кино, эта акция была призвана привлечь внимание и интерес россиян, особенно молодых, к лучшим произведениям современного отечественного кинематографа. В ее рамках состоялись бесплатные показы российских фильмов как для взрослой, так и для детской аудитории. А их единый для всех субъектов РФ список был сформирован по результатам голосования на сайте Года российского кино. В него вошли полнометражный анимационный фильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе» режиссера Дениса Чернова и художественные фильмы «Легенда № 17» Николая Лебедева и «Батальонъ» Дмитрия Месхиева. Все диски с этими лицензионными фильмами были получены Минкультом республики от Фонда кино.

Участниками «Ночи кино-2016» в нашей республике стали жители Владикавказа, Алагира, Моздока и Ардона. Особенно знаменательной была «Ночь кино» для Ардона: ведь в этот день здесь впервые после проведенной в нынешнем году модернизации принимал у себя в гостях зрителей кинозал, созданный на базе районного Дворца культуры им. Н. Саламова. Этот проект реализован при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино в рамках программы «Создание условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах РФ с численностью населения до 100 тыс. человек». Ардонский Дворец культуры по поданной им заявке получил безвозмездные федеральные субсидии в размере пяти миллионов рублей на техническое оснащение кинозала – цифровое и звуковое оборудование, киноэкран, системы для 2D- и 3D-показа, программно-аппаратные средства, а также на установку в его стенах этого нового оборудования. Еще одним подарком в честь открытия долгожданного кинозала стал для жителей района красочный концерт с участием самодеятельных творческих коллективов Ардона.

В торжественной обстановке «Ночь кино-2016» взяла старт и в кинозале «Комсомолец» Алагирского районного Дворца культуры, который также был модернизирован нынешней весной по программе Фонда кино и уже стал любимым местом отдыха горожан. Акцию «Ночь кино» открыли в Алагире заместитель врио министра культуры РСО–А Эльбрус Кубалов и начальник управления культуры района Дзамболат Дзугкоев. 910 зрителей, последние из которых ушли из кинозала в два часа ночи, смотрели на экране «Комсомольца» популярные отечественные фильмы. Примечательно, что кинопоказы в Алагирском районе не ограничились только Алагиром. Жители еще семи его населенных пунктов – Суадага, Мизура, Хаталдона, Верхнего Бирагзанга, Рамоново, Майрамадага и Фиагдона – также имели возможность бесплатно увидеть в эту ночь в местных «очагах культуры» известные российские фильмы. Всего же по подсчетам, произведенным на восьми киноплощадках района, акцию «Ночь кино» посетили здесь 2062 человека.

До полуночи продолжался показ фильмов в рамках акции «Ночь кино» и в районном Дворце культуры г. Моздока. А во Владикавказе бесплатные киносеансы под знаком «Ночи кино» прошли одновременно на двух площадках – в Доме кино и в кинозале Национальной научной библиотеки РСО–А. Гостями просмотра в Доме кино, кроме взрослой аудитории, были и дети из малообеспеченных семей Северо-Западного МО, для которых сотрудниками этого очага культуры специально были приготовлены в подарок еще и сладости. Уютный кинозал на диванах под названием «К2» Национальной научной библиотеки РСО–А также гостеприимно встретил своих зрителей, которые, несмотря на непогоду, точно к назначенному времени пришли на встречу с кино. Маленьких зрителей ждала тут встреча с Барашем, Крошем, Ежиком и Нюшей – героями «Смешариков». Для взрослых были показаны фильмы «Легенда № 17» и «Батальонъ».

Прощаясь, зрители выражали благодарность организаторам акции. И надежду на то, что она в республике приживется.

Автор статьи: З. Абаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (11)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru