поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Любовь, красота и талант – навечно
Автор: 00mN1ck / 9 сентября 2016 / Категория: Газета СО
Любовь, красота и талант – навечно


…Жить в полный накал. Гореть, творить, пытливо искать и созидать душой, дерзко тянуться к звездам – и упрямо верить, что «небо не слишком высоко». Жить так, чтобы оставить после себя на земле светлый и красивый след… Это – непросто. Это – тоже дар и талант. И этим талантом она была наделена сполна – основатель и художественный руководитель театра «Арвайдан» Виола ХОДОВА. Год прошел с тех пор как ее нет с нами – вдохновенно одаренной художницы, светлого и яркого человека, новатора, вписавшего в современное искусство Осетии одну из самых необычных и самых по-хорошему смелых страниц. Боль от горечи безвременной утраты, жгучая и острая, ударила тех, кто любил Виолу, близко знал ее и восхищался ее талантом, в самое сердце. Но ее современникам осталась память о ней. И памяти этой, доброй и благодарной – жить долго…

«Это – Явление в нашем национальном искусстве», – так писали о Виоле Ходовой критики. Владикавказское художественное училище. Факультет искусств СОГУ, который она окончила с красным дипломом. Работа в качестве сценографа и художника по костюмам над спектаклем Северо-Осетинского академического театра «Осенние цветы» – тогда Виола была еще студенткой, но эта ее работа сразу заставила говорить о себе театральные круги республики. Неизменный успех, с которым экспонировались ее полотна на проходивших во Владикавказе в конце 1990-х годов выставках… Все это были только «этапы большого пути» молодой самобытной художницы, родившейся в очень известной в Осетии творческой семье, к проекту, который принес ей не только всероссийскую славу, но и признание за рубежом. В 1999 году в столице республики открылся обрядовый театр «Арвайдан» («Небесное зеркало»). В 2000 году его первой постановке, спектаклю с одноименным названием, который рассказал зрителю со сцены языком цвета, символа, музыки, пластики и танца о древних корнях осетинской национальной культуры, обрядности и мифопоэтической традиции, аплодировали в Шотландии на знаменитом Эдинбургском фестивале.

В 2001-м в Москве за этот творческий проект Виола Ходова была удостоена национальной театральной премии «Золотая маска». В 2003-м – Государственной премии РФ, которую ей вручил в Кремле Президент России Владимир Путин… И в том же 2003 году театр «Арвайдан» представил зрителям вторую свою премьеру – «Золото нартов», которая была показана в Москве в Большом театре и тоже вызвала и в республике, и за ее пределами широкий резонанс…

Пока, за минувшие с тех пор полтора десятилетия, взлета к вершинам настолько высокого творческого признания в Осетии не повторил никто. Театр «Арвайдан» по-прежнему остается в новейшей истории осетинской национальной сцены явлением беспрецедентным, не имеющим аналогов… Вчера, 8 сентября, взволнованные слова об этом звучали в Северо-Осетинском художественном музее им. М. Туганова, где открылась большая выставка работ Виолы Ходовой, посвященная памяти художницы. Еще раз убедившая: настоящий талант – это то, что дерзко бросает вызов даже небытию…

«Пусть сегодняшний день будет, прежде всего, праздником. Пусть он подарит вам радость. Нам, близким Виолы, очень не хотелось, чтобы событие, собравшее нас всех в этих стенах, прошло на печальной и скорбной ноте. Как не хотелось бы этого и ей самой…» – обратилась к гостям «Тугановского» музея, открывая выставку, мама Виолы – заслуженная артистка РФ, худрук государственного камерного хора «Алания» Агунда Кокойти. А собрались здесь коллеги, друзья, однокурсники и педагоги Виолы Ходовой, представители Минкульта и руководства творческих союзов республики, фамилии Ходовых, известные мастера искусств Осетии и просто люди, которым дорого ее имя…

– Что остается, когда уходит талантливый человек? Остается его след в искусстве – и след, который он оставляет в сердцах тех, кто его знал. И, вспоминая Виолу, я могу сказать о ней три главных слова: Любовь, Красота и Талант… Она была воплощением всех этих трех категорий, – не скрывала волнения, выйдя к микрофону, и врио министра культуры республики, искусствовед Мадина Атаева. – С первых шагов, которые делала Виола в искусстве, было понятно, что это – творчески смелая, самобытная, уникальная личность. Ей было тесно в рамках какого-то одного жанра. Ей всегда хотелось чего-то большего, чем просто реализовать себя в живописи. И сейчас, когда прошло уже почт и два десятилетия, можно сказать, что созданный ею уникальный театр «Арвайдан» в осетинской культуре просто не с чем сравнить. Его спектакли стали вершиной творческого самовыражения Виолы. И они показали России и не только России культуру Осетии как высокоразвитую, высокохудожественную, европейского уровня культуру, а Виолу Ходову – как художника, который может разговаривать с современностью, рассказывая миру о своих корнях, на понятном сегодня всей планете европейском языке…

Тепло и очень эмоционально вспоминали о Виоле Ходовой, ярком художнике и светлом, добром, отзывчивом человеке, и декан факультета журналистики СОГУ Фатима Хабалова, профессор Борис Хозиев – один из ее университетских педагогов, народный поэт Осетии Камал Ходов. Звучали в зале духовная музыка и музыка любимого Виолой Георгия Свиридова в исполнении камерного хора «Алания». А в экспозицию самой выставки вошло около 50 работ художницы. Тут – и эскизы к спектаклям театра «Арвайдан», и изящные, стильные, буквально излучающие солнечную влюбленность в вечно-изменчивую красоту бытия натюрморты, и великолепные пейзажи. И творчество студенческих лет, в том числе ее дипломная работа «Карнавал» – вихрь цвета, света и огня, ликующий гимн Жизни и Любви. И цикл ее живописи и графики, посвященный мифологии Древней Эллады – эти завораживающие полотна и графические листы в Осетии вообще мало кто еще пока видел… И никак нельзя не согласиться, знакомясь с этой выставкой, с прозвучавшими на церемони и ее открытия словами Камала Ходова о Виоле: «Ее фантазия была бездонна и неуемна. Она создала Необычное – и это Необычное всегда будет с нами…»

Любовь, красота и талант – навечно Любовь, красота и талант – навечно Любовь, красота и талант – навечно Любовь, красота и талант – навечно Любовь, красота и талант – навечно Любовь, красота и талант – навечно Любовь, красота и талант – навечно


Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Алина Акоефф
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru