поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Пересекая границы
Автор: 00mN1ck / 9 сентября 2016 / Категория: Газета СО
Пересекая границы


Фильм молодого режиссера Александра Амирова «Тэли и Толи», съемки которого, проходившие в 2014 году у нас в Северной Осетии, были инициированы московским продюсерским центром «Хорошо Продакшн» и владикавказской независимой кинокомпанией «Эдельвейс», уже заставил говорить о себе российских кинокритиков. В унисон отмечающих: «Картина – потрясающе добрая. От такого кино о Кавказе отечественный зритель успел отвыкнуть – и успел очень по нему соскучиться…»

Эта светлая и трогательная история о жителях двух пограничных сел – осетинского Толи и грузинского Тэли, в основу которой был положен сценарий нашего земляка, владикавказского киносценариста и драматурга Владимира Гутнова, взяла в нынешнем году уже два главных приза на двух крупных российских кинофестивалях: в Вологде и в Выборге. Была с успехом показана на 38-м Московском международном кинофестивале. А 8 сентября в кинотеатрах России стартовал ее широкий прокат. В том числе, и во Владикавказе. Где в этот вечер в «красном» зале кинотеатра «Дружба» прошел премьерный показ фильма – с участием представителей работавшей над ним съемочной команды, специально прилетевших во Владикавказ из Москвы, и занятых в «Тэли и Толи» московских и осетинских актеров.

Зал встретил их овацией – генерального директора центра «Хорошо Продакшн» Наталью Иванову, продюсера фильма Марию Ксинопуло, режиссера Александра Амирова, директора картины Станислава Селиванова, ее сопродюсера, директора кинокомпании «Эдельвейс» Вячеслава Гулуева, автора сценария «Тэли и Толи» Владимира Гутнова, народного артиста России Дагуна Омаева, сыгравшего одного из главных героев этой киноистории, осетина Бази Кесаева, актеров Нуцу Хубулаву, Сослана Фидарова, Казбека Сугаева – и других участников съемок, которых представил зрителям исполнительный продюсер фильма, ведущий встречи Сослан Плиев. А сами они, с удовольствием пообщавшиеся и перед кинопоказом, и после него с владикавказской публикой, раздавшие в этот вечер немало автографов и выслушавшие в свой адрес целый шквал растроганных и восхищенных зрительских признаний: «Фильм – прекрасный! Спасибо вам большое!», не только рассказали о том, как снималась эта картина. Но и горячо поблагодарили республику за то, что она подставила плечо этому кинопроекту. И ее руководство, и целый ряд владикавказских фирм, организаций и предприятий, оказавших съемочной группе спонсорскую и информационную поддержку, и всех тех жителей Осетии, кто, так или иначе внес свой вклад в то, чтобы фильм получился.

– Здесь, в Осетии, я познакомился во время работы над картиной просто с множеством замечательных людей. В них мы нашли настоящих друзей и единомышленников. Особо хотелось бы поблагодарить жителей селений Горная Саниба, Горный Карца и Балта, где проходили съемки – за их удивительное радушие и тепло, – поделился с залом Александр Амиров.

– Осетин в картинах, снимавшихся здесь, в Северной Осетии, я играл не раз. Самая моя любимая из этих ролей – роль Хаджи-Мурата Дзарахохова в фильме «Жизнь, ставшая легендой». Но, конечно, волнуюсь: как примете вы эту мою новую работу? – признался, улыбаясь, Дагун Омаев. – Сейчас здесь, в зале, сидят мои осетинские коллеги-кинематографисты – с ними я прожил бок о бок целую жизнь в кино, нас всегда соединяла и продолжает соединять сегодня самая крепкая дружба… А первым почетным званием, которого я в свое время был удостоен, было именно звание заслуженного артиста Северной Осетии…

…Врио министра культуры республики Мадина Атаева, в свою очередь, вручила членам съемочной группы памятные подарки от Правительства республики и врио Главы РСО–А Вячеслава Битарова. И тоже с теплотой поблагодарила всех, кто работал «в одной связке» над этим фильмом, который наверняка поможет современному российскому зрителю открыть для себя Кавказ совсем по-новому. Фильмом о том, что большая политика – большой политикой, но просто невозможно провести «демаркационную линию» через живое человеческое сердце, если для него по-настоящему святы такие вещи, как дружба, доброта и любовь…

Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru