поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Добрый Эдвард, дарящий надежду
Автор: 00mN1ck / 15 сентября 2016 / Категория: Газета СО
Добрый Эдвард, дарящий надежду


14 и 15 сентября в рамках подпрограммы «Большая сцена – детям» федеральной программы «Большие гастроли-2016. Театральное лето России» во Владикавказе проходят гастроли Российского академического молодежного театра (РАМТ). Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности и Министерство культуры России создали условия для того, чтобы в Осетии в очередной раз состоялся добрый детский праздник.

На сцене Осетинского театра знаменитым творческим коллективом представлен спектакль «Кролик Эдвард» по сказке знаменитой писательницы Кейт ДиКамилло. Сказочная история фарфорового кролика и его маленькой хозяйки повествует о том, как наступает пора взросления, меняющая отношения взрослых и детей. Путешествие Кролика Эдварда – это путь через тьму, через мрак, ведущий от эгоизма и самолюбования к способности открыть свое сердце людям, жизни со всей ее трудностью и красотой, жестокостью и нежностью.

Ко времени проведения пресс-конференции в Осетинском театре, гости уже были полны самых разных впечатлений. 13 сентября они успели посетить мемориальный комплекс «Город ангелов», первую школу Беслана, а также участвовали во встрече с учащимися СОШ № 8. Восторженно был принят зрителями и сам кролик Эдвард, несущий добро и дарящий надежду на то, что все-таки мы станем лучше, научимся дарить друг другу самые добрые эмоции.

Открыла пресс-конференцию врио министра культуры РСО–А Мадина Атаева. Она напомнила присутствующим о том, что в течение 12 лет в республике, по инициативе «Банка Москвы», реализовывалась международная культурно-реабилитационная программа «Театры – детям Беслана». Теперь традиции, благодаря которым в Осетии побывало много известных театральных коллективов, будут продолжены благодаря содействию заместителя министра культуры России Александра Журавского и многих других единомышленников Министерства культуры РСО–А. В результате, приехал один из самых динамично развивающихся театров страны и привез спектакль со сложнейшей сценографией.

Директор РАМТа Софья Апфельбаум поблагодарила за теплый прием и рассказала о коллективе. «Эти гастроли не были запланированы заранее, но мы с удовольствием откликнулись на предложение о приезде в Осетию. Наша большая техническая группа хорошо поработала, и теперь актеры покажут свое мастерство во всей красе!» – пообещала руководитель.

Режиссер Рузанна Мовсесян выразила удовлетворение тем, что в Беслане благодарный зритель, и это даст новые силы для творческих свершений. На сцене показано житие кролика Эдварда, формирующегося… как человек. «Дается прививка любовью, после которой плохим человеком стать уже невозможно», – такого рода отзывов со времени премьеры в Москве 12 февраля спектакль получил очень много, и теперь с ними согласится и юный североосетинский зритель. «В спортзале школы мы тоже оставили фигурку кролика Эдварда и сказали ему, чтобы сидел там в память о жертвах трагедии», – заключила она.

Тепло был встречен «выход к публике» самого главного героя, учтиво «кланявшегося» участникам встречи, благодаря, если можно так сказать, соисполнителю своей роли Виктору Панченко и опекающей героя во время представления народной артистке России Татьяне Шатиловой. Артисты также поделились впечатлениями о пребывании в Осетии и рассказали о спектакле, заставляющем задуматься о многом и предназначенном в том числе для семейного просмотра.

Переводчик книг Кейт ДиКамилло, лауреат литературной премии «Мастер» Ольга Варшавер рассказала о творческом пути знаменитой американской писательницы и сообщила, что детям Беслана ею подарено много книг автора, которая скоро должна получить литературную премию Андерсена, считающуюся «Нобелевской премией в области детской литературы». Сегодня, 15 сентября, общение с переводчицей продолжится в литературной гостиной магазина «Книги» на ул. Джанаева, 20.

Организаторов гастролей и всех гостей поблагодарил художественный руководитель Русского академического театра Владимир Уваров. Изначально рождение проекта, к сожалению, было связано с трагическими событиями, но продолжением пусть станут только радостные моменты, побуждающие к созиданию и облагораживанию детских сердец. «Дети Беслана возвращались к жизни благодаря, в том числе и чудодейственной силе театра. А еще последовало сотрудничество, благодаря чему на сцене Русского театра ставил спектакль именитый Марк Розовский. Мы и дальше готовы к подобной работе», – сказал В. Уваров.

Успеха коллегам пожелал и председатель Союза театральных деятелей РСО–А, художественный руководитель Осетинского театра Казбек Губиев.

Многолетний куратор проекта, преподаватель школы-студии МХАТ, заслуженный деятель искусств РСО–А Марк Литвак дал напутствие, чтобы посещение театра стало в Осетии семейной традицией. И тогда национальные театральные традиции окажутся на новых высотах, а гастроли самых известных отечественных театров будут этому только способствовать…

15 сентября, в 12.00 спектакль «Кролик Эдвард» будет показан в Осетинском театре для детей г. Беслана и воспитанников детских домов, а в 17.00 его смогут увидеть ценители театрального искусства.

Автор статьи: Тамерлан Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru