поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Самострой, памятники и победы
Автор: 00mN1ck / 21 сентября 2016 / Категория: Газета СО
Самострой, памятники и победы


Двум незаконно построенным зданиям была посвящена большая часть состоявшегося во вторник заседания общественного совета при Комитете по охране культурного наследия РСО–А.

Острые обсуждения вызвал строящийся дом на улице Ленина. Домовладение, принадлежащее гр. А. Доевой, представляло собой глухой фасад здания конца XIX – начала XX века, за которым скрывался земельный участок в общем дворе. Работа над проектом была заказана архитекторам Р. Шотаеву и Р. Семенченко, которые представили его на суд общественного совета. Согласно данному проекту фасад старинного здания остался и был вписан в современное, облицованное стеклом здание в стиле «хай-тек». Подобное архитектурное решение вызвало довольно продолжительную дискуссию среди членов совета, чьи голоса разделились, т. к. одни посчитали подобное соединение старины и новых технологий возможным в границах исторической средовой застройки, другие с ними категорически не согласились.

Удивление членов совета вызвал и тот факт, что проект был вынесен на обсуждение не до начала строительства, как предписано законодательством, а сейчас, когда строительство идет полным ходом и возведены уже все три этажа будущего здания. При этом оказалось, что у владелицы участка нет разрешения на строительство, а потому вопрос о согласовании проекта дома на ул. Ленина, д. 40 «а» был отложен до тех пор, пока не будут представлены разрешительные документы. К сожалению, отсутствие таковых не всегда останавливает жителей Владикавказа от возведения самостроя.

Так, еще одной больной темой для общественного совета стала пресловутая «Минутка» – павильон на углу улиц Куйбышева и Маркуса. Не так давно «СО» рассказывала историю этого самостроя, и вновь вопрос с этим зданием был поднят на заседании совета. Причиной этого стали необъяснимые действия АМС г. Владикавказа, которая не только не проследила за исполнением судебного решения о сносе данного строения, не обжаловала необоснованное решение Ленинского суда г. Владикавказа (судья И. Туаева) о признании прав собственности на этот объект, но и, в конце концов, имея на руках положительное решение суда по сносу, просто отозвала свой исполнительный лист из службы судебных приставов, мотивируя это «неактуальностью данного вопроса». Такое поведение АМС вызвало бурю негодования, вплоть до того, что в кулуарах один из членов совета назвал подобные действия «пощечиной комитету».

Были однако и светлые моменты в довольно напряженной повестке заседания. Так, врио министра культуры РСО–А Мадина Атаева и генеральный директор архитектурного бюро «Кавпроект» Вадим Кесаонов очень подробно рассказали о ходе реставрационных работ в Государственной филармонии. Здание бывшей лютеранской кирхи, построенное в 1910 году, для реставрации является одним из самых сложных городских объектов, а потому требует особого отношения. Именно такой – вдумчивый, бережный и чуткий – подход продемонстрировали архитекторы и реставраторы, занимающиеся восстановлением кирхи. Восторг у специалистов, как и у обычно скептично настроенных журналистов, которых Мадина Атаева после завершения заседания совета пригласила на небольшую экскурсию по филармонии, вызвало не только качество работ по восстановлению фасада, утраченных элементов, но и удивительная чуткость министра и всей команды строителей и реставраторов к аутентичным разновременным деталям убранства фасада и интерьеров филармонии. Подобный подход к делу не может не вселить уверенность в том, что вскоре мы получим не просто великолепный концертный зал, но и во всей красе увидим одно из примечательнейших зданий Владикавказа.

Порадовали своим обстоятельным подходом и представители МВД, выступившие на заседании совета с предложением о создании на братской могиле возле памятника Петру Барбашову памятной стены с именами бойцов, погибших в этом месте в 1942 году. Предложенный ими эскиз памятника не был принят членами совета как окончательный, т.к. вызвал со стороны специалистов много предложений и дополнений. Тем не менее была достигнута договоренность о создании рабочей группы из архитекторов, скульпторов, представителей комитета по охране объектов культурного наследия и МВД, которая совместными усилиями должна доработать эскиз и проект данного памятника. Есть надежда, что настойчивость нового министра внутренних дел республики Михаила Скокова и его неравнодушие в вопросах увековечения памяти погибших в годы Великой Отечественной войны вскоре позволят нам преклонить колени перед фамилиями воинов, павших в боях за Гизель.

Автор статьи: Алина Акоефф
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru