поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Аббатский войлок
Автор: 00mN1ck / 22 сентября 2016 / Категория: Газета СО
Аббатский войлок


…Директор независимой московской киностудии «Аланофильм» Алана Бзарова – из тех молодых осетинских мастеров кино, кто любовью к нему заболел, что называется, еще с колыбели. И это – вовсе не фигура речи. «На монтажном столе меня, маленькую, пеленали», – улыбается она, дочь известных на Северном Кавказе кинематографистов Альберта Бзарова и Темины Туаевой. И при этом Алана – человек, смело, ярко и с успехом пробующий себя сегодня далеко не только в кино. Режиссер, продюсер, сценарист, юрист с дипломом МГИМО, она не побоялась рискнуть – и заняться еще и модельным бизнесом. Не просто заняться серьезно, тоже вкладывая в это вдохновенно и с азартом всю душу. Но и выбрать в этом бизнесе тропинку, никем до нее еще не проторенную. Ни дома, в Осетии. Ни в Москве, где круги, тесно связанные с миром высокой моды и модных брендов, которые принято именовать словом «люкс», очень и очень трудно чем-то удивить.

«АБАТ» – так называется модная мастерская, открытая в апреле нынешнего года во Владикавказе Аланой Бзаровой и художницей-прикладником Альбиной Торчиновой. И ее название, составленное из инициалов этого творческого тандема, уже обрело известность и в республике, и в столице России, где скоро пройдет презентация большой коллекции женской и детской одежды от мастериц из «АБАТа». Одежды абсолютно эксклюзивной. Изготавливается она, легкая, теплая и нарядная, из войлока. А валяют ее по уникальным технологиям, которые не только на Северном Кавказе, но и в других регионах России, как подчеркивает Алана, не использует сегодня в производстве одежды больше практически никто. «Мы не копируем слепо приемы старых мастеров-кустарей – так что направление, в котором работает «АБАТ», нельзя, строго говоря, причислить к категории «народные художественные промыслы». Мы решили пойти дальше. И соединить в своих изделиях традицию и современность, делая при этом упор на их люксовое качество, красоту и эстетику», – поясняет моя собеседница.
Модные пальто, куртки-бомберы, жакеты, костюмы, пальто-халаты, кейпы, мужские куртки и рубахи, детские сарафанчики, юбочки, платьица… все это – изящнейшее, элегантное, радующее глаз сочным богатством красок, со вкусом и выдумкой украшенное вышивкой гладью и бисером, цветочной и фантазийной росписью, нанесенной на ткань методом «холодный батик», необычной и изысканной фурнитурой. Вся работа, от начала и до конца – ручная и только ручная. Материалы, из которых валяют эту одежду – тоже только натуральные: тончайшая шерсть итальянского и немецкого производств, сырьем для которой является руно австралийского мериноса, и узбекский шелк из Маргилана, по особой технологии «вкатывающийся» в мокрый войлок (или, по терминологии самих мастериц – «приваливающийся» к шерсти). На теле она не ощущается совершенно: дамское пальто, созданное по такой технологии, весит, например, не больше 500 граммов. Набрасываешь его на плечи – и снимать эту воздушно-невесомую красотищу отчаянно не хочется: от нее исходит совсем особое, ласкающее кожу «живое» тепло. Но самое-самое, пожалуй, необычное и интересное – то, что на этой одежде нет ни единого шва и ни единой застроченной вытачки. «Разве что рукава – исключительно из-за требований дизайна – в готовую модель встрачиваются. И это все, – рассказывает Алана. – Чтобы «посадить» вещь на фигуру заказчика, мы ее, в прямом смысле слова, лепим по его фигуре из мокрого войлока, как из пластилина. Войлок – это ведь материал нетканый: ворсинки шерсти, которую вручную мнут и трут в разных направлениях, смачивая ее в щелочной среде, то есть, проще говоря, в мыльном растворе, намертво сцепляются друг с другом, и «на выходе» получается изделие, которому можно придать любую форму. Но труд этот – очень кропотливый и очень непростой, требующий от мастера и творческого вдохновения, и адского терпения…»

– Алана, а все-таки как получилось, что вы, человек, профессионально занимающийся кино, решили «примерить» на себя еще и амплуа модного дизайнера? – с этого вопроса и началось наше интервью.

– Тут свою роль сыграла не только моя любовь к моде и красивой одежде. Определенный опыт в этом направлении у меня уже был. В свое время я занималась организацией выставок, представлявших за пределами Северной Осетии продукцию наших промышленных предприятий. Плюс некоторое время вела рубрику о моде в журнале «Частная жизнь. Владикавказ». А еще у меня был свой магазин, торговавший одеждой ведущих итальянских производителей. Но в итоге я поняла: торговля как таковая – это совершенно «не мое». А вот одевать людей, помогать человеку найти в одежде свой стиль, свой образ – это мне очень нравилось. И всегда дарило радость.

В 2007 году я окончила в Москве продюсерское отделение Высших режиссерских курсов. Тогда же открылась моя студия «Аланофильм». Первые наши документальные картины были посвящены этнографии, обычаям и традициям осетин, а потом мы запустили в производство несколько циклов фильмов на социальную тематику. Во-первых, это цикл о ветеранах Великой Отечественной – в нем уже шесть картин. Последней из них на сегодняшний день стала снятая в нынешнем году картина о нашем земляке Исрафиле Макееве. Продолжать работу над этим проектом наша студия непременно будет и дальше: он подарил нам уже целую череду встреч с абсолютно потрясающими людьми – настоящими героями, личностями с большой буквы, перед каждым из которых я просто преклоняюсь… Есть у нас циклы фильмов и о спортсменах-инвалидах из Осетии и других регионов России – тоже о людях высочайшей силы духа, и о православии и православных священнослужителях – осетинских и не только. В планах на перспективу – снимать здесь, в Осетии, игровое кино. А среди самых заветных моих и дорогих для меня замыслов – снять документальный фильм, посвященный памяти детей Беслана, который так и будет называться: «Беслан. Реквием»…

Параллельно со всем этим я окончила юрфак МГИМО. Собираюсь заняться научной работой в области юриспруденции, защитить кандидатскую… Словом, возвращаться в мир моды совершенно не планировала – и вот тут судьба подарила мне встречу с Альбиной Торчиновой. Изумительно талантливым человеком, мастером-профи высочайшего класса, которая начинала осваивать техники работы с войлоком самоучкой, а сегодня это – один из лучших таких специалистов на всем Северном Кавказе. С человеком, который в войлок просто влюблен… А познакомились мы случайно: моя мама заказала Альбине войлочные тапочки в подарок внучке, то есть моей дочке.

– И это знакомство в итоге переросло в творческое и деловое партнерство?

– Мы с Альбиной как-то сразу сблизились и подружились. Она рассказала мне о войлоке массу интересного. А материал этот и вправду волшебный. Гипоаллергенный, высокоэкологичный, с уникальными терморегулирующими и акупунктурными свойствами: войлочную одежду из овечьей шерсти диаметром в 16–19 микронов, с которой мы работаем, можно смело надевать на голое тельце младенца… И когда я заказала Альбине для своей дочки еще и сарафанчик, то во всех этих замечательных качествах натурального войлока убедилась наглядно: мой гиперактивный ребенок в нем даже в самую капризную погоду не перегревался и не мерз.

Аббатский войлок


Так и родился проект «АБАТ». Я занимаюсь в нашей мастерской дизайнером, промоушеном, продажами, Альбина – наш главный технолог, отвечающий за производственный процесс, а всего пока работают у нас в коллективе четыре человека. Хотим набрать и еще людей. Сначала у нас появилась идея создать пилотную детскую коллекцию одежды из войлока. Потом мы занялись изготовлением одежды для взрослых. Наш бренд получил известность во Владикавказе, к нам пошли заказчики… И смело могу заявить: наш формат – уникальный и единственный не только в масштабах России. Ни один именитый мировой бренд производителей модной одежды в направлении, которое пытаемся развивать мы, сегодня попросту не работает. Прежде всего потому, что это – ручное производство, его не механизируешь и на поток не поставишь.

– А кто финансирует ваш бизнес? И оказывает ли такому во всех отношениях уникальному начинанию поддержку республика?

– Финансирует его моя семья – то есть это сугубо наши частные вложения. А что касается государственной поддержки… тут, к сожалению, пока все весьма сложно. Мы даже подумываем о том, чтобы перебраться из Владикавказа в Москву, где наши изделия уже с успехом продаются в люксовых магазинах.

– Потому что в Москве «раскрутиться» проще – и больше возможностей широко заявить о себе?

– И возможностей получить господдержку у малого бизнеса там тоже гораздо больше. А она для развития нашего проекта сейчас нужна как воздух.

Да, наши изделия в силу того что это люкс и эксклюзив, дешевыми быть не могут по умолчанию. И, соответственно, наш бизнес – не из тех, которые приносят быструю прибыль. Но, например, мы уже выходили на правительство республики с такой идеей: на базе нашей мастерской вполне можно организовать и поставить на поток выпуск технического войлока и войлочного полотна из местной овечьей шерсти, которая здесь, в республике, сегодня нигде не используется – и идет в утиль. Фактически это позволило бы из мусора, валяющегося, грубо говоря, под ногами, делать «живые» деньги – и неплохие деньги. Они бы и республиканский бюджет пополняли в качестве налоговых отчислений, и нам дали бы возможность «поднимать» и продвигать за пределами Осетии наше основное производство… Но отклика эта идея пока не встретила.

Есть у нас и другой проект: провести в республике этнофестиваль с участием известных российских и иностранных мастеров, занимающихся ручным изготовлением войлока. А в его рамках, в том числе – организовать красочные мастер-шоу и бесплатные мастер-классы для инвалидов, малообеспеченных и социально незащищенных семей, детей-сирот. Обучить таких людей валять войлок, вышивать, изготавливать из него сувениры и предметы одежды… и для собственных нужд, и для того чтобы человек, если захочет, мог этим дополнительно себе на хлеб зарабатывать.

– И этот проект тоже пока никого не заинтересовал? Ведь войлок – одна из «визитных карточек» традиционных народных промыслов Кавказа, родины бурки. И наверняка такой фестиваль, проведенный в Северной Осетии, получил бы широкий резонанс и в соседних регионах СКФО…

– Мы обязательно будем эту идею пробивать. Ну, а что касается традиционных художественных промыслов и ремесел, то традиции нужно не только беречь. Их еще и развивать нужно, чтобы на их фундаменте вырастало что-то новое, чтобы традиция продолжалась дальше. И поэтому очень хочется, чтобы наши наработки были республикой востребованы…

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Эльвира Уртаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru