поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Звезды должны зажигаться
Автор: 00mN1ck / 6 октября 2016 / Категория: Газета СО
Звезды должны зажигаться


…Для Владикавказа и всей нашей республики международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой», который проходил с 4 сентября по 4 октября на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А в одиннадцатый по счету раз – это давно уже не просто масштабное, красивое и резонансное культурное событие. Это, как нынче модно говорить – уже бренд и лейбл нашей культурной жизни. Ее визитная карточка. Свидетельство: Владикавказ, куда каждый год приезжают на этот фестиваль музыкальные и театральные звезды мировой величины и молодые таланты, чьи имена на слуху и в России, и за рубежом, сегодня ну никак нельзя назвать захолустьем, лишенным возможности прикасаться «вживую» ко всему тому эксклюзивному, остроактуальному и интересному, что происходит в российском и планетарном мире высокой музыки – и не только музыки. А еще важнее, пожалуй, то, что фестиваль за десять с лишним лет своей истории дал толчок рождению здесь, в Осетии, целой череды сценических и музыкальных проектов, раскрасивших культурное пространство республики совсем новыми красками. Помог пышнее раскрыться участием в этих проектах целому «букету» наших молодых дарований. И приучил Владикавказ к тому, что в творчестве не надо бояться креативить, дерзать, искать непроторенные пути и замахиваться на то, что поначалу кажется невозможным…

ХI фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой», финальный гала-концерт которого прошел вечером во вторник в Театре оперы и балета, этим своим традициям не изменил. Как с гордостью поделилась с журналистами (а потом со сцены – и с залом) его хозяйка и художественный руководитель, народная артистка РФ Лариса Гергиева, всего за месяц его мероприятия посетили более 15 тысяч человек. Взрослых зрителей и юных. Жителей Владикавказа – и районов республики. И эта цифра, по словам Ларисы Абисаловны, подтверждает: интерес к фестивалю в республике только растет.
– Я думаю, что он в этом году оправдал ожидания нашей публики. И взрослой, и маленькой, для которой на нынешнем фестивале была впервые подготовлена специальная, очень серьезная детская программа. В рамках фестиваля прошли премьеры нескольких театральных постановок, интереснейшие инструментальные концерты, мастер-классы, выставки – в том числе, опять-таки, выставки детского творчества. Были и совсем особенные встречи. Гостями фестиваля стали, например, и народный артист России, «русский Паганини» Максим Федотов, и известный телеведущий и журналист Владимир Познер, который приехал во Владикавказ на премьеру нашего спектакля «Брундибар», посвященного жертвам бесланской трагедии и приезд которого вызвал у зрителей фестиваля просто невероятный резонанс. В фестивальной программе была представлена целая россыпь звездных имен: это артисты из Москвы, Петербурга, Германии, Франции, Голландии, Дании, США… А всего в нее вошли 32 мероприятия самой разной направленности, – так подвела, общаясь с прессой перед началом гала-концерта, Лариса Гергиева итоги этого «творческого марафона»: – Словом, мне кажется, главной особенностью нынешнего фестиваля было именно то, что масштаб его расширился, ярче и разнообразнее стала его жанровая «палитра». А как не упомянуть о том, что в его рамках прошел еще и IV Международный конкурс вокалистов имени нашего прославленного земляка, народного артиста СССР Павла Лисициана, «география» которого была на сей раз очень широкой: от Нидерландов до Китая и Монголии! Он тоже открыл нам, членам его жюри, немало ярких молодых имен. Ну и, конечно, особым событием в программе фестиваля стал концерт представителей нашей замечательной, очень талантливой музыкальной молодежи, которому мы дали название «Музыкальная сборная Осетии». Это наши молодые земляки, которые либо учатся сейчас в ведущих музыкальных вузах России, либо только-только их окончили. И мне хочется, чтобы такие концерты, знакомящие Осетию с успехами ее молодой «музыкальной поросли», на фестивале тоже стали традицией.
…А участие в красочном гала-концерте из двух отделений, которым ХI фестиваль «В гостях у Ларисы Гергиевой» попрощался со зрителями, приняли солисты оперы и балета Мариинского театра и победители IV международного конкурса вокалистов им. П. Лисициана. А еще – 16-летний российский пианист, лауреат целого созвездия престижнейших международных конкурсов (в том числе – конкурса имени Ван Клиберна) Арсений Мун, учащийся музыкальной школы при Санкт-Петербургской госконсерватории: на прошлом, Х фестивале его выступление произвело буквально фурор, а на сей раз Арсений приехал во Владикавказ, чтобы дать в рамках фестиваля мастер-класс в ВКИ им. В. Гергиева. «Рапсодия № 2» Листа в его исполнении просто покорила зал, вызывавший и вызывавший Арсения на бис.
А еще вошли в программу гала-концерта арии, каватины и куплеты из опер Пуччини и Бернстайна, Массне и Гуно, Вебера и Верди, Бизе и Беллини, русские народные песни и романсы… Зал от души аплодировал их исполнителям, солистам Академии молодых певцов Мариинки, многих из которых Владикавказ давно уже знает и любит: Гелене Гаскаровой, Ольге Пудовой, Юлии Сулеймановой, Елене Горло, Диане Казарян, Савве Хастаеву, Аюне Базаргуруевой. Шквалом оваций наградил он и двух молодых певиц из Нидерландов, лауреатов IV конкурса имени Павла Лисициана – сестер Эльнару Мюерманс и Гульнару Оостерхоф. И, конечно, с особой теплотой рукоплескал нашим землякам, блеснувшим в этом концерте: студентке Гнесинки Лали Хабаловой, солистам Мариинской академии молодых певцов Динару Джусоевуи Инаре Козловской (кстати, дочери известного осетинского вокалиста Валерия Сабанова), народной артистке РСО–А Ирине Гагитэ и солисту балета Мариинки, заслуженному артисту РСО–А Давиду Залееву.
А потом были выход улыбавшихся участников концерта на поклоны – и традиционная фраза, прозвучавшая из уст Ларисы Гергиевой: «Фестиваль не прощается с Осетией, он говорит ей: «До свиданья!..» Лариса Абисаловна сердечно поблагодарила со сцены всех, чьими стараниями этот праздник искусств действительно стал для республики праздником. И коллективы Национального театра оперы и балета и Дигорского госдрамтеатра, и зрителей, целый месяц щедро даривших его участникам и гостям свое тепло, и тех, кто оказывал фестивалю финансовую и организационную поддержку. А еще добавила: «Очень бы хотелось, чтобы друзей, готовых нам ее оказывать, у фестиваля становилось больше…»

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Залина Абаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru