поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
В ритме «Симда»
Автор: 00mN1ck / 12 октября 2016 / Категория: Газета СО
В ритме «Симда»


За «плечами» у государственного ансамбля песни и танца Республики Южная Осетия «Симд» – уже почти восемь десятилетий творческой истории. Богатой, интересной, подчас непростой.

Коллектив этот, который в братской Северной Осетии хорошо знают и любят, создавался в далекие 1930-е годы в Цхинвале под руководством Бориса Галаева – одного из отцов-основателей осетинской национальной композиторской школы, чье имя «Симд» сегодня носит. Здесь работало целое созвездие известных осетинских танцоров и хореографов. Ансамбль исколесил в свое время с гастролями почти весь Советский Союз – от Москвы и Ленинграда до Камчатки, Средней Азии и Прибалтики. Ему аплодировали в Германии и на Кипре, во Франции и на Ближнем Востоке, в Индии и Перу, в Бельгии и Испании, в Монголии и Эквадоре… Выстоял и выжил «Симд», несмотря ни на что и вопреки всему, и в трагические для Юга Осетии 1990-е. Сегодня это – вновь яркая творческая «визитная карточка» республики, и его поддержке руководство РЮО во главе с Президентом Леонидом Тибиловым уделяет самое пристальное внимание.

В июле этого года в Цхинвале на сцене государственного киноконцертного зала «Чермен» «Симд» представил зрителям, среди которых были и все первые лица Южной Осетии, свою обновленную программу. Помимо «золотых» хитов ансамбля – таких, как симд, хонгё кафт, «Абхазский», «Горский», «Девичий» и «Аланский» танцы (многие из них тоже обогатились теперь некоторыми композиционными изменениями и отчасти поменяли свой хореографический рисунок), в нее вошли новые хореографические постановки «Легенда о любви» и «Сердце матери» и вокально-хореографическая композиция «Праздник в Осетии». Принятые публикой «на ура». Поставил эти новые танцы с артистами «Симда» балетмейстер-хореограф из Северной Осетии, заслуженный работник культуры РСО–А Руслан Тедеев. А директор ансамбля Ростик Гаглоев, поблагодарив под занавес концерта зрителей за то, что они так тепло и с таким воодушевлением увиденное приняли, подчеркнул: «Вынося на суд общественности обновленную программу ансамбля, я больше доверяю реакции публики, чем даже вердикту художественного совета. И теперь уверенно могу сказать, что нововведения оказались успешными».

А совсем уже скоро эту программу госансамбля РЮО «Симд» увидят и зрители Северной Осетии. 13 октября коллектив дает очередной большой сольный концерт в Цхинвале, на сцене все того же ККЗ «Чермен». А после этого, 25 октября, он выезжает на гастроли в нашу республику. Как сообщила пресс-служба «Симда», 26 октября первый концерт ансамбля в рамках этого масштабного гастрольного тура пройдет в Алагирском РДК, а затем эстафетную палочку у него примут концерты, которые «Симд» запланировал дать в Беслане, Октябрьском и Владикавказе.

– На сцене Северо-Осетинского академического театра большой гастрольный концерт госансамбля «Симд» состоится 31 октября, в 18:30. Зная, сколько огня вкладывает этот коллектив в свои выступления, уже заранее не сомневаюсь, что зрителей Владикавказа ждет по-настоящему красочное и праздничное зрелище, – проинформировал «СО» худрук СОГАТа им. В. Тхапсаева, заслуженный артист РФ Казбек Губиев. – Буквально недавно, 3–4 октября, труппа нашего театра тоже побывала с гастролями в Цхинвале, где мы с большим успехом показали три спектакля: «Сатти и Батти» Геора Хугаева, «Будьте здоровы!» Пьера Шено и сказку «Вовка в тридесятом царстве». И, конечно, регулярный обмен такими гастрольными проектами между творческими коллективами наших республик просто необходим – чтобы ощущали себя Север и Юг Осетии единым культурным пространством.

…Кстати, те жители Северной Осетии, кто внимательно следит за творчеством госансамбля «Симд», наверняка приятно удивятся и порадуются, увидев в его составе яркое молодое пополнение: недавно в него влились 8 юношей и девушек, перешедшие в «Симд» из ансамбля народного танца «Амонд», действующего при управлении культуры Цхинвальского района РЮО. А еще, как планируется, кроме обновленных старых и совсем новых танцевальных номеров в программу предстоящих гастролей войдут выступления мужского хора госансамбля «Симд» с героическими, лирическими и шуточными осетинскими народными песнями (аккомпаниатор – заслуженная артистка РЮО, гармонистка и певица Залина Саппиева).

Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Две звезды большого созвездия
  • Ради детских улыбок
  • Колокола и дерево
  • Почувствуй пульс
  • "Коста" – вновь на сцене
  • С музыкой по жизни
  • Колокола Сардарапата
  • "Ногдзау": новый формат для новой аудитории
  • "Алании" – 35!
  • Возвращение "Коста"
  •   Архив
    Июнь 2018 (9)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
    Март 2018 (36)
    Февраль 2018 (30)
    Январь 2018 (39)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru