поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Владикавказский романтик
Автор: 00mN1ck / 12 октября 2016 / Категория: Газета СО
Владикавказский романтик


«Свет хрупкого мира». Под таким названием открылась 11 октября в залах Северо-Осетинского художественного музея им. М. Туганова персональная выставка живописи Владимира ЕЛЬДЖАРОВА. Замечательного мастера кисти, сердце которого было сердцем поэта и романтика, и, как вспоминают о нем друзья, коллеги и близкие, изумительно светлого и скромного человека.

Выпускник Владикавказского художественного училища и Московского академического института имени Сурикова, как портретист он обрел немалую известность в Москве. Его работы хранятся в собраниях частных коллекционеров разных городов России, Германии, Израиля, США, Японии. Писал он много, но выставлялся перед широкой публикой мало. И потому эта выставка холстов художника в «Тугановском» музее – увы, посмертная – стала для огромного большинства ее посетителей, как они сами признаются, настоящим потрясением и откровением: «Мы и не знали, что рядом с нами живет и работает такой ни на кого не похожий, талантливый и самобытный мастер…» Ушел из жизни Владимир Ельджаров год назад. До боли рано. На самом взлете, на самом пике расцвета творческих сил… И этот выставочный проект близкие ему люди – мама Дзерасса, двоюродный брат Геннадий Дзгоев и предприниматель Руслан Хозиев, инициативу которых с готовностью поддержал Художественный музей – посвятили памяти Владимира.

Гостей на церемонии открытия выставки было очень много. В том числе, врио вице-премьера правительства республики Александр Реутов, первый вице-спикер Парламента Станислав Кесаев, глава АМС города Владикавказа Борис Албегов, представители руководства Общественной палаты, Минкульта, Союза художников РСО–А… Что тоже засвидетельствовало, каким она стала резонансным событием в культурной жизни Владикавказа. Города, который художник любил нежно и горячо, каждой клеточкой души.

«На своих холстах он запечатлел то, что дорого сердцу каждого из нас. Тот старый Владикавказ, который так долго ждал своего художника, своего поэта. Наше, владикавказское синее небо, наши старые владикавказские улицы, удивительную кирпичную кладку владикавказских зданий, кружева владикавказских крылечек, удивительные лица владикавказских стариков, веселых владикавказских мальчишек… Эта выставка – портрет целой эпохи в истории нашего города. Не дореволюционного Владикавказа, а именно советского и постсоветского… И очень важно, чтобы имя Володи не растворилось во времени – и чтобы его наследие было сохранено, – взволнованно подчеркнула, открывая выставку, врио министра культуры Мадина Атаева. – Если его картины разойдутся по частным коллекциям, никто никогда не увидит этот сформированный его кистью цельный образ нашего города. Уверена, что меня поддержат многие: место коллекции работ Владимира Ельджарова – конечно же, в «Тугановском музее! Или, в крайнем случае, в Музее истории Владикавказа».

Председатель СХ РСО–А Таймураз Маргиев, учившийся вместе с Владимиром Ельджаровым в «Суриковке», его педагог по ВХУ Михаил Дзбоев, мэтры осетинской живописи Шалва Бедоев и Магрез Келехсаев – все они тоже были единодушны: в лице Владимира Осетия потеряла очень яркого, большого художника. «Можно смело сказать: это был мастер. Эта легкость кисти, темперамент, острота видения – очень редкие качества в искусстве, они даются единицам», – с этими словами Шалвы Бедоева невозможно не согласиться, когда стоишь у полотен, представленных на выставке. Будь то завораживающе живой портрет мальчишки с гроздью черного винограда или улыбающейся крохи-девчушки в пестром сарафанчике, полный солнца и воздуха горный пейзаж, холст, где на летнем лугу, среди зеленых трав, буйствуют ромашки, утверждая жизнь и вечную безыскусную красоту бытия – или «портрет» старого владикавказского дворика… А продлится она в «Тугановском» музее до 25 октября. Приходите, смотрите, согревайтесь душой о тепло этих полотен. И убеждайтесь: а смерти все-таки нет, если при жизни ты щедро и без остатка даришь себя людям…

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru