поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Если решка – едем в Пятигорск»
Автор: 00mN1ck / 19 октября 2016 / Категория: Газета СО
«Если решка – едем в Пятигорск»


Так совпало, что середина октября ознаменовывается днями рождений двух близких по духу гениев – Михаила ЛЕРМОНТОВА и Коста ХЕТАГУРОВА. При этом судьба поэтов тесно связана с Пятигорском. Благодатное место, оказавшее непосредственное влияние на их творчество, теперь каждый год призывает к себе поклонников пламенного слова творцов. С тем, чтобы еще раз вспомнить их, дать возможность для общения давним друзьям и приобщить к их рядам новых последователей.

И праздник состоялся. К 202-летию со дня рождения русского творца на Ставрополье прошли «Лермонтовские сезоны-2016», а к 157-летию осетинского поэта был приурочен День культуры Осетии.

В минувшую пятницу на торжествах, организованных по инициативе Дома национальных культур г. Пятигорска, возглавляемого нашей соотечественницей Эммой Дзитиевой, участвовала делегация Северной Осетии под руководством заместителя министра культуры Сослана Мамсурова.

После возложения цветов к памятнику М. Лермонтову гости перешли в сквер, где расположен памятник К. Хетагурову. Здесь, на поэтическом митинге, их поприветствовал председатель Союза писателей Ставропольского края Александр Куприн, который также рассказал собравшимся о творчестве поэта и отметил, что его поэтическое слово и спустя века будут связывать узами дружбы Ставрополье и Осетию.

Один из инициаторов установки памятника в центре Пятигорска, профессор, общественный деятель Виктор Вазагов отметил, что место, уже названное в народе «площадью Коста», стало местом проведения многих творческих вечеров. Он же читал стихи поэта на родном языке.
«Коста – сын Кавказа, и поэтому ему внимают все новые поколения тех, кому дорога культура, укрепляющая дружбу народов», – отметил С. Мамсуров и поблагодарил организаторов за праздник.

Народный поэт КЧР Анатолий Трилисов прочитал свое посвящение Коста Хетагурову и сказал, что к выходу в печать подготовлена его книга «Под небом Кавказа», где имеется интересный материал и о великом сыне осетинского народа. Позднее в беседе с автором данных строк он сообщил, что студентом проходил практику… в газете «Северная Осетия», и сказал много теплых слов о тогдашнем главном редакторе издания Владимире Канукове.

Стихи начинающего поэта публиковались в переводе на осетинский язык и в «Растдзинаде». «Обстоятельства сложились так, что пришлось уехать в родной Ростов. Не то бы остался работать у вас и Осетия стала бы для меня второй родиной. Впрочем, и сейчас я питаю к ней самые теплые чувства», – отметил он.

Далее выступил, всего самого наилучшего творческим деятелям и читателям пожелал сопредседатель пятигорской городской осетинской национально-культурной автономии «Иристон» Михаил Будаев.

После этого участники мероприятия посетили Центральную городскую библиотеку им. М. Горького. Здесь дал концерт Государственный камерный хор РСО–А «Алания» под руководством дирижера, лауреата Государственной премии РФ, заслуженной артистки России Агунды Кокойти. Также открылась выставка работ дочери дирижера – лауреата Государственной премии России, театральной премии «Золотая маска» Виолы Ходовой. Выходец из творческой семьи (отец Николай Ходов является известным скульптором, дед Татаркан Кокойти – композитором), она прожила до обидного мало, но оставила в искусстве достойный след…

День культуры Осетии в торжественной обстановке открыла председатель думы г. Пятигорска Людмила Похилько. Она, а также полномочный представитель РСО–А в Ставропольском крае Алан Мисиков поблагодарили Эмму Дзитиеву и ее единомышленников за организацию истинного праздника художественного слова.

Поэтическими строками гостей из Осетии поприветствовали писатели Ставрополья Светлана Клименко и Сергей Рыбалко, а также их коллега по перу из Чечни Умар Яричев.

Представлявшие Осетию молодые поэты Чермен Дудаев и Заурбек Абаев ответили тем же, рассказав также о том, что значит Коста для их сверстников.

От имени руководства нашей республики присутствовавших с праздником поздравил руководитель делегации Сослан Мамсуров, вручивший его идейной вдохновительнице Эмме Дзитиевой благодарность Министерства культуры РСО–А.

Она же была награждена почетной грамотой комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества и получила памятный подарок от председателя совета женщин г. Пятигорска Натальи Обалдуевой.

Кисловодская национальная община преподнесла осетинской делегации в дар картину, которая украсит один из музеев г. Владикавказа.

…Свое выступление камерный хор «Алания» начал с песни на стихи Коста, где звучат такие строки: «Братьями станем в нашем едином и дружеском стане». Призыв, в данном случае прозвучавший как наказ творческим деятелям, нашел свое отражение в трогательном факте: представитель делегации Дагестана исполнил песню под аккомпанемент баяна музыканта из польского общества г. Пятигорска. Виделись эти люди впервые в жизни, но их уже объединила сила культуры и искусства

Автор статьи: Тамерлан Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru