поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Зори Алании» зажглись вновь
Автор: 00mN1ck / 20 октября 2016 / Категория: Газета СО
«Зори Алании» зажглись вновь


…«За плечами» у международного фестиваля народного танца «Зори Алании», проведение которого в Северной Осетии стало уже красивой и доброй традицией – творческая дорога длиной в 27 лет. Впервые этот фольклорный праздник прошел в столице республики в 1990 году по инициативе блистательного осетинского и российского хореографа, заслуженного деятеля искусств РФ Хаджисмела Варзиева. Тогда он назывался «Зори Владикавказа».
С тех пор в числе участников фестиваля успели «отметиться» десятки ярких танцевальных коллективов: из разных республик, краев и областей Российской Федерации, Южной Осетии, Абхазии, Казахстана, Балтии, Закавказья, Украины, Беларуси, Болгарии, Польши, Италии, Франции, Турции, Ирана… А вчера этот хореографический форум стартовал во Владикавказе, на сцене Северо-Осетинского академического театра, в седьмой по счету раз. Проходить в республике он будет три дня, с 18 по 20 октября, под эгидой Министерства культуры РФ, Государственного Российского дома народного творчества, Минкульта РСО–А и республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма «Фарн», которые выступили его организаторами. А плечо финансовой поддержки фестивалю подставила Федеральная целевая программа «Культура России: 2012–2018 гг.»

В программу VII «Зорь Алании войдут выступления 15 народных хореографических коллективов, представляющих на фестивале Северную Осетию, а также четырех коллективов из ближнего зарубежья: это ансамбли народного танца «Узорыца» (Республика Беларусь), «Кудры» (Абхазия), ансамбль песни и пляски «Оровел» (Армения) и народный ансамбль танца «Амонд» (Южная Осетия). И церемония торжественного открытия фестиваля не только подарила владикавказским ценителям народного танцевального искусства красивый праздник. Она еще раз заверила: язык, на котором это искусство говорит со зрителем, никакого перевода не требует. Он близок и понятен всем, чье сердце широко распахнуто навстречу культуре соседа – ближнего и дальнего.

Началась эта церемония с красочного парада участников фестиваля: он состоялся у здания Осетинского театра. Пестроцветье национальных флагов и костюмов, ритмы симда, традиционные три пирога и чаша с осетинским пивом, которыми радушные хозяева встречали гостей «Зорь Алании» – все это сразу же задало происходящему приподнято-праздничный тон. А открылся фестиваль тоже симдом – в исполнении юношей и девушек из образцового ансамбля народного танца «Арфан» Центра эстетического воспитания детей «Творчество», возглавляет который, не раз уже становившийся лауреатом престижных российских и международных конкурсов и фестивалей, заслуженный работник культуры РСО–А Зарина Мурашева. После чего на сцену Осетинского театра были приглашены руководители коллективов из ближнего зарубежья, приехавших в нынешнем году на фестиваль. Зал встретил их аплодисментами, а с приветственным словом и к ним, гостям Северной Осетии, и ко всем участникам и зрителям VII «Зорь Алании» обратился министр культуры республики, народный артист РСО–А Тимур Сикоев. Для которого, профессионального танцовщика и балетмейстера, возглавлявшего последние полгода в качестве худрука Госансамбль «Алан», где он когда-то начинал свою трудовую деятельность артистом балета, это был первый «выход к широкой публике» в новом амплуа министра.

– Знаете, ничего не может быть прекраснее того, что сегодня происходит в этом зале. История фестиваля убеждает: мысли, идеи, чаяния великого мастера танца Хаджисмела Петровича Варзиева, который стоял у истоков его создания, живут и продолжаются. В тех ребятах, которые сегодня выходят на эту сцену. Ведь основная идея «Зорь Алании» в том и была, чтобы вот так объединить и познакомить ближе танцующую молодежь, которая делится друг с другом и с нами, зрителями, самобытным искусством своих народов. И надо сказать большое спасибо и всем тем людям, которые здесь, в республике, продолжают заниматься организацией и проведением этого фестиваля, и нашим гостям, которые, преодолевая такие расстояния, продолжают в нем участвовать. Не дают ему умереть. Это очень важно, – подчеркнул он. – Потому что когда мы перестанем ездить в гости друг к другу, интересоваться культурой друг друга, тогда и настанут для нас самые страшные времена… К счастью, этого не происходит. И хочу пожелать удачи всем участникам фестиваля! Танцуйте – и радуйтесь, что вы встречаетесь на этой сцене в танце, в песне, в музыке!

…К пожеланию «в добрый путь, фестиваль!» не менее тепло присоединился со сцены и директор республиканского центра «Фарн» Валерий Цариев. А сегодня, 19 октября, под знаком этого хореографического праздника во Владикавказе состоится круглый стол на тему: «Народный танец как инструмент в укреплении и развитии международных связей», а на сценах районных дворцов культуры в Ардоне, Дигоре, Эльхотове и Октябрьском пройдут концерты дружбы (начало в 17:00). Ну а завтра, 20 октября, VII «Зори Алании» завершатся в Осетинском театре большим гала-концертом.

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru