поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Золотые нити таланта
Автор: 00mN1ck / 25 октября 2016 / Категория: Газета СО
Золотые нити таланта


«Палитра творчества педагога владикавказского центра эстетического воспитания детей «Творчество», почетного работника образования РФ Залины Дауровой необыкновенно разнообразна: различные виды старинного осетинского рукоделия, элементы национальной одежды, предметы быта, аксессуары современной женской одежды. Изделия, богато оформленные шитьем из золотых нитей, аппликацией, узорами, выложенными национальной тесьмой, поражают высокой техникой исполнения, разнообразием и изяществом орнамента. Это результат долгой и кропотливой работы»,– так отзывается о призвании коллеги отличник просвещения России, заслуженный учитель школы РСО–А Тамара Кайтукова. Она, а также многие другие специалисты отмечают деятельность талантливой личности именно как педагога. Причем мастерица-золотошвейка не просто не имеет никаких секретов от многочисленных учениц, но и передает им ценнейшие знания о культуре, обычаях, традициях осетинского народа.

Победительница всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» настолько самозабвенно воплощает этот девиз в жизнь, что ее девочки регулярно становятся лауреатами самых престижных всероссийских конкурсов и выставок декоративно-прикладного искусства – «Шаг в будущее», «Одаренные дети России» и т.д. «Так грамотно рассказать о своем искусстве мало кто может», – сказали нашей землячке во время проведения финала указанного конкурса в Санкт-Петербурге.

Повторить эти слова смогут теперь многочисленные поклонники творчества золотошвейки, собравшиеся в Центральной библиотеке г. Владикавказа на презентацию ее книги «Художественные ремесла Осетии». Как оказалось, наставница стремится объединить вокруг любимого дела больше людей, и именно поэтому к изданию прилагается еще и диск с видеоуроками по основным видам рукоделия, а также множество орнаментальных композиций для вышивки национального платья и узоров, выполненных на клетчатой основе для вышивки осетинских платков.

Обо всем этом во вступительном слове рассказала ведущая вечера, заведующая национальным отделом библиотеки Римма Мурашева-Дзугаева. Затем автора книги поприветствовала студия рукодельниц СОШ № 13 г. Владикавказа «Талатё». Школьницы под руководством учительницы Розы Танделовой с удовольствием осваивают мастерство автора презентуемой книги, что они и продемонстрировали.

За приверженность национальным традициям Залину Даурову поблагодарила зампредседателя осетинской общины «Алания» в Турции Зале Пухаты. Автор книги и юные мастерицы преподнесли гостье подарки, созданные своими руками.

Далее о значимости книги для учительского сообщества и самого широкого круга читателей рассказали искусствовед Татьяна Остаева, директор СОШ № 13 г. Владикавказа Ирина Салбиева, зампредседателя совета женщин МОД «Высший совет осетин» Минта Таутиева, учащиеся старших классов школ города и многие другие выступавшие – ценители чудес рук человеческих.

Золотые нити таланта


Аплодисментами было встречено пожелание целой группы сотрудников библиотеки: «Хотим научиться искусству вышивания осетинских платков и создаем клуб-студию, в рамках которого будем брать уроки у Залины Сосланбековны».

После презентации автор книги З. Даурова поделилась впечатлениями с корреспондентом «СО»:

– В первую очередь хочу поблагодарить за теплый прием коллектив библиотеки во главе с директором Залиной Цахиловой, а также всех присутствующих на вечере.

Во-вторых, хочу сказать, что среди всех видов декоративно-прикладного искусства, которые были широко развиты у предков осетин – алан, далеко не последнее место занимало рукоделие. Самым ярким, красивым видом являлось золотошвейное искусство, возродить которое – важная задача для современников.

Золотые нити таланта


Даже сегодня, глядя на великолепные вышивки, хранящиеся в Музее краеведения, изумляешься мастерству, вкусу и таланту осетинских женщин. Увы, со временем золотное шитье потеряло актуальность, уступая место парчовым и шелковым тканям, но в горных областях Осетии вплоть до первой половины ХХ века вышивальщицы сохраняли виртуозность и высокое мастерство, не утратив всей тонкости средневековой техники. Орнаменты носили сакральный характер и рождались благодаря выдумке девушек. А еще мотивы вышивок заимствовались у красивейшей природы родного края.

В наше время молодежь стала активно интересоваться традицией, культурой, историей. В том числе, все больше желающих освоить декоративно-прикладное искусство, и в этом деле заинтересованному читателю поможет и мой скромный труд. У меня много учеников, но все равно это капля в море. Мне хочется передать свой опыт, все утерянные и с таким трудом возрождающиеся технологии старинных женских ремесел как можно большему числу людей, всем желающим. Поэтому и появилась на свет книга…

На исследование меня вдохновили моя свекровь, главный хранитель фондов тогдашнего Музея краеведения Нина Гиоева, дочь Мадина Доева, единомышленники Эльбрус Кантемиров, Земфира Дзиова, многие другие истинные патриоты Осетии. Буду и дальше передавать знания моим молодым последователям

Автор статьи: Тамерлан Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru