поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
В неоновых тонах
Автор: 00mN1ck / 14 ноября 2016 / Категория: Газета СО
В неоновых тонах


С международным художественным симпозиумом «Аланика» Сабину Шихлинскую, известного и у себя на родине, в Азербайджане, и в России, и на Западе мастера концептуального современного искусства, дружба связывает уже давняя. И крепкая. В разные годы она приезжала на него во Владикавказ и как участница, и как куратор. А спектр направлений, в котором дерзко и смело экспериментирует эта бакинская художница – самый широкий: от станковой живописи до фотографии и видеоинсталляций.

«ИЛЛЮЗИИ» – так называется ее проект, который впервые был представлен публике в залах Музея современного искусства Баку в декабре 2014 года. Вошли в него 7 световых и видеоинсталляций. Тоже с «говорящими» названиями: «Власть», «Слава», «Свобода», «Выбор», «Счастье», «Природа» и «Горизонты». «Иметь или быть?» – именно над таким извечным философским вопросом приглашают поразмышлять зрителя эти очень простые, на первый взгляд, «цветные картинки», составленные из мерцающих разноцветными огнями неоновых туб и светодиодов: лестница, ведущая в никуда, подвешенный в воздухе трон, зловеще сияющий алым, запертые в клетках певчие птицы, надпись «Free Zone» – «Свободная зона» – на стене комнаты, «обвешанной» камерами видеонаблюдения… Неон, по словам самой Сабины Шихлинской, стал «главным героем» ее инсталляций отнюдь не просто так: этот материал прочно ассоциируется у человека ХХI века с манящими огнями реклам и со всеми теми соблазнами, которыми кружит ему голову современное «общество потребления». А в погоне за этими соблазнами, исподволь перерастающей в самоцель, человек перестает осознавать, что ох как часто они – тщета и иллюзия. И что скрыта за этой иллюзией пустота, на которую он безоглядно разменивает что-то самое главное в жизни. Прочное – и вечное…

А в минувшую пятницу, 11 ноября, презентация выставочного проекта «ИЛЛЮЗИИ» прошла и во Владикавказе – в рамках Х симпозиума «Аланика», независимым куратором которого является гостья из Азербайджана. Зрителей она собрала немало: и представителей «творческого бомонда» столицы республики, и ценителей современного искусства, и просто любопытствующих горожан самого разного возраста, с энтузиазмом делавших на фоне необычных экспонатов селфи. Чему в немалой степени способствовало то, что состоялась презентация в здании бывшего городского планетария на улице Кирова, где когда-то размещалась шиитская мечеть. Историко-архитектурного памятника с очень непростой судьбой, полной драматических поворотов, которой искренне озабочены сегодня многие владикавказцы.

– У вас во Владикавказе очень много красивых старых зданий. Но это место – просто, я считаю, во всех смыслах намоленное, с особой аурой. Очень хотела показать свой проект Осетии именно здесь, давно мечтала об этом, и вот – сложилось, – поделилась с прессой сама Сабина Шихлинская. – А работать с неоном как таковым я не люблю: в моем понимании это холодный, насквозь иллюзорный материал, это свет, в котором нет живого тепла. Именно поэтому из него и были сделаны вот такие «световые иллюзии» каких-то больших вещей, к которым люди стремятся. И сам проект – это критический и отчасти иронический взгляд на вот эту популярность в современном обществе материалистических устремлений. На сияющие миражи, к которым мы тянемся…

Представляя публике автора проекта и ее работы, директор Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства, руководитель симпозиума Галина Тебиева тоже выразила надежду: в судьбе многострадального здания планетария, одного из украшений Владикавказа, которое теперь заявило о себе еще и как о прекрасном выставочном пространстве, непременно произойдут добрые перемены. А 12 ноября в Национальной научной библиотеке РСО–А прошла пресс-конференция, которая подвела итоги состоявшейся в рамках этого арт-форума двухдневной конференции «Аланика». Юбилей как шанс». Участие в ней приняли также гости из Калининграда и Москвы: арт-директор Балтийского филиала ГЦСИ Евгений Уманский, куратор конференции Екатерина Гандрабура и известный российский искусствовед и арт-критик, худрук ГЦСИ Леонид Бажанов. Подчеркнувшие: симпозиум «Аланика» уже стал явлением в современной художественной жизни Северного Кавказа. И перспективы развития у него – большие.

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru