поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Замок Утренней Звезды
Автор: 00mN1ck / 18 ноября 2016 / Категория: Газета СО
Замок Утренней Звезды


…Это был 1989 год. В зимний, спокойный и очень тихий день мы, несколько друзей из объединения молодых художников «Тибул», прогуливаясь по городу, случайно зашли в один из дворов на улице Карла Маркса. Точнее, не совсем случайно: проходя мимо, мы увидели с улицы за его воротами что-то похожее на башню. По всему было видно, что она – часть какого-то здания, явно брошенного. Старые железные ворота были открыты, и мы вошли во двор – просторный и пустынный, припорошенный тонким слоем снега. Перед нами было большое старинное здание – без крыши, с зияющими проемами окон и дверей. Но даже в таком виде оно сразу напомнило нам заброшенный средневековый замок, величественный и безмолвный.

Старинная кирпичная кладка, арочные входные ворота, а над ними – белая плита, вставленная в стену, и на ней вырезанная красивыми цифрами дата: 1876 год... Из маленького домика напротив к нам вышла пожилая женщина. Она рассказала, что раньше это был пивоваренный завод, который переехал на новое место, а это здание будут сносить, потому что здесь решено строить большой жилой дом. Звали эту женщину Нина Кетоева. Потом она показала нам вход в большой повал под зданием. Мы спустились вниз по широкой каменной лестнице и увидели что-то совершенно необычное: большой красивый зал с арочным перекрытием в очень хорошей сохранности и с хорошей акустикой. У нас просто захватило дух: это же настоящий рыцарский зал! Кирпичная кладка, круглые камни в стенах, все очень романтично и очень загадочно… Потом мы увидели другой зал, более узкий, тоже арочный, и длинные прямые галереи, где стояли чугунные цистерны – наверное, в них когда-то хранилось готовое пиво. Нина Кетоева еще рассказала нам, что в большом зале раньше стояли большие дубовые бочки, но их куда-то забрали. А мы подумали, что в этих старинных подвалах можно было бы снимать исторические фильмы или сделать концертный зал с большим черным роялем. Таких залов немало в Прибалтике, там к ним относятся очень бережно и гордятся ими.

Покидая, совершенно очарованные, удивительный двор и прощаясь с этой очень доброй женщиной, мы увидели, как мелкий снег ложился на стены таинственного здания и будто затягивал его белым покрывалом. Красивое, но очень грустное здание уже не просило никого о помощи, а покорно и тихо приняло свою судьбу.

В этот период в стране начались большие перемены. Михаил Горбачев объявил гласность, демократию и перестройку. Академик Дмитрий Лихачев выступил с инициативой о сохранении культурных и исторических ценностей. По всем городам страны стали создаваться общества в защиту памятников истории и архитектуры. Создан был Всесоюзный фонд культуры.

Здание старинного пивоваренного завода понравилось нам не только своим внешним видом: мы увидели в нем красивый романтический замок. Даже сразу дали ему название: «Замок Бонварнон» – «Замок Утренней Звезды». И у объединения молодых художников «Тибул» появилась мечта создать в нем творческий центр, где располагались бы мастерские художников, выставочный зал, детские художественные студии, библиотека и (мечтать так мечтать!) даже маленькая обсерватория.

Доцент СОГУ Руслан Бзаров сообщил нам, что это здание построили известные чешские пивовары братья Прохаска и что это было одно из первых промышленных зданий во Владикавказе. Подтвердил, что оно представляет несомненную историческую ценность для нашего города. Потом мы обратились к известному в республике архитектору, тогда – заведующему отделом охраны памятников при СОГОМИАЛ Сослану Цаллагову. Он также подтвердил, что здание пивоваренного завода братьев Прохаска является памятником промышленной архитектуры города Владикавказа и что его обязательно нужно сохранить для потомков, а наша идея создать там творческий центр ему очень понравилась. Он же посоветовал нам обратиться к председателю Союза архитекторов республики Заурбеку Губаеву: «Он подскажет вам, как правильно организовать спасение этого памятника – тем более что решение правительства о его сносе уже есть».

Заурбек Губаев очень тепло принял нашу делегацию и рассказал нам, что существует утвержденный правительством республики проект строительства на ул. К. Маркса жилого многоквартирного дома Союза театральных деятелей Северной Осетии. Здание старинного пивоваренного завода, утверждали проектировщики, будет мешать проведению строительных работ, поэтому было принято решение о его сносе.

Мы решили, заручившись поддержкой Союза архитекторов, обратиться за помощью в городской комитет комсомола и в Северо-Осетинское общество «Мир через культуру» им. Н. К. Рериха, действовавшее в Республиканской научной библиотеке. Эти две организации тоже поддержали нашу идею. На очередной встрече их представителей было принято решение создать объединенный штаб по спасению старинного здания и передать его творческому объединению молодых художников «Тибул» для открытия в нем городского творческо-эстетического центра. В этот штаб вошли председатель Северо-Осетинского общества «Мир через Культуру» им. Н. К. Рериха Елена Газданова, секретарь Владикавказского городского комитета ВЛКСМ Алик Тедеев, вице-президент международной лиги защиты культуры «Уарт» Тамара Агнаева, председатель Союза архитекторов республики Заурбек Губаев и председатель Совета творческого объединения молодых художников «Тибул» Михаил Кодоев.

Мы направили письма-обращения во Владикавказский городской совет народных депутатов, в городской исполнительный комитет, в управление по архитектуре и градостроительству города, в государственный строительный комитет республики и в Совет Министров СОАССР. А также – руководству республиканского проектного института, первым секретарям городского комитета партии и республиканского комитета ВЛКСМ, председателям творческих союзов республики, редакторам газет «Социалистическая Осетия», «Молодой коммунист», «Слово», «Рёстдзинад» и руководству республиканского радио и телевидения. Кроме того, объединенный штаб по спасению старинного здания решил обратиться через СМИ к общественности города, чтобы привлечь ее внимание к этой проблеме. Журналисты тут же откликнулись, тоже неравнодушно и горячо. В газетах были напечатаны большие статьи, призывавшие «спасти и сохранить» уникальный памятник архитектуры, по радио и телевидению прошли несколько передач и обращений в поддержку этой идеи.

В течение целого года в республике и городе проводились различные совещания на всех уровнях власти, посвященные этой проблеме, с привлечением целого ареопага ответственных лиц. Все они заканчивались одним и тем же вердиктом: старое здание бывшего пивоваренного завода – снести, так как оно «не представляет никакой особой исторической и архитектурной ценности» и мешает проведению строительных работ. «Тибулу» хотели предоставить взамен земельный участок для строительства творческого центра. Как ни объясняли мы руководству города и республики свою позицию, нас не слушали. Уже началось строительство на улице Карла Маркса первой очереди жилого многоквартирного дома СТД. И у нас появились опасения, что во время проведения строительных работ тяжелой техникой историческое здание могут специально разрушить.

Штабом по спасению здания были организованы дневные и ночные дежурные посты на этом объекте из членов нашей организации. Активисты общества им. Н. К. Рериха и «Тибула» вместе с комсомольцами из райкома города готовы были организовать даже живое кольцо вокруг здания, если бы такая необходимость возникла.

Ситуация очень сильно обострилась. Опасность сноса здания была реальной. Оставалось только одно: направить обращение от имени общественности города, руководителей творческих организаций республики, директоров учебных заведений и всех молодежных организаций Владикавказа первому секретарю обкома КПСС Александру Сергеевичу Дзасохову. И руководитель республики поддержал нашу идею.

28 июня 1991 года исполнительным комитетом Владикавказского Совета народных депутатов было принято решение о сохранении этого старинного здания и о передаче его Северо-Осетинскому творческому объединению «Тибул» для создания в нем городского творческого центра «Замок Бонварнон». Это была победа!

Благодаря единству, сплоченности и солидарности общественных организаций, участию прессы и многих граждан города и республики был сохранен замечательный памятник истории. И появилась возможность создать еще один культурный центр для творческой молодежи в нашем городе. Нужно было, не останавливаясь на достигнутом, начать работы по ремонту и реконструкции здания. Начали работать с большим энтузиазмом и дружно. На субботники и воскресники приходило все общество имени Н. К. Рериха и художники, члены «Тибула». Помогали нам друзья и студенты разных учебных заведений города. Была создана бригада добровольцев под руководством художника-живописца, члена «Тибула» Мераба Кочиева, у которого был большой опыт реставрации старинных зданий в Тбилиси.

На собранные деньги, вырученные нами от продажи картин, на пожертвования от различных организаций и граждан города была осуществлена основная часть ремонтных работ: восстановлена крыша, проведены все коммуникации к зданию, поставлены двери и окна. Работа кипела, и очень верилось, что скоро появятся серьезные спонсоры, и здесь будут работать профессиональные строители и реставраторы.
Мы верили, ждали и делали, что было в наших силах.

Но... В стране наступил политический и экономический кризис. Распался СССР. Не стало коммунистической партии, не стало комсомола. Организации, которые могли стать нашими спонсорами, сами оказались в очень трудном материальном положении, некоторые из них вообще закрылись. Перестали продаваться картины… Продолжать ремонтно-реставрационные работы было очень сложно из-за отсутствия финансирования и стройматериалов. Работа была на грани полной остановки. И в итоге было принято решение: каждый художник, член «Тибула», самостоятельно выполняет ремонтно-реставрационные работы в своей персональной творческой мастерской, используя свои личные деньги и свой труд.

Несмотря на трудности, за прошедшее с тех пор время удалось ввести в строй в здании бывшего пивоваренного завода братьев Прохаска десять персональных творческих мастерских, где создаются сегодня произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Сейчас наша организация называется Братством свободных художников Осетии «Тибул». В 2017 году ей исполняется 30 лет. Эту дату мы хотим отметить большой ретроспективной юбилейной выставкой. А мечта о том, чтобы в старинных стенах бывшего пивоваренного завода все-таки заработал на полную «творческую мощь» городской творческо-эстетический центр «Замок Бонварнон», нас не отпускает. И очень бы хотелось, чтобы она, несмотря на все проблемы, воплотилась в жизнь.

Полотна известного в республике живописца Софьи Кодоевой-Пироевой, реплики средневековых аланских кольчуг и доспехов и доспехов от замечательного художника по металлу Джубы Хетагури (в одной из кольчуг работы которого эффектно появился недавно «на публике» Рамзан Кадыров во время празднования в Грозном Дня чеченской женщины) проект украшающей набережную Терека «Белой ротонды», великолепно выполненной в классическом стиле из белого искусственного камня, авторами которого стали наши большие друзья – архитектор Сослан Цаллагов и мастер-литейщик Эльбрус Суанов… Все это – лишь малая толика произведений искусства, созданных в мастерских «Замка Бонварнон». А сколько еще родится прекрасного в здании бывшего пивоваренного завода братьев Прохаска, где когда-то варили по старинным рецептам, на осетинской воде и из осетинского солода, знаменитое чешское пиво!…

P. S. «В этом году зданию пивоваренного завода на ул. К. Маркса, 62 исполняется 140 лет. Созданию в нем творческо-эстетического центра «Замок Бонварнон» – 15. И мы хотели бы поблагодарить от всей души через «СО» всех жителей города и республики, все организации и учебные заведения, творческие союзы, которые в 1989–1991 годах помогли сохранить для будущих поколений владикавказцев этот памятник истории и архитектуры и оказали нам помощь в создании творческого эстетического центра «Замок Бонварнон». Есть среди них люди, которых уже нет с нами, есть организации, которые прекратили свою деятельность по разным причинам. Но мы всегда помним их и выражаем им свою благодарность», – так завершался этот материал, с просьбой опубликовать который обратились в нашу редакцию члены совета Братства свободных художников Осетии «Тибул».

В списке, который следует за этими полными тепла строчками – 64 фамилии. Среди них – и известные в республике политики, общественные деятели, мастера культуры, и просто рядовые горожане, вставшие в свое время плечом к плечу с авторами этой инициативы. К огромному сожалению, газетный формат просто не позволяет привести его здесь полностью. Но «СО» всецело согласна с Михаилом Кодоевым: их пример навсегда останется для Владикавказа и владикавказцев примером, достойным подражания и благодарности. Примером того, как нужно любить свой город и беречь его…

Замок Утренней Звезды Замок Утренней Звезды


Автор статьи: Михаил Кодоев, председатель совета Братства свободных художников Осетии «Тибул»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru