поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Симфония под названием Жизнь
Автор: 00mN1ck / 4 декабря 2016 / Категория: Газета СО
Симфония под названием Жизнь


Считанные дни остаются до того, как в Москве и Владикавказе возьмут старт торжества, посвященные 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Вероники ДУДАРОВОЙ. Человека, чье имя для ее земляков в Осетии – не просто имя одного из самых блистательных дирижеров ХХ века. Она – наша национальная гордость. Она – Эпоха, Символ, Легенда…

Первое заседание оргкомитета по подготовке к этим юбилейным торжествам и их проведению состоялось во Владикавказе еще в августе, под председательством премьера республики (точнее, тогда еще – врио премьера) Таймураза Тускаева. О чем писала и «СО». А начнутся они в воскресенье, 4 декабря, в 14:00, на сцене Большого зала Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, где пройдет концерт Государственного симфонического оркестра «Наша Россия» (художественный руководитель – народный артист РФ Юрий Башмет), посвященный 100-летнему юбилею Вероники Борисовны. Там же, в фойе Большого зала Московской консерватории, откроется фотовыставка материалов из фондов Музея театрального искусства РСО–А, рассказывающая о жизни и творчестве известной всему миру женщины-дирижера.

5 декабря, в день рождения Вероники Дударовой, в Москве, на Троекуровском кладбище, к ее могиле будут возложены цветы. Отдать Веронике Борисовне благодарную дань памяти и любви придут туда и видные российские мастера искусств, ее коллеги, ученики и друзья, и руководство столичной осетинской диаспоры. В 15:30 и в 16:00, почти синхронно, во Владикавказе, в Северо-Осетинском художественном музее им. М. Туганова (где тоже торжественно откроется в понедельник, в 15:00, посвященная 100-летию со дня рождения Вероники Дударовой фотовыставка) и в пресс-холле все того же Большого зала Московской госконсерватории начнутся под знаком этой юбилейной даты «круглые столы» с участием творческой интеллигенции и известных общественных деятелей Осетии и столицы России. А вечером, в 19:00, в Большом зале Московской консерватории даст концерт музыкальный коллектив, который, благодаря Веронике Дударовой, возглавлявшей его около трех десятков лет, вошел в число самых «звездных» симфонических оркестров СССР – Московский государственный академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист РФ Павел Коган).

9 декабря, в 18:00, эту эстафету продолжит во Владикавказе, на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А, концерт с «говорящим» названием «Памяти великого музыканта». В нем блеснет целое созвездие молодых осетинских дирижеров, наследников и продолжателей музыкальных традиций, заложенных Вероникой Борисовной: Заурбек Гугкаев, Тимур Зангиев, Арсен Туаев, Хетаг Тедеев, Георгий Албегов и Дана Муриева. Как солисты на сцену в этом концерте, идея которого, как рассказали «СО» в Минкульте РСО–А, принадлежит худруку Театра оперы и балета и Академии молодых певцов Мариинки, народной артистке РФ Ларисе Гергиевой, выйдут заслуженные деятели искусств РФ, композиторы Ацамаз Макоев и Николай Кабоев. А также – юный пианист из Санкт-Петербурга, лауреат престижных международных конкурсов Арсений Мун, неоднократный участник фестиваля искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой».

Однако и это – еще не все. 10 декабря, в 18.00, в Москве, в Белом зале Дома кино, намечена презентация нового документального фильма кинорежиссера Султана Цориева «Крещендо. Большие дирижеры из маленькой Осетии». Одна из его героинь – Вероника Дударова. А «финальным аккордом» всех этих юбилейных мероприятий станет торжественный вечер, который пройдет 11 декабря в том же Большом зале Московской консерватории (начало в 15.30). Участие в нем примут симфонический оркестр Мариинского театра и маэстро Валерий Гергиев.

– Какую программу готовит к этому вечеру Валерий Абисалович, пока не «озвучивается» и держится в секрете. А вот в программу концерта, который 4 декабря даст под управлением дирижера Димитриса Ботиниса в Большом зале Московской консерватории оркестр «Наша Россия», войдут сочинения Малера – одного из любимых композиторов Вероники Борисовны. Его Первая симфония и «Песни странствующего подмастерья», – поделилась с «СО» по телефону из Москвы музыковед Татьяна Батагова – доктор искусствоведения, профессор кафедры оркестрового дирижирования Московского государственного института культуры, автор книги «Вероника Дударова», вышедшей в 2001 году в столице России в издательстве «Музыка». – Вести этот концерт будет Жанна Григорьевна Дозорцева. Заслуженный деятель искусств России, один из самых видных и блестящих московских музыковедов, удивительный человек – и просто невероятный профессионал своего дела. С Вероникой Дударовой они дружили больше полувека, и дружба, которая крепко соединяла их – это было именно то, что и называется единением душ… Жанна Григорьевна сама выбирала произведения, составившие программу этого концерта. А на сцене будет стоять в этот вечер большой портрет Вероники Борисовны, ее подруги. И все букеты цветов, с которыми придет на концерт публика, тоже будут, как задумано, возлагаться к нему… Кстати, сам Большой зал Московской консерватории станет центром юбилейных торжеств, проводящихся в столице России в честь 100-летия со дня рождения Вероники Дударовой, далеко не случайно. Это был один из самых ее любимых залов в Москве. Как и Концертный зал имени Чайковского. А за пультом Московского академического симфонического оркестра, который превратился под руководством Вероники Борисовны из рядового областного, периферийного коллектива в один из лучших исполнительских коллективов страны, 5 декабря, в день ее рождения, будет стоять на сцене этого зала сам Павел Коган. И вновь прозвучит в программе этого концерта музыка, которую она особенно любила. В том числе, Сибелиус. А в качестве солистки в нем выступит народная артистка СССР, блистательная Лиана Исакадзе.

«Круглый стол», посвященный 100-летию Вероники Борисовны, который состоится в Москве 5 декабря, тоже задуман как приношение ее памяти – и огромнейшему ее вкладу как личности и Мастера в отечественное исполнительское искусство. Участие в нем примут, наравне в ведущими столичными музыкантами, музыковедами и музыкальными педагогами, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и вице-президент Российского совета по международным делам Александр Дзасохов. Приглашены на этот «круглый стол» и мы с Жанной Дозорцевой. А о презентации фильма Султана Цориева «Крещендо. Большие дирижеры из маленькой Осетии», запланированной в Доме кино, хочется сказать отдельно. Наверное, не все об этом знают, но Вероника Борисовна ведь была еще и членом Союза кинематографистов России. В 1950–1960-е годы она записала с Оркестром кинематографии музыку к более чем полусотне отечественных кинофильмов. Среди которых – «Идиот» Ивана Пырьева, «Сорок первый» Григория Чухрая, «Дневные звезды» Игоря Таланкина и другие ленты, ставшие золотой классикой советского кино. Так что и Союз кинематографистов мимо ее юбилея пройти никак не мог!..

…А у самой Татьяны Батаговой в свежем, ноябрьском номере журнала «Музыкальная жизнь», с которым она сотрудничает давно и тесно, вышла статья, посвященная 100-летию со дня рождения Вероники Дударовой. Должна была быть переиздана к этой «круглой» дате, при финансовой поддержке Министерства культуры РСО–А, и ее книга о Веронике Дударовой, ставшая сегодня уже практически библиографическим раритетом. Значительно расширенная, дополненная новыми главами и новыми интервью с известными мастерами российской высокой музыки, которых связывали общие творческие проекты и дружба с Вероникой Борисовной: среди них, например – Денис Мацуев, Даниил Крамер и другие очень и очень известные исполнители. Увы, из-за накладок финансового характера сделать к юбилею Вероники Дударовой такой подарок читателям Осетии у республики не получилось. «Но, как уже пообещал новый министр культуры Тимур Сикоев, в следующем году этот издательский проект все-таки предполагается осуществить», – проинформировала «СО» Татьяна Эльбрусовна.

Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Лаборатория голоса
  • Творить сердцем
  • 400 тысяч фильмов посмотрели абоненты «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» в 2016 г. на Юге в сервисе «Видеопрокат»
  • Еще одна ученица дирижера Тамерлана Хосроева удивила Москву
  • Аспар
  • Парижские тайны Владикавказа
  • Сказка о горячем сердце
  • Северная Осетия значительно переплатила за госзакупки в сфере здравоохранения
  • Сказка о красках
  • Большой бизнес не спешит в Северную Осетию
  •   Архив
    Март 2017 (53)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (63)
    Декабрь 2016 (65)
    Ноябрь 2016 (23)
    Октябрь 2016 (31)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru