поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Чтобы струна звенела вечно
Автор: 00mN1ck / 8 декабря 2016 / Категория: Газета СО
Чтобы струна звенела вечно


Образы народных певцов-сказителей старой Осетии и музыкальные инструменты, на которых они играли, вдохновляли на творчество многих наших художников и скульпторов. От Махарбека Туганова и Сосланбека Едзиева – до Батраза Дзиова, Лазаря Гадаева, Магреза Келехсаева, Юрия Абисалова, Хсара Гассиева, Виктора Цаллагова, Ахсара Есенова… Перечислять можно долго, но лучше, как говорится, один раз увидеть. А заодно – услышать. Такую возможность и подарила на днях своим читателям Национальная научная библиотека РСО–А, где открылась большая книжно-иллюстративная выставка «Мелодия предков: осетинские музыкальные инструменты в изобразительном искусстве» (составитель – Лариса Калаева).

А на ее презентацию в ННБ были приглашены в качестве гостей музыканты владикавказского фольклорного ансамбля «Къона» – Таймураз Берозти и Натия Тедеева. Представляя их залу, заведующая отделом искусств Национальной библиотеки Фариза Басиева подчеркнула: этот коллектив, ядро которого составляют выпускники ВКИ им. В. Гергиева – уникален. Потому что исполняет он национальную осетинскую музыку аутентично – так, как пели и играли наши предки сотни лет назад.

– Один из самых распространенных в прошлом музыкальных инструментов у осетин – хъисын-фандыр. Игрой на нем сопровождали свои выступления певцы-сказители. Этот инструмент имел и прикладное назначение. Во время ночных бдений у гроба покойного обычно находился музыкант с фандыром, который наигрывал определенную мелодию. Как объясняли старики, это успокаивало душу усопшего, мечущуюся в страхе перед дорогой в потусторонний мир, – об осетинских старинных музыкальных инструментах Таймураз Берозти рассказывает так, что заслушаешься. – С помощью хъисын-фандыра предсказывали также и погоду. Говорят, что перед ненастьем его звучание приобретало специфическую тональность. А когда требовалось отыскать заживо погребенных под снежной лавиной, на помощь тоже приходил этот инструмент. Музыкант тихо играл на нем и прислушивался. На том месте, где находился под завалом человек, тональность звучания, опять-таки, заметно менялась. И тогда за дело брались люди с лопатами…

Еще один музыкальный инструмент, часто упоминающийся в осетинских нартских сказаниях, – деревянная или тростниковая свирель-уадындз. До недавнего времени этот духовой инструмент широко бытовал у осетин, в основном в пастушьем быту. А вот флейта-«удавдз» была металлической. Рассказывают, что во время Русско-турецкой войны воины-осетины на привалах играли, как на таких флейтах, на стволах своих ружей!

…С сожалением отмечает Таймураз, что в настоящее время техника игры на двенадцатиструнной арфе-«дыууадастанон», изобретение которой Нартиада приписывает насмешнику, провидцу и мудрецу Сырдону, в Осетии утеряна. Известен ее строй, то, как ее держали во время игры, но, увы, нет ни одной аудиозаписи, позволяющей эту технику точно реконструировать. Возможно, такие записи когда-нибудь всплывут в столичных российских или зарубежных архивах… А пока нашим музыкантам-энтузиастам приходится включать здесь интуицию и действовать фактически «методом тыка».

Выступлениям музыкантов ансамбля «Къона» и еще одного гостя ННБ, исполнителя на хъисын-фандыре Батраза Каллагова, переполненный зал аплодировал от души. А одним из «хитов» этого концерта стала старинная осетинская мелодия, которую Таймураз Берозти исполнил на инструменте под названием «лалымуадындз» – на разновидности волынки, которая встречается только у осетин Кударского ущелья.

С теплотой и благодарностью вспомнил Таймураз и мастера Сослана Моураова, чье имя носит ансамбль – подвижника, воссоздававшего в своей мастерской при Национальном музее РСО–А старинные осетинские инструменты. В 2014 году он ушел из жизни, но успел передать свой опыт молодым. Среди его последователей – энтузиасты Заур Демеев, Тимур Илаев, в этом же направлении работает в Москве наш земляк Андрей Азаматов… И никак нельзя не согласиться с ребятами из ансамбля «Къона»: «Старинная, аутентичная национальная музыка не должна быть Осетией утрачена. Нужно делать все, чтобы она жила!..»

Автор статьи: Наталья Куличенко
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru