поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Вестник свободы»
Автор: 00mN1ck / 13 декабря 2016 / Категория: Газета СО
«Вестник свободы»


В Национальной научной библиотеке в торжественной обстановке отметили 120-летний юбилей писателя, поэта, литературоведа, переводчика и общественного деятеля Ивана Джанаева (Нигера). «Вестник свободы» – так назвали литературно-музыкальный вечер сотрудники главной библиотеки республики. Нигер не только сказал новое слово в национальной литературе, но и взрастил целую плеяду творческих деятелей, многие из которых, увы, погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Яркий след оставил Нигер и в науке. В частности, он проделал большую работу по систематизации и изучению Нартского эпоса, исследовал творчество Коста Хетагурова, Елбыздыко Бритаева, Мисоста Камбердиева, Барона Боциева и многих других писателей.

Вечер начался с рассказа о юбиляре устами другого крупного писателя и литературоведа – Шамиля Джикаева. Его уже так же, как и Нигера, нет среди нас, но сохранились записи проникновенного рассказа о коллеге по перу. «Всегда открыто заявлял о своей позиции. Писал так, что его работы актуальны и в наши дни. Молодежь пестовал так, что потом многие таланты писали ему пронзительные письма с полей сражений», – даже подобная краткая характеристика говорит о многом. Еще больше пытливому читателю скажет, конечно, творческое наследие Нигера.

Человеком, одаренным искрой небес, назвал Нигера сопредседатель Союза писателей Осетии Камал Ходов. Его творчество он глубоко изучал, когда в 80-х годах по поручению тогдашнего председателя Союза писателей Северной Осетии Сергея Марзоева работал над подстрочниками для перевода стихотворений на осетинский язык, и с тех пор всегда находит в них что-то новое для себя.

«Живи Нигер во времена Коста Хетагурова, они непременно были бы назваными братьями, ведь гора видит гору издалека», – так начал свое выступление поэт, заслуженный работник культуры РСО–А Станислав Кадзаев. Далее он прочитал свои посвящения поэту и призвал молодежь к чтению произведений Нигера не только в пределах школьной программы. «А был бы доволен Нигер нами, своими потомками?» – на этот свой вопрос дал неутешительный ответ: «Навряд ли. Мы забываем национальные традиции и все меньше ощущаем вкус родного слова».

О том, как открывала для себя поэта и теперь рассказывает о его творчестве детям, поделилась учитель осетинского языка и литературы СОШ № 2 с. Ногира Элла Хубецова.

Стихи поэта читали ученики той же школы, а также актеры Осетинского и Дигорского театров и студенты факультета осетинской филологии СОГУ.

О жизненном и творческом пути, масштабе личности, человеческих качествах и преподавательской деятельности Ивана Джанаева рассказал литературный критик, декан факультета осетинской филологии СОГУ Борис Хозиев, выступивший также с конкретными инициативами. Во-первых, необходимо издать полное собрание сочинений в пяти томах, где достойное место заняли бы практически неизвестные общественности 14 статей автора о творчестве Коста Хетагурова (в свое время они выходили в литературных газетах и журналах СССР). Во-вторых, имя Нигера необходимо присвоить одной из библиотек в республике.

От имени фамилии организаторов и участников вечера поблагодарил Урузмаг Джанаев.

После окончания мероприятия присутствующие получили в подарок фамильную книгу Джанаевых, в которой достойное место отдано рассказу о Писателе и Наставнике.

Автор статьи: Тамерлан Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • ТЕКСТАМИ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ — КАК И ЭТИМ к 120-летию ВАСО АБАЕВА — ПРИГЛАШАЮ К МИРОВОЙ ДИСКУССИИ
  • Золото Осетии
  • Fitness, bibs: how, when and why to train them
  •   Архив
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru