поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Ирафские таланты
Автор: 00mN1ck / 14 декабря 2016 / Категория: Газета СО
Ирафские таланты


…После окончания Краснодарского государственного института культуры, а затем – актерского и режиссерского факультетов Тбилисского театрального института имени Шота Руставели талантливый парень из Осетии Хетаг ЗЕКЕЕВ в 1990 году пришел на работу в театр «Амыран» режиссером и актером. Очень много ему, как он сам вспоминает, дало в те годы общение с народным артистом России, лауреатом Государственной премии имени К. Станиславского Георгием Доментьевичем Хугаевым – мэтром осетинской сцены. Через некоторое время Хетаг был приглашен главным режиссером в ТЮЗ «Саби». А потом, в сложные для страны и республики 1990-е, получилось так, что жизнь как-то отдалила его от сферы культуры и искусства.

Энергичный, одаренный молодой человек работал в различных отраслях и не затерялся. Окружающие оценили его активную жизненную позицию и принципиальность. Хетаг избирался депутатом Парламента РСО–А, а затем возглавлял ГКУ «Центр занятости населения по Ирафскому району». А считанные месяцы назад он, как говорится, вернулся в свою стихию – был назначен начальником управления культуры АМС Ирафского района. Причем вступление Хетага Авдиевича в эту должность совпало с успешным выступлением творческих коллективов района сразу на двух фестивалях всероссийского и республиканского уровней.

– Скажу честно: сердце переполнялось радостью и гордостью, когда я слушал отзывы членов жюри, оценивавших выступления наших самодеятельных артистов. Напомню: совсем недавно в городе Вычуге Ивановской области проходил V всероссийский фестиваль сельских театральных коллективов «Театральные встречи в провинции», где чиколинский народный театр стал обладателем первого приза. А на республиканском фестивале «Молодость Осетии» наш танцевальный коллектив из РДК был вне конкуренции и завоевал путевку на финал Всероссийских дельфийских игр, который будет проходить в Екатеринбурге. Но, конечно, эти успехи некорректно связывать с моим именем: я, как говорится, только пришел на работу в районное управление культуры в нужное время. Все это – заслуга моего предшественника Станислава Ельджарова, руководителей коллективов, о которых идет речь – заслуженного артиста России Роберта Битаева и хореографа Хасана Джиоева, работников районного Дворца культуры и самих наших участников самодеятельности, – подчеркивает он. – Кстати, на республиканском фестивале «Молодость Осетии» стали дипломантами еще несколько коллективов из Ирафского района. Это, например, образцовый детский ансамбль народного танца из селения Хазнидон и народный театр Дома культуры Нового Уруха. Блеснули также на этом фестивале «звездочки» из Чиколинской детской школы искусств.

Мы также достойно выступили и на фестивале «Ирон баганы-2016», где участвовали пивовары из Северной и Южной Осетий, осетинских диаспор Самары, Турции, Франции. В номинации «пивоварение» наша представительница была второй, а вот в приготовлении национальных блюд и сервировке стола мы стали первыми.

А что касается в целом работы творческих коллективов и кружков, которые действуют сегодня в районном Дворце культуры и в сельских ДК Ирафского района, то и здесь нам, ирафцам, есть чем гордиться. Это такие, скажем, коллективы, как сводный оркестр народных инструментов и женский хор, составленные из числа работников учреждений культуры района, танцевальный кружок, хор героической песни и вокальная группа чиколинского Дворца культуры, кружок художественных промыслов ДК селения Лескен… Все эти коллективы возглавляют настоящие подвижники, влюбленные в свое дело.

– А что, по вашему мнению, нужно делать в первую очередь, чтобы результат действительно был?

– Необходимые условия создавать. Да, у нас одаренная молодежь, знающие специалисты, но очень слабая материально-техническая база. Посмотрите на районный Дворец культуры, который давно уже нуждается в капитальном ремонте! В Лескене тоже давно уже пора реконструировать Дом культуры, в Толдзгуне клуб – без окон и дверей, в Ахсарисаре вообще клуба нет, в селах горной полосы сельские очаги культуры в удручающем положении… Не хватает у коллективов музыкальных инструментов, проблемы – с пошивом сценических костюмов…

Я уже объездил все учреждения культуры района. Изучил ситуацию. И буду прикладывать все усилия, чтобы изменить к лучшему положение дел. Понимаю, что это нелегко, но работать над этим надо. Стараемся быть экономнее и что-то делать своими силами. В Доме культуры Лескена, например, уже заменили всю электропроводку за счет собственных средств.

Здесь я нахожу всемерное понимание со стороны руководства Ирафского района и Министерства культуры республики. Надеюсь также, что состоятельные выходцы из нашего района, работающие за пределами Осетии, по примеру Таймураза Боллоева и Марата Камболова
окажут посильную помощь своим землякам.

Известно, что под лежачий камень вода не течет. И очень надеюсь, что в ближайшие два-три года ситуация с решением всех этих проблем начнет меняться в районе в лучшую сторону!

Автор статьи: А. Бесолов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • ТЕКСТАМИ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ — КАК И ЭТИМ к 120-летию ВАСО АБАЕВА — ПРИГЛАШАЮ К МИРОВОЙ ДИСКУССИИ
  • Золото Осетии
  • Fitness, bibs: how, when and why to train them
  •   Архив
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru