поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Многоцветная «Нить времен»
Автор: 00mN1ck / 14 декабря 2016 / Категория: Газета СО
Многоцветная «Нить времен»


На днях в Национальной научной библиотеке РСО–А состоялось открытие уже четвертой персональной выставки владикавказской художницы Елены Кизиловой. «Нить Времен» – такое она, подготовленная сотрудниками отдела искусств и выставочного зала ННБ, получила название.

Родилась Елена в Киргизии, в городе Бишкеке (тогда еще – Фрунзе), а затем вместе с семьей переехала на родину мамы, в Северную Осетию. Здесь она окончила Детскую художественную школу им. С. Д. Тавасиева, потом – Владикавказское художественное училище. Изучала компьютерный дизайн и одновременно работала в различных рекламных агентствах. Получила как дизайнер профессиональную аттестацию в Польше. А с 2000 года Елена Кизилова – член Союза дизайнеров России.

Каждый из учителей Елены, чьи имена хорошо известны в творческих кругах республики – Валентина Зима, Олег Басаев, Магрез Келехсаев, Шалва Бедоев, Эльбрус Цахилов, внес немалый вклад не только в развитие современного осетинского искусства, но и в воспитание нового талантливого поколения живописцев и графиков Северного Кавказа, к которому принадлежит и эта яркая художница. Она работает в технике станковой живописи и графики, занимается акварелью, рисунком, в работе использует масляные краски и акрил, холст и бумагу, создавая свои картины в самых различных техниках.

Первая персональная выставка Елены Кизиловой состоялась еще в 1997 году во владикавказском Доме искусств. Там же через четыре года прошла и вторая, а в прошлом году в Нотно-музыкальной библиотеке ЦБС г. Владикавказа состоялась третья: «Путешествие между мирами». Помимо этого Елена неоднократно принимала участие в коллективных выставках молодых художников Осетии, в фестивале российского дизайна «Феродиз» (г. Железноводск), в ежегодных выставках Союза художников РСО–А «Осенний вернисаж» и «Вернисаж года»… А СМИ республики не раз посвящали ей и ее творчеству статьи и телепередачи.

– Большая часть моих работ – это декоративная живопись с эзотерической основой, с национальными мотивами. Но мне бывает приятно и интересно сделать картину в классической манере либо создать что-то интересное в более современной технике живописи, – рассказывает Елена. – Работаю с акварелью, люблю графику – в том числе, компьютерную, леплю из глины, отдыхаю за изготовлением декоративных поделок из бисера… Мне кажется, что современный художник должен пробовать себя в разных направлениях искусства, чтобы максимально выразиться – благо, техник, средств и материалов для этого сегодня очень много. И еще потому, что искусство – оно неисчерпаемо!

А еще Елена занимается промышленным дизайном и дизайном интерьеров, пишет прозу и стихи, увлекается музыкой. «Музыка для меня – это практически воздух, – признается художница. – Она дает мне и вдохновение, и отдохновение…»

Поддержать Елену Кизилову на выставку пришли ее друзья – музыканты из ансамбля «Луар» Лана и Сергей Алборовы, мастерски исполнившие дуэтом на гитаре и свирели национальные мелодии. Немало теплых слов в адрес виновницы торжества прозвучало и из уст других гостей выставки: заместителя министра культуры республики Чермена Дудаева, учителя Елены, члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного художника РФ Олега Басаева, заведующего отделом фольклора СОИГСИ Федара Таказова… А названия работ, представленных на выставке, говорят сами за себя: «Ангел-воин», «Оранта», «Жрецы», «Свет Неба», «Небесное озеро», «Танец девушек», «Сияние Апи», «Георгий Победоносец», «Хонга кафт», «Памяти Беслана», «Под звездами»…

Отдельная серия картин Елены, экспонирующихся в ННБ, посвящена осетинской Нартиаде. А в книге отзывов посетителями выставки «Нить времен» были оставлены и такие записи: «Прекрасная выставка, замечательные оригинальные картины. Сюжеты, отраженные в работах, радуют не только глаз, но и будоражат воображение…»

Автор статьи: Наталья Куличенко
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Хайыр! — Радуйся!
  • Люди и судьбы: о Рутене Нестеровиче Гаглоеве
  • Цæгат под созвездием Лося
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ЛОГИКИ ГРУППЫ АЛАНА ЧОЧИЕВА: все нации испытывают дефицит идентичности - всех и везде отбрасывало в прошлое – и в политике
  • Как Цей и Зарамаг чуть не стали Грузией
  • Меморандум трудовой Южной Осетии (1920)
  • Моргоев Х.С. Понятие «уац» в религиозной системе осетин
  • 1937 год в Южной Осетии
  • Биография Константина Викторовича Стеценко
  • Мате Санакоев и Восстание осетин
  •   Архив
    Февраль 2020 (9)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru