поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Арт», зажигающий таланты
Автор: 00mN1ck / 17 декабря 2016 / Категория: Газета СО
«Арт», зажигающий таланты


Заслуженный врач, заслуженный артист РСО–А Заур Акоев дарит своим пациентам улыбку, а ценителям культуры – радостные мгновения. В 38 лет он достиг немалого, сумев состояться в любимой профессии и общественной деятельности. Родился он во Владикавказе, вырос в с. Гизели в семье врачей и с детства вместе с сестрой Фатимой Акоевой участвовал в самодеятельности в известном гизельском ансамбле «Арт», успев завоевать награды на престижных смотрах и конкурсах. После окончания факультета стоматологии СОГМА учился в целевой клинической ординатуре и аспирантуре Московского государственного медико-стоматологического университета. Защитил кандидатскую диссертацию и стал старшим преподавателем в том же вузе.

Продолжая преподавательскую деятельность в московском университете и частную практику в стоматологии, занимаясь проектами, связанными с привлечением на малую родину инвестиций в сфере медицины, он в 2011 году учредил Фонд поддержки национальной культуры «Арт» в Москве, на базе которой было создано одноименное детское творческое объединение. Теперь это уже школа национальной культуры, где много желающих изучать осетинский язык, традиции и обычаи. Детский ансамбль народного танца, объединивший более 70 детей, регулярно дает концерты, на которых показывает умение танца, песни, чтения стихов на родном языке. Более того, в этом году на сцене Московского международного дома музыки воспитанники школы выступили с концертом в двух отделениях.

«В 2002 году, когда я приехал на учебу в столицу, был приглашен в московский ансамбль танца «Алания», активно участвовал в жизни Московской осетинской общины. Ко мне обращались за стоматологической помощью пациенты из других творческих коллективов, национальных обществ. Обменивались с ними опытом. Как-то обратил внимание на комплекс занятий одного национального досугового центра. Тогда и зародилась идея создания осетинской школы для детей, где они могут регулярно изучать родной язык, традиции и обычаи, организовать детский ансамбль народного танца», – говорит Заур Акоев. И ни о чем не жалеет: «В мегаполисе проблема заключается в том, что большая занятость людей мало места оставляет национальному колориту. Наши дети растут в поликультурном обществе и в этой среде должны твердо знать, кто они и носителями какой культуры являются. Дети должны знать родной язык, традиции своего народа, национальный фольклор, чтобы в будущем не пребывать в мучительном процессе самоидентификации. В Москве проживают более 50 тысяч осетин, и, думаю, таких школ должно быть больше. Они будут востребованы, поверьте нашему опыту! Считаю, что мы не имеем права лишать наших детей родного языка, культуры! Кстати, интересуются нашей культурой и представители многих других национальностей, что является лучшим способом обмена духовными и культурными ценностями».

«Арт», зажигающий таланты


«Путь к общечеловеческому лежит через национальное! Другого пути нет!», – эти слова Васо Абаева стали руководством к действию и жизненным кредо коллектива и его руководителя. Молодой специалист стал создавать условия для пропаганды национального этикета, чтобы, живя в большом городе, молодежь могла возвращаться к родным истокам.

Примечательно, что к общению с детьми на родном языке стимулируются и родители. Они вместе со своими младшими учат стихотворения, читают произведения классиков осетинской литературы, учат песни...

На данный момент формируется новый попечительский совет фонда, в который желают вступить неравнодушные выходцы из Осетии, чтобы иметь возможность для расширения деятельности, улучшения материально-технической базы, приобретения сценических национальных костюмов и проводить те же национальные праздники на должном уровне. Двери центра открыты для всех, кому интересны начинания и инициативы «артовцев». С самого начала деятельности в коллективе находились учительницы осетинского языка и литературы Фатима Мерденова и Фатима Цамакаева, а также команда педагогов-хореографов – заслуженный артист нескольких республик Северного Кавказа Алан Цопанов, заслуженный артист РСО–А Олег Карсанов, Изабелла Цихиева, музыканты Батраз Хугаев, Батраз Царахов, педагог и администратор Залина Маргиева.

«Арт», зажигающий таланты


Огромный вклад вносят и родители юных воспитанников, которые активно участвуют в жизни центра национальной культуры «Арт». Помогают в организации мероприятий, в пошиве национальных костюмов.

«Сейчас мы более активно вводим занятия по пению на осетинском языке на профессиональном уровне. Педагог-вокалист дает отдельные уроки. Учим детей и игре на доули. Появятся специалисты – будем обучать и игре на различных национальных инструментах, – делится наш собеседник планами на ближайшее будущее. – А еще нам необходима собственная база для хранения инструментов, реквизита и костюмов, но здесь без помощи меценатов не обойтись. Сами занятия можно будет проводить чаще. С их графиком можно ознакомиться на сайте центра www.artnations.ru. Создать его помогла Светлана Плиева, безвозмездно предоставив услуги возглавляемой ей компании, за что мы ей искренне признательны!»

В последнее время Заур Акоев в Осетии бывает часто по очень даже приятному поводу. Дело в том, что скоро во Владикавказе откроется большой центр стоматологии с детским и взрослым отделениями. Заур Урузмагович востребован как консультант, работать здесь будут в основном местные специалисты – выпускники стоматологических факультетов МГМСУ, СОГМА и СОГУ – и те, кто прошел обучение в ординатуре и аспирантуре в разных регионах нашей страны. «Хотим, чтобы молодые врачи возвращались и применяли свои знания и врачебный талант на родине», – заключает специалист. Он параллельно продолжает работу над докторской диссертацией.

«Ваша мечта в профессиональной деятельности и творчестве?» – на этот вопрос следует четкий ответ: «Пусть «Арт» процветает, и чтобы родители и дети (они зачастую едут к нам через всю Москву), которым я бесконечно благодарен за поддержку наших начинаний, были им довольны. А в работе – чтобы мои пациенты были всегда довольны результатом моего лечения. И здоровья им желаю, это мечта любого доктора».

Настрой на одаривание здоровьем понятен, но вот для чего понадобился немодный нынче некоммерческий проект «Арт»? Дело тут вовсе не в деньгах, – дети хотят что-то знать, и эти знания им необходимо давать. Тем более если их число приближается к сотне. А то, что стольких детей и родителей здесь познакомили, и теперь они дружат семьями, разве не повод для гордости? Истинной ценностью являются человеческое общение и настоящая дружба, которые получает каждый, кто приходит в «Арт»! «Надо чувствовать ответственность за то, что мы можем делать, особенно если это касается воспитания детей. Они должны быть достойными гражданами родной Алании и страны. Национальное самосознание – это очень важно, оно способствует как раз единению, а культурное гостеприимство, проповедуемое «Артом»,– миру и ладу!» – заключает специалист, которому остается пожелать добра и благополучия…

Автор статьи: Тамерлан Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Осетинский язык остался не у дел
  • Филармония – навсегда
  • «Ростелеком» в Моздоке начал подключение первых абонентов по технологии PON
  • Двести тысяч минут общения подарили друг другу жители ЮФО и СКФО в 2016 году с помощью домашних телефонов от «Ростелекома»
  • Из Владикавказа хотят сделать центр фестивалей
  • В гости к «Красной Шапочке» – и «Бродяге принцу»
  • Вдохновленные Зимой
  • Выдающийся деятель осетинской национальной культуры первой трети ХIХ в. (к юбилею И. Ялгузидзе)
  • Больше 100 000 цифровых ёлок помог вырастить «Ростелеком»
  • Осетинский хæдзар как модель воспроизводства и функционирования традиции в современном обществе
  •   Архив
    Январь 2017 (38)
    Декабрь 2016 (66)
    Ноябрь 2016 (23)
    Октябрь 2016 (31)
    Сентябрь 2016 (15)
    Август 2016 (10)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru