поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Серебряный век» осетинской литературы приблизят новые авторы…»
Автор: 00mN1ck / 20 декабря 2016 / Категория: Газета СО
«Серебряный век» осетинской литературы приблизят новые авторы…»


Что значит книга для современного общества? Кто и как ее должен издавать и распространять, и что из новинок на книжном рынке востребовано читателем? И вообще, найдутся ли последователи у нынешних писателей, творящих на осетинском языке? Об этом и многом другом рассуждает одна из учредителей фонда «Родная книга Осетии», заслуженный экономист РСО–А, кандидат экономических наук Лариса Абаева.

– Лариса Львовна, как, по-вашему, книга остается источником знаний для современника или же книгоиздание и распространение постепенно уходят в историю?

– В свое время в стране проблема доступности книг рассматривалась как приоритетная задача на уровне государства и считалась важнейшей составляющей развития интеллектуального уровня населения. Увы, с распадом большой советской страны отношение изменилось. Вот уже много лет дело государственной важности представлено так, что книжные магазины должны существовать как коммерческие структуры, не нуждающиеся в поддержке этого самого государства. И внедряется понимание этого в общество с настойчивостью, достойной лучшего применения.

При таком подходе с литературой в истинном понимании этого слова придется распрощаться, так как книжные магазины по определению не могут выдержать конкуренции. А как же при отсутствии в стране книготорговой системы читатели смогут знакомиться с книжными новинками? Только не говорите, что посредством Интернета. Многие ли осилили роман или даже большую повесть, читая их на мониторе компьютера? Электронные книги тоже распродаются далеко не теми темпами, на которые рассчитывали выпускающие их компании, о чем свидетельствуют мониторинги по всему миру.

– Ситуация не меняется и сейчас?

– Чтение книги – это интеллектуальный отдых. Чтение ее на компьютере – это поглощение информации. Разница – ощутимая… На Российском литературном собрании Президент РФ Владимир Путин говорил о придании «Национальной программе поддержки и развития чтения» государственного статуса. То есть сегодня у нас есть шанс на изменение ситуации. Тем более что в подписанном руководителем государства документе «Основы государственной культурной политики» впервые упомянуты книжные магазины, книгораспространение и чтение как основополагающие элементы культурной деятельности государства. Это дает надежду на то, что будет-таки понята и оценена просветительская, образовательная и культурная миссия книжных магазинов. Выжить экономически и не потерять те социальные и культурные проекты, которыми мы привлекаем читателя, – вот это главное. В итоге же важно как сохранить интерес к книге, так и привлечь ту часть населения, которая сегодня не доходит до книжного магазина.

– Вашим социальным и культурным проектом с полным основанием можно назвать, в частности, Литературную гостиную при магазине «Книги» во Владикавказе. Здесь в первую очередь пропагандируется национальная литература, да и наиболее полный ассортимент продукции издательства «Ир», а также издательств «СЭМ», «Терские ведомости», «Кисть и перо», можно видеть только здесь. А что из изданий на осетинском языке больше востребовано?

– Приведу цифры, которые просто кричат об одной большой проблеме. В отделе национальной литературы у нас – более 2 тыс. наименований книг, из которых 600 составляют художественная и детская литература. Из них всего лишь 43 книги – прозаические сборники. Между тем сейчас очень востребованы романы и повести, рассказывающие о современности. Ау, молодые (25–30-летнего возраста) авторы! Мы вас долго и упорно ищем! Литературно-художественный совет при нашем издательстве «Респект» готов предоставить даже примерные сюжеты для молодых творцов и оплатить их труд. Мы сами несколько лет назад открыли общественности Таймураза Калицова, получившего за свой роман «Давай, Осетия, до свидания» государственную премию им. Мисоста Камбердиева.

В свое время большинство поэтов и писателей Серебряного века русской литературы изначально были изданы небольшими частными издательствами, и авторы – тогда неизвестные поэты и прозаики – были очень молодыми людьми. Об этом факте сейчас мало кто знает, но ведь благодаря тем подвижникам осталась великая литература. Можете на минуту представить себе, что ее могло не быть? Речь идет о том, что нам сейчас необходимы авторы, способные составить серебряный век осетинской литературы. Ничего невозможного в этом нет, просто вместе с республиканским Союзом писателей и литературным журналом «Дарьял» необходимо заняться поиском и пестованием талантов, способных добротным русским языком художественно описать нынешнюю действительность.

Наш литературно-художественный совет, а также культурно-просветительский фонд «Родная книга Осетии» также намерены «вести» молодых писателей, помогая им прежде всего в том, чтобы они поверили в свои силы.

Касательно изданий на осетинском языке могу сказать то же самое. Востребована проза Сергея Хугаева, Гастана Агнаева, Владимира Гаглойты, Нафи Джусойты, Шамиля Джикаева, Алеша Гучмазты. Но необходимо свежее дыхание. Смена, могущая сказать что-то новое о времени и о себе, и интерес читателя вызовет, и ассортимент значительно расширится, что сразу же в лучшую сторону скажется на продажах книг.

Сейчас даже науку, экономику принято доносить до читателя путем художественного изложения в виде повести. Традиции и культуру осетин уж тем более необходимо доносить до читателя таким образом. Упомянутые прозаики с этой задачей справляются, поэтому их книги и востребованы общественностью. Сила художественного слова велика, и нельзя ее недооценивать.

В целом треть наших продаж в магазине «Книги» по ул. Джанаева, 20 составляют именно издания национальной тематики.

Мы переиздали «Нартские сказания» (парадокс, но в республике достаточно долгое время ощущалась нехватка этого истинного национального достояния!), книги «30 осетин, изменивших мир» и «30 событий, изменивших Осетию» в серии «Родная Осетия», «Осетинские молитвы

(куывдтыта)», другую продукцию. Благодаря гранту Федерального агентства по печати издали «Осетинские обычаи» под авторством Руслана Туаева (согласовано с МОД «Высший совет осетин»). Все это востребовано, как и детская литература на осетинском языке, добротно издаваемая издательством «Ир».

– Чем еще занимается фонд «Родная книга Осетии»?

– Организован он ровно год назад, и о каких-то больших достижениях пока говорить не приходится. Мы, как я уже сказала, намерены поддерживать и стимулировать творчески одаренную молодежь, а также различные начинания, связанные с пропагандой языка и культуры осетинского народа. Ну, и напоминать всем, что в книгу вкладывается очень много труда автором, издателем и распространителем. Хотелось бы, чтобы этот труд ценился по достоинству, и по-настоящему добротное издание находило свое достойное место во всех наших домах.

Автор статьи: Тамерлан Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Осетинский язык остался не у дел
  • Филармония – навсегда
  • «Ростелеком» в Моздоке начал подключение первых абонентов по технологии PON
  • Двести тысяч минут общения подарили друг другу жители ЮФО и СКФО в 2016 году с помощью домашних телефонов от «Ростелекома»
  • Из Владикавказа хотят сделать центр фестивалей
  • В гости к «Красной Шапочке» – и «Бродяге принцу»
  • Вдохновленные Зимой
  • Выдающийся деятель осетинской национальной культуры первой трети ХIХ в. (к юбилею И. Ялгузидзе)
  • Больше 100 000 цифровых ёлок помог вырастить «Ростелеком»
  • Осетинский хæдзар как модель воспроизводства и функционирования традиции в современном обществе
  •   Архив
    Январь 2017 (38)
    Декабрь 2016 (66)
    Ноябрь 2016 (23)
    Октябрь 2016 (31)
    Сентябрь 2016 (15)
    Август 2016 (10)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru