поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Филармония – навсегда
Автор: 00mN1ck / 20 декабря 2016 / Категория: Газета СО
Филармония – навсегда


…Год с лишним назад, когда во Владикавказе был дан старт капитальным ремонтно-реставрационным работам, призванным подарить вторую жизнь зданию Северо-Осетинской государственной филармонии, даже у самых отчаянных оптимистов порой, чего греха таить, поначалу скребся внутри червячок сомнения: удастся ли республике потянуть настолько масштабный проект и без проблем и форс-мажоров довести его в задуманные сроки от замысла до воплощения?..

И в минувшую субботу, 17 декабря, торжественная церемония открытия филармонии после реконструкции, которого Осетия с таким нетерпеливым предвкушением ждала и к которому столько готовилась, воочию продемонстрировала всем, кто не верит в сказки со счастливым финалом: чудеса возможны. Если очень этого захотеть – и если творят их объединенные усилия сплоченной и деятельной команды единомышленников, которым далеко не все равно, что происходит сегодня и что будет завтра с культурой их родной республики. Единомышленников, убежденных: патриотизм – это то, что начинается с тебя…

О том, как вновь обретала, шаг за шагом, в ходе капремонта и реконструкции былое великолепие эта архитектурная жемчужина Владикавказа – бывшая лютеранская кирха, в стенах которой республиканская госфилармония открылась в суровом военном 1944-м, – подробно писала на протяжении уходящего года и «СО». Работа по ее возрождению была проделана огромная: уникальное по красоте здание, замечательный образчик неоготики, преобразилось, в буквальном смысле слова, от шпиля – и до фундамента. Засияло разноцветными стеклами витражей в высоких стрельчатых окнах, «оделось» в ярко сияющую на солнце кровельную медь и огни подсветки, был бережно отреставрирован его фасад, расширена сцена в концертном зале, не просто отвечающем теперь самым взыскательным современным акустическим и эстетическим требованиям: с точки зрения акустики, как было с гордостью озвучено на церемонии открытия филармонии, он отныне входит в десятку лучших концертных залов России. Позаботился об этом один из ведущих сегодня в мире специалистов в области акустического дизайна – японец Ясухиса Тойота, приглашенный в республику для консультаций худруком и гендиректором Мариинского театра Валерием Гергиевым. Валерий Абисалович включился в реализацию масштабного проекта по возрождению филармонии, на сцене которой он когда-то делал свои первые шаги как дирижер, самым активнейшим образом. И щедро вложил в него не только личные средства, но и сердце.

Бывший Глава республики, светлой памяти Тамерлан Агузаров, ставший инициатором реконструкционных работ на этом знаковом для сферы культуры Осетии объекте. Нынешний Глава республики Вячеслав Битаров, под чьим неравнодушным контролем эти работы проходили. Министр строительства РСО–А Русланбек Икаев, едва ли не дневавший и не ночевавший в стенах филармонии все то время, пока здесь трудились не покладая рук ремонтники и реставраторы. Анатолий Марзакулов, Батрадз Билаонов, Вадим Бердиев, Борис Джанаев, Чермен Мамиев и другие меценаты, которые подставили этому проекту плечо… В их адрес на церемонии торжественного открытия филармонии тоже звучали самые горячие слова признательности и благодарности. А для Владикавказа эта церемония действительно стала праздником. Ярким и красивым, который не испортил даже мороз под минус десять, чувствительно пощипывавший за щеки и носы собравшихся вечером на улице Миллера, у входа в филармонию, горожан.

Официальной части праздника предшествовало красочное театрализованное представление, которое перенесло зрителей на сто лет назад, во Владикавказ начала ХХ века. Дефилировали по заснеженной аллее перед зданием в лучах софитов нарядные дамы и «гимназистки румяные» под руку с авантажными кавалерами-офицерами, прогуливались горцы-осетины в бурках и черкесках, пересмеивались краснощекие мещанки и казачки в цветастых полушалках, гомонили уличные торговцы-разносчики и мальчишки – продавцы газет, звучали осетинские мелодии и музыка Чайковского… А особый «градус» значимости этому событию, освещению которого уделили внимание практически все центральные российские телеканалы и новостные агентства, придало участие в нем высоких гостей: находившейся в эти дни с рабочим визитом во Владикавказе заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, заместителей министров культуры, здравоохранения, образования и науки, труда и социальной защиты РФ Владимира Аристархова, Татьяны Яковлевой, Вениамина Каганова, Григория Лекарева. И – специально прилетевшего, как он и обещал землякам, на эти торжества в республику вместе с оркестром Мариинского театра маэстро Валерия Гергиева.

– Это действительно совершенно уникальный новогодний подарок Владикавказу, Северной Осетии, России, всему миру. Владикавказ по праву заслужил это обновленное музыкальное здание.

НТВ: «Во Владикавказе произошло культурное событие, которого жители города ждали несколько лет: после капитальной реконструкции открылась государственная филармония. На торжественное открытие приехали известные политики, артисты, в том числе Валерий Гергиев, чей творческий путь начинался во Владикавказе. Знаменитый дирижер выступил вместе с симфоническим оркестром Мариинского театра. Реконструкция филармонии – это лишь часть по благоустройству. Как обещают авторы проекта, летом перед зданием появятся парк и уютная зона для отдыха».

«Российская газета»: «Сверкающее огнями здание филармонии в вечер открытия выглядело нарядно, как на рождественской открытке. Это здание лютеранской кирхи, построенное здесь в 1866 году и отмечающее в этом году свое 150-летие, уже десять лет находилось в полуразрушенном состоянии, а филармония, располагавшаяся здесь, работала на выезде. Радикальное решение по реконструкции здания было принято предыдущим президентом республики Тамерланом Агузаровым, при нем работы начались, а при Вячеславе Битарове возобновились и всего за полгода были доведены до конца

В зале уже выступили на открытии симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, будут приезжать и выдающиеся и молодые исполнители со всего мира. По крайней мере, в истории Владикавказской филармонии на ее сцене и в прежние годы выступали такие имена, среди которых были Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Леонид Коган и другие.

Я назову несколько имен в современной России, которые являются ярчайшими звездами современной мировой культуры: Валерий Гергиев, Туган Сохиев, Махар Варзиев. И республика, подарившая нашей стране и миру столько талантливых людей, конечно, должна быть общепризнанной мировой культурной столицей! – подчеркнула, обращаясь к владикавказцам, Ольга Голодец. – И я думаю, что это – первый шаг к тому, чтобы Владикавказ действительно стал центром притяжения музыкальных коллективов, музыкальных фестивалей. Я хочу пожелать этому зданию и всем людям, которые здесь будут работать и выступать, успехов и новых музыкальных открытий. С праздником!

– Когда первоначально мы сюда пришли с Тамерланом Кимовичем Агузаровым и увидели, в каком состоянии находится это здание, у меня, честно говоря, было ощущение, что мы не справимся с его капитальным ремонтом. Но к нему подключился Валерий Абисалович, который, можно сказать, в ежедневном режиме руководил этими работами и, справляясь о том, как они идут, звонил во Владикавказ то из Японии, то из Англии, то из Германии, где он выступал с концертами. Крыша филармонии, накрытая медью, – это его подарок. Лес, которым обшит теперь здесь потолок концертного зала, реконструированного в соответствии с современными акустическими требованиями, – тоже… Хочу сказать огромное спасибо и ему, и всем строителям, которые трудились здесь и днем, и ночью, чтобы к сроку завершить ремонт. Я надеюсь, что филармония станет площадкой для рождения новых звезд, которых, как сказала об этом Ольга Юрьевна, наша республика поставляет стране и всему миру! – присоединился, в свою очередь, к этим поздравлениям и благодарностям Глава РСО–А Вячеслав Битаров.

Поздравил жителей братской республики с этим большим культурным событием Президент РЮО Леонид Тибилов. А после того как Ольгой Голодец под вспышки фейерверка, расцветившего небо над шпилем здания, была перерезана красная ленточка у входа в филармонию, на сцене ее обновленного зала, до отказа переполненного в этот вечер нарядной публикой, начался концерт симфонического оркестра Мариинского театра. За его пультом стоял маэстро Гергиев, а программа концерта, вела который народная артистка РСО–А Марина Ядых, стала истинным пиршеством для владикавказских музыкальных гурманов. Открылся он Гимном России в исполнении сводного хора из ста учащихся детских музыкальных школ Владикавказа. А звучали в нем произведения Исаака Дунаевского и Сергея Прокофьева, Ларисы Кануковой и Франсиса Пуленка, Брамса и Вагнера… Были и сюрпризы. Просто шквалом оваций встретил зал концерт Пуленка в трех частях для фортепиано с оркестром, солировал в котором девятиклассник специальной музыкальной школы при Санкт-Петербургской госконсерватории Абисал Гергиев – старший сын маэстро. Принял участие в концерте и один из самых выдающихся скрипачей современности, прилетевший во Владикавказ вместе с оркестром Мариинки по приглашению Валерия Абисаловича, – венгр Кристоф Барати, буквально завороживший публику своей игрой. А финальный номер концерта – это была музыка Вагнера из оперы «Лоэнгрин» – Валерий Гергиев посвятил памяти народной артистки СССР Вероники Дударовой, чье 100-летие совсем недавно отметили Осетия и Россия.

«Ощущения – самые замечательные. Это огромное событие – выступать в зале, в котором я мальчишкой впервые получил впечатления от концерта «живого» симфонического оркестра. Также это – зал, в котором я дал свой первый в жизни концерт как молодой, начинающий дирижер. Здесь проведена огромная работа. И хочу поблагодарить и руководство республики, и своих друзей, и всех людей, которые бескорыстно помогали осуществлению этого замечательного проекта», – поделился с журналистами маэстро. А обращаясь под занавес концерта со сцены к слушателям, добавил: «Нам очень хотелось вернуть этот зал любителям российской музыки – и особенно молодежи и детям. Уверен, что в ближайшие десятилетия мы сделаем все возможное, чтобы его статус увлек музыкой тысячи будущих граждан России. И надеюсь, что очень скоро мы сюда вернемся – я и оркестр Мариинского театра!..»

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере
  • Виолончель Александра Рамма
  • Спектакли ТЮЗа "Саби" увидели Карелия и Калмыкия
  • Россия" – в гостях у Осетии
  • Прощание по-итальянски
  • Сияние "Солнечного павлина"
  • Мариинская "Иоланта"
  • Художественный фильм "Коста"
  • Из Веймара – с любовью
  • Ставка на классику
  •   Архив
    Ноябрь 2017 (17)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru