поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Сила слова в борьбе за чистоту души
Автор: 00mN1ck / 28 декабря 2016 / Категория: Газета СО
Сила слова в борьбе за чистоту души


Чем живет литература на Юге Осетии, на каких авторов равняется? Что мешает появлению и росту молодых авторов, и незаменимы ли старики в литературных журналах? С кем и на какую тему не мешало бы пообщаться современнику из мастеров художественного слова и… чем чревата схожесть с Чернышевским? Об этом и многом другом размышляет сопредседатель Союза писателей Осетии, поэт, прозаик, драматург и литературовед Мелитон Казиты.

– Мелитон Резоевич, расскажите, пожалуйста, о деятельности писательской организации Осетии в уходящем году.

– 2016 год можно назвать годом значимых событий. Союз писателей Осетии, – мы с 3 октября 2013 года являемся единой организацией, – как на Севере, так и Юге провел немало мероприятий, связанных с литературной жизнью.

Обращаясь к истории, можно вспомнить, что Ассоциация пролетарских осетинских писателей впервые образовалась в 1924 году в Москве. Тогда же объединилась учащаяся литературная осетинская молодежь, создавшая единую ассоциацию пролетарских писателей. Творчески одаренные молодые люди выпускали альманах «Зиу» в Москве, при издательстве «Советский писатель». Но, получив высшее образование, разъехались по домам, и во времена Советского Союза наши горе-соседи сделали все, чтобы больше никогда не воссоединились. Хотя с первого съезда осетинских писателей в 1930 году об этом мечтали все классики нашей литературы, за что многие поплатились жизнью. Тогда во время культа одного человека были ликвидированы почти все талантливые писатели Осетии: Александр Кубалты, Александр Тыбылты, Рутен Гаглойты, Илас Арнигон, Гино Баракты, Чермен Беджизаты, Созруко Кулаты, Сармат Косирати, Коста Фарнион; были арестованы Георгий Малити, Казбек Короты, Кудзаг Дзесты и многие другие. Только сейчас сбылась наша мечта, и значимые юбилеи мы отмечаем вместе, организовываем встречи с учащейся молодежью. Так, к примеру, как на Севере, так и на Юге, отметили 75-летний юбилей народного поэта Осетии, лауреата Государственной премии им. Коста Хетагурова, автора Гимна РСО–А Камала Ходова.

В этом году исполнилось 65 лет со дня рождения известного писателя Алеша Гучмазты, который пал от рук грузинских палачей в 1992 году. К этой дате были изданы все его значимые произведения во Владикавказе и Цхинвале. Юбилейные мероприятия прошли в школах, культурных учреждениях. На стене дома, где он жил в последние годы своей короткой жизни, установлена мемориальная доска.

Также совместно с Министерством культуры РЮО мемориальные доски были установлены на стенах домов Георгия Дзугаты и Мухтара Шавлохты. Отметили и 80-летний юбилей поэта Владимира Икаты, погибшего во время грузино-осетинской войны.

Благодаря руководству РЮО были изданы «Художественный мир поэта» о жизни и творчестве К. Ходова, «Поэма об Алгузе» Сослана Царазон и другие книги. Новый поэтический юбилейный сборник Музафера Дзасохты находится в производстве. Прошли презентации указанных книг, а также изданий «Писатели Осетии» и «Осетинский клад» («Ирон хёзна») в 3 томах.

В поселке Знаур установлен памятник Коста Хетагурову. Одним словом, есть что отметить и чему порадоваться, были бы возможности. К сожалению, в Южной Осетии писательская организация ничего не получает из бюджета республики. В таких условиях создавать большую литературу не представляется возможным. Тем более что во время 20-летней грузино-осетинской войны мы потеряли многих мастеров художественного слова. Я сказал об Алеше Гучмазты и Владимире Икаты. Скорбный список пополнили и такие маститые писатели, как Сергей Хацырты, Реваз Асаты, Мелитон Габулты, Михаил Булкаты, Владимир Гаглойты, Хаджи-Мурат Дзуццаты, Рюрик Тедеты, Хаджи-Умар Алборты… Но, к счастью, имеются и те, на кого можно и нужно равняться. Из наших уважаемых старших 95-й год идет Коста Маргиты, 93-й – Нафи Джусойты… Самая молодая в нашем союзе – Нелли Годжыцаты.

– Что назовете самой яркой творческой удачей члена или членов организации в уже уходящем году?

– Три молодых поэта – Инал Плиты, Нелли Годжыцаты и девятиклассница Алана Бестауты стали лауреатами республиканского литературного конкурса «Булёмёргъ».

– А в общем, молодежь в литературу идет неохотно?

– Я бы сказал «да». Творческую молодежь портит наш жизненный строй: «купи – продай». Если в их мозгах только прибыль, думать о высоком нет времени и желания. Тем не менее повод для оптимизма имеется. Я подготовил и в этом году издал книгу начинающих писателей-школьников «Сисфёлварён» («Проба пера»), куда вошли произведения… скольких, думаете? 56 молодых авторов! Это приятно. У нашей литературы есть будущее.

– Пишут ли эти авторы на осетинском языке?

– Они все пишут на родном языке. Хотя некоторые из них – двуязычные. У нас многие русские – дети военнослужащих – осетинским языком владеют не хуже своих сверстников-осетин.

– Кого будет чествовать союз в наступающем году?

– Арсену Коцойты исполняется 145 лет, Цомаку Гадиаты – 135, Александру Тыбылты – 130, Давиду Короты – 115, Борису Мыртазты – 100. 95 лет исполнилось бы Ахсарбеку Агузарты, Геору Хуыгаты, Раисе Хубецты, Таймуразу Тетцойти. Еще юбилеи у Сергея Марзойты, Михаила Нартыхты, Зинаиды Хостикоты, Георгия Бестауты, Гриша Бицоты, Георгия Гаджиты.

Для многих ныне здравствующих поэтов наступающий год тоже является юбилейным. Леониду Харебаты исполняется 85 лет, Музаферу Дзасохты и Ахсару Кодзати – по 80.

– Вообще, как оцениваете литературный процесс в Осетии? Только не говорите, что он отсутствует как таковой…

– Я уже сказал, почему многие уже состоявшиеся писатели вынуждены были оставить литературу. Это не только в Осетии так, ведь писатель нынче – не профессия. Но нельзя сказать, что литературный процесс остановился. У нас появляются новые, нужные книги как в поэзии и в прозе, так и в литературной критике и литературоведении.

Мы должны знать, что в литературном процессе бывают годы взлета, иногда и падения, также время застоя. Наша литература из года в год богатеет. Не быстрыми темпами, но подвижки к лучшему имеются.

– Способствует этому процессу единственный на Юге и старейший в Осетии литературный журнал «Фидиуæг»?

– Журнал «Фидиуёг» является печатным органом нашего Союза писателей, и критиковать себя всегда трудно.

– В таком случае поставим вопрос иначе: ваш союз в состоянии поставлять новых авторов этому журналу?

– Скажу так. Если один раз обидишь начинающего автора в чем-нибудь или не напечатаешь его за то, что он думает по-взрослому, то в дальнейшем и близко к тебе не подойдет. Мы не должны забывать, что «молодым везде у нас дорога»; тогда и «старикам везде у нас почет» будет. Коста не зря сказал: «Любить поэта и мненья света бояться, значить – лгать, любя». То, что во многих наших печатных органах работают «незаменимые» старики, во многом отталкивает от нас молодых авторов. И надо раз и навсегда положить этому конец.

– Лично для вас год выдался урожайным на книги. Или это не так?

– Многие интересуются, сколько я книг издал, как я их пишу, почему я как будто преуспеваю в своей работе, но никто не интересуется, как я издаю их. В этом мне помогают многие мои друзья, особенно первым признавший и своей подписью подтвердивший государственность Южной Осетии бывший председатель облисполкома Феликс Зассеты. Этот думающий человек и знаток своего дела помогает многим. Благодарен богу, что у нас есть такие подвижники, как он.

– Одна из новых книг прозы – «Чырыстийы фёдзёхст» («Наказ Христа»). Пишете о том, что пришлось пережить?

– Да, конечно. В целом же о том, что мы должны помнить нашу историю. На плечах каждого человека – представителя малой нации – большая нагрузка, и каждый из нас должен это чувствовать и осознавать. Книга, кстати, увидела свет благодаря Феликсу Михайловичу. Газета «Хурзёрин» назвала ее «Фарны къахдзёф ирон прозёйы» («Продвижение вперед в осетинской прозе»). Как говорится: «День идет и несет с собой благодать». В общем, у нас, к сожалению, гаснет литературная критика…

– Вообще, за последние 3–4 года издано много ваших книг. Получается, все время писали, несмотря на военное положение республики?

– Тот, кто увидел, что на Юге Осетии происходило во время двадцатилетней грузино-осетинской войны, где враг постоянно держал нас на прицеле, не скажет, что постоянно можно было заниматься литературным и научным трудом. Но все же я по мере возможностей занимался и занимаюсь своим делом. А в те трудные дни потерял много рукописей. Когда вечером 11 мая 1992 года в мою квартиру, именно в мою маленькую рабочую комнату, попала вражеская ракета, мои книги и рукописи несколько дней по улицам собирали даже соседи и прохожие.

Много рукописей и большую часть своей библиотеки потерял с дачей, которую захватчики разобрали и увезли.

Но, откровенно говоря, даже держа автомат в руках, в памятные 08.08.08 больше своей жизни думал о том, как оставить потомкам память о трагических событиях и сохранить свое ненапечатанное наследство.

– И каково это – писать, не зная, когда появится возможность для публикации? Откуда брались силы для подобного «творчества в стол»?

– Тогда, во время военных действий, можно было написать только маленькое стихотворение. Гафез в предисловии книги Нафи Джусойты «Сердце солдата» («Салдаты зёрдё», 1949) не зря сказал, что книгу осетинский читатель встретит с удовольствием, но легко заметит, что лирический герой – не действующий солдат. Во время ракетных, танковых и снайперских обстрелов можно было делать только какие-то записи, но сидеть и обстоятельно работать над книгами… это невозможно.

– Тем не менее «Ирон хæзна» («Осетинский клад») в трех томах собирали в те же годы?

– Пословицы, поговорки и проклятия как виды народного творчества я начал собирать еще в студенческие годы. Но и в те трудные времена не приостановил работу. В этом году хотел издать четвертый том. Но не сложилось. Пока. Потому что это нужное издание все-таки придется завершить.

– Состояние литературной критики, по вашим же словам, оставляет желать лучшего. Вы сами чего хотели бы добиться как литературный критик?

– Во-первых, необходимо завершить «Ирон литературёйы истори» («История осетинской литературы»). Также несколько лет готова к изданию монография о жизни и творчестве Хаджи-Умара Алборты. Из серии «Нё ис, нё бис» («Наше богатство») 5-й и 6-й тома готов сдать в производство.

Ждет своего издателя и мой многолетний труд в литературной критике – трехтомник литературно-критических статей. Позволяли бы финансовые возможности…

– А как поэт?

– Хочу издать новый поэтический сборник «Фёдис» («Тревога»). Также на моем письменном столе лежит рукопись третьей части своеобразного трехтомника после «Шатра» и «Наказа Христа» – новая поэтическая книга «Кувёндон» («Святилище»).

– Имеются ли предпосылки для возрождения хоть в какой-то форме школы переводчиков в Осетии?

– Об этом думали и в прошлом веке. Наши старшие в семидесятые годы в Литературный институт им. М. Горького в Москве направили группу молодых ребят и девочек, но никто из них так и не стал профессиональным переводчиком. В ЮОГУ четыре года тому назад даже открыли факультет переводчиков, но их не учат художественному переводу. Это дело в Осетии идет самотеком. Вообще, Мы все почему-то живем одним днем. Даже короли летают за тысячи километров, чтобы посмотреть какие-то спортивные соревнования. От этого получают большое удовольствие, от радости снимают с головы дорогие короны и дарят их чемпионам. Из-за успеха, который забудется через день. А литература, искусство, наука – вечные ценности. Книгу надо прочесть, осмыслить, оценить. Многим не до этого, да и не понимают они силу слова в борьбе за чистоту души. Последним большим руководителем, читавшим и ценившим книги, не зря называют Сталина…

– Новелла, давшая название вашей новой книге «Чырыстийы фёдзёхст», посвящена как раз коллегам, увы, рано ушедшим из жизни. Что для вас значат Алеш Гучмазты и Таймураз Хаджеты?

– Мы всегда делили хлеб и соль, друг другу рассказывали о своих самых сокровенных мечтах. Смерть не отняла их у меня. Ни Алеша Гучмазты, ни Таймураза Хаджеты… Они живут в моем сердце, в моих мыслях. Они мне помогают жить и работать.

– Будем помнить… Какой вопрос вам задать в заключение беседы?

– Ну, как же, спросите о ближайших творческих планах. Чтобы я сказал: «Никогда ими не делюсь». Во всяком случае публично. То, что я хочу осуществить, принадлежит будущему, а тут уже располагает Бог. Знаю одно – всегда буду работать во благо своего народа и Родины, моей Осетии. Она для меня – единая, непобедимая. Что бы я хорошего ни делал – все будет принадлежать им!..

Беседовал Тамерлан Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru