поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Дирижируя судьбой
Автор: 00mN1ck / 11 января 2017 / Категория: Газета СО
Дирижируя судьбой


Каждый новый фильм, снятый режиссером Султаном Цориевым, одним из самых блестящих мастеров современной северокавказской кинодокументалистики, для зрителей его родной Осетии – всегда событие. А премьера его картины «Крещендо. Большие дирижеры из маленькой Осетии» «сошедшей в минувшем году со «стапелей» возглавляемой им независимой киностудии «Бонварнон», стала 30 декабря для публики, которая собралась во владикавказском Доме кино, событием вдвойне. Потому что посвящен этот фильм сразу четырем фигурам, для осетинской музыкальной культуры более чем знаковым. Народной артистке СССР Веронике Дударовой, маэстро Валерию Гергиеву, главному дирижеру и музыкальному руководителю Большого театра России Тугану Сохиеву и их молодому коллеге, дирижеру Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Тимуру Зангиеву.

«СО» уже писала о том, что премьерный показ этой ленты, состоявшийся в начале декабря на экране Белого зала московского Дома кино, был приурочен к юбилейным торжествам, которые прошли в столице России под знаком 100-летия со дня рождения Вероники Дударовой. Московская осетинская диаспора и представители столичных музыкальных и кинематографических кругов, побывавшие на нем, оценили «Больших дирижеров» очень тепло. И с этими оценками на все сто согласился и владикавказский зритель: 92-минутный фильм публика «проглотила» буквально на одном дыхании. Горячо благодарила режиссера в финале аплодисментами. А ведущая вечера, музыковед Марина Ядых, замминистра культуры республики Чермен Дудаев и представившие эту новую работу своего коллеги Султана Цориева зрителям председатель Северо-Кавказского объединения Союза кинематографистов РФ Вячеслав Гулуев и киновед Индира Черджиева были единодушны во мнении: эта картина стала просто замечательным подарком и меломанам, и «киноманам» Осетии «под занавес» Года кино.
«Профессия дирижера такова, что публика видит его в основном со спины. А я хотел развернуть своих героев лицом к зрителю. И показать, что дирижеры – тоже люди», – поделился со зрителями, рассказывая о своей работе над фильмом, сам Султан Татарканович. И именно этим «Большие дирижеры» и цепляют. Моментально. Тем, что это – рассказ не просто о музыкантах, самозабвенно отдающих себя Музыке, а о Личностях. Многогранных, ярких, творчески страстных, хорошо знакомых, что стезя дирижера требует от человека предельного напряжения всех сил души, что это – пот, кровь и огромный труд. И – глубоко любящих свою малую родину» Осетию…
Вероника Дударова, с озорными огоньками в глазах вспоминающая, как она, «совсем девчонка», сдавала вступительные экзамены в консерваторию и как бесхитростно призналась принимавшим их московским музыкальным светилам, которые прямо спросили ее, почему она хочет стать именно дирижером: «Потому что я не помещаюсь на фортепиано». Валерий Гергиев, дирижирующий оркестром Мариинского театра в сожженном Цхинвале и в античном амфитеатре Пальмиры. Туган Сохиев, репетирующий с оркестром Большого театра «Кармен-сюиту». Первые аплодисменты, звучащие в Москве на фестивале Владимира Спивакова в адрес совсем-совсем еще юного Тимура Зангиева… Эти кадры фильма врезаются в сердце сразу – и остаются в памяти надолго.
Гостем владикавказской премьеры «Больших дирижеров» стал и один из главных героев картины – Тимур Зангиев. А еще – его наставник, осетинский дирижер, музыкальный педагог и композитор Тамерлан Хосроев и другая ученица Тамерлана Тотурбековича, юная Дана Муриева. Живое, застенчиво улыбающееся подтверждение: у блистательной плеяды осетинских дирижеров, чье мастерство восхищало и восхищает сегодня Россию и мир, смена подрастает по-настоящему талантливая… А Султан Цориев, тепло поблагодарив всю съемочную команду фильма и всех, кто подставил плечо его съемкам, подчеркнул: герои его новой картины – это наверное, и есть «очеловеченное» воплощение того, что Осетия должна выбрать для себя в качестве национальной идеи. Воплощение созидания – и творчества. В самом широком смысле этого слова…

Дирижируя судьбой Дирижируя судьбой Дирижируя судьбой Дирижируя судьбой


Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Задержана председатель Комитета по делам занятости населения
  • Заявление бюро партии «Яблоко» о губительном воздействии завода «Электроцинк на здоровье жителей Северной Осетии
  • «Ростелеком» приглашает на турнир по «World of Tanks» во Владикавказе
  • Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
  • Журналист из Ростова-на-Дону победил в спецноминации VI международного конкурса журналистов «Ростелекома» и отправится в Японию
  • «Ростелеком» обсудил вопросы развития информатизации на Юге России с представителями власти ЮФО и СКФО
  • Поэт, солдат, гражданин
  • Аншлаг, еще аншлаг!
  • Межконфессиональный диалог в РСО-А состояние проблемы
  • Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
  •   Архив
    Июнь 2017 (35)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (50)
    Январь 2017 (62)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru