поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Исторический атлас Владикавказа»
Автор: 00mN1ck / 12 января 2017 / Категория: Газета СО
«Исторический атлас Владикавказа»


В эти дни литература об удивительных истории и культуре города Владикавказа обогатилась уникальным изданием – «Историческим атласом Владикавказа». Впервые в одной обложке собраны карты с момента, когда город был еще крепостью, до наших дней. Автор-составитель, руководитель издательского дома «Терские ведомости», краевед и журналист Казбек Таутиев во время работы над книгой привлек обширный свод документов из фондов государственных архивов, воспоминания, иллюстративный материал. Ценными являются и комментарии к картам, позволяющие читателю без труда ориентироваться в атласе.

Шесть разделов, в которых кратко, но емко прослеживаются основные вехи становления столицы Северной Осетии, дополнены сведениями о топонимии (исторические и современные названия улиц и т. д.), а также хроникой основных исторических событий и богатой библиографией.

Основополагающей частью являются, конечно, сами карты – уникальные свидетельства зарождения и развития крепости, которой было суждено стать центром Терской области. Такие, как «Маршрут и описание дороги от крепости Моздока через Кавказские горы до города Тифлиса (1781 г.)» с пояснениями неизвестного путешественника, «План Владикавказской крепости 1808 г.» или же карта из «Атласа крепостей Российской империи» (1845–1850 годы).

Как и в связи с чем возник проект издания? Об этом говорит сам автор-составитель: – «Идея об издании атласа, красочно и наглядно показывающего историю города, возникла лет шесть-семь назад, когда мне в руки попала книга «Ростов-на-Дону: от крепости до столицы Донского края». Тогда и подумал: «А почему нет подобного издания о нашем Владикавказе?»

Карты и атласы всякого рода я собирал всегда, добавились только новый стимул и определенная направленность. Во-первых, обратился к друзьям, знакомым с вопросом: у кого сохранились какие-либо старые карты и планы города? Во-вторых, продолжил давние изыскания в Центральном государственном архиве РСО–А, чтобы в итоге подобрать соответствующие картографические материалы и документы, касающиеся территориального развития и планирования застройки Владикавказа. В-третьих, подспорьем послужили подшивки газет прошлых десятилетий, хранящиеся в фондах Национальной научной библиотеки и научном архиве СОИГСИ им. В. И. Абаева.

Дополнительными, но очень важными направлениями поиска стали такие различные архивы и библиотеки федерального значения, как Российская государственная библиотека (сектор картографии), Российская национальная библиотека, Библиотека РАН, Госархив, Военно-исторический и Исторический архивы.

Работа по систематизации и обработке собранного материала, подготовке выдержек из документов, газетных статей, самих карт и планов к печати была проделана достаточно большая и сложная. Можно сказать, что на долгое время издание атласа стало для меня своеобразной идеей фикс, определенным рубежом в научных поисках».

Что ж, данный этап благополучно завершен, но, по словам нашего собеседника, имеются нюансы, связанные со значительными финансовыми затратами на издание книги. В этом деле серьезную помощь оказало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), частично профинансировавшее атлас по программе «Культура России». В самом городе к проекту не был проявлен интерес ни органами власти, ни образовательными учреждениями…

Автор также отмечает огромное содействие в работе и поиске материалов историков, краеведов и просто хороших людей – Таймураза Плиева, Феликса Киреева, Александра Кадыкова, Сергея Федосеева, Ильи Дрибинского, Андрея Донченко. Особое участие в судьбе книги приняла директор СОИГСИ им. В.И. Абаева, доктор исторических наук Залина Канукова, согласившаяся выступить научным редактором издания.

Атлас, являющийся к тому же мини-энциклопедией об истории города, будет интересен самому широкому кругу читателей и исследователей.

Автор статьи: Тамерлан Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИСТОРИКА АЛАНА РЕЗОЕВИЧА ЧОЧИЕВА ПРАВИТЕЛЬСТВУ ТУРЦИИ, и УНИВЕРСИТЕТАМ ТУРЦИИ — ГОТОВ ВНЕСТИ В ВАШ ПРОЕКТ УНИКАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ О ЦИВИЛИЗАЦИИ Гебекли-тепе
  • Кратчайшее изложние МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ моего открытия в науке истории мировой культуры на ее 121-м столетии — сегодня в 21-ом веке новой эры
  • Моргенштерн — убивающая звезда
  • Прогнозы на футбол, как востребованная сфера в современном мире
  • О ДНК анализах, тестах, генетических исследованиях
  •   Архив
    Июль 2019 (3)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
    Февраль 2019 (26)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
    Di Martino - Садовые опрыскиватели liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru