поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Осетинские позывные майора «Вихря»
Автор: 00mN1ck / 13 января 2017 / Категория: Газета СО
Осетинские позывные майора «Вихря»


…Актер-легенда. Актер, которого обожал весь Советский Союз. В его глаза, улыбку и излом бровей невозможно было не влюбиться. Его фотографии, вырезанные из журнала «Советский экран», прятали тогда, в далекие уже 60-е, в стране под подушками тысячи девчонок – от Балтики и Кавказа до Чукотки и Владивостока. Главная роль в многосерийном телефильме «Майор «Вихрь» – одном из первых отечественных телесериалов – не просто принесла ему зашкаливающую всенародную популярность: когда этот фильм «крутили» по телевизору, улицы вымирали… «Майор «Вихрь» – так его, нашего земляка Вадима Бероева, и начали называть после выхода этой культовой картины на экран. Таким он в памяти зрителей и остался: навсегда молодым героем-разведчиком из легенды… На днях, 10 января, ему исполнилось бы 80. Ушел он 35-летним. «Жил на разрыв – и на сцене, и в кино играл на разрыв. По-другому он просто не умел», – вспоминают о нем те, кто его хорошо и близко знал – и кто восхищался его актерской харизмой…

Хумалагская баллада

О том, что смешение далеких кровей нередко рождает на свет талантливых людей, пишут часто. В венах заслуженного артиста РСФСР Вадима Бероева их слились две: осетинская и польская. Его отец, Борис Борисович Бероев, был уроженцем селения Хумалаг. Семья мамы Зинаиды, носившей в девичестве звонкую фамилию Карафа-Корбут, переехала во Владикавказ из Вильно в начале 1920-х.

– В те годы одной из самых острых проблем для молодого Советского государства была нехватка учителей на селе. А потому власти обратились с призывом к студенчеству помочь селу. Так Зинаида Корбут, студентка Горского политехнического института, стала работать в сельской школе в Хумалаге. Там она и познакомилась со своим будущим мужем. Сам Борис Борисович учился в те годы на естественном отделении пединститута во Владикавказе, но в итоге понял, что его все-таки куда сильнее тянет в медицину, – рассказывает доктор географических наук, профессор Борис Мацкоевич Бероев, который в 1960–1970-е годы, работая руководителем профсоюзного туризма Северной Осетии и одновременно занимаясь работой научной, часто бывал в Москве – и тесно общался там со своим знаменитым однофамильцем и с его семьей. – Вскоре молодые супруги уехали в Среднюю Азию, где Борис Борисович продолжил учебу. Зинаида Корбут в 1932 году поступила в Ташкентский высший педагогический институт. А в 1937-м у них родился сын Вадим.

Началась Великая Отечественная. Борис Борисович, уже дипломированный врач, служит начальником санитарного дивизиона в дивизии прославленного генерала Исса Плиева. Затем – серьезное ранение, госпиталь, награждение орденом Красной Звезды… Узнав о его ранении, старший брат Бориса, Андрей, едет в Среднюю Азию. Ищет семью брата и перевозит ее в Северную Осетию, куда после госпиталя вернулся долечиваться и Борис. Здесь, во Владикавказе, он был назначен заведующим горздравотделом, а Вадим пошел в первый класс средней школы №6 на улице Маркова. Но долго в Осетии Бероевы не задержались: глава семьи получил направление на работу во Львов. А потом был переезд в Крым, в Алушту, где Борис Борисович работал главврачом крупного санатория, а его супруга – руководителем художественной самодеятельности…

Играть сердцем

Мечтой о театре Вадим «заболел» еще в школе. И в 1954-м поехал в Москву штурмовать ГИТИС. Огромный конкурс на вступительных экзаменах выдержал с блеском – и в 1958 году, после окончания вуза, его приняли на работу в труппу Театра имени Моссовета, главным режиссером которого был тогда Юрий Завадский. Очень быстро Вадим Бероев становится одним из ее ведущих молодых актеров. Лермонтовский «Маскарад», тургеневские «Вешние воды», «Дядюшкин сон» Достоевского, «Два вечера в мае» Г. Полонского, «Жизнь Сент-Экзюпери» Л. Малючина, «Они сражались за Родину» по одноименному роману Шолохова – это только самый беглый перечень спектаклей, роли в которых, сыгранные Вадимом Бероевым за немногим более десятка лет его работы в Театре Моссовета, прогремели на всю театральную Москву. А еще был поставлен на сцене этого театра в 1966 году спектакль «Странная миссис Сэвидж» по пьесе Джона Патрика, где партнершей Вадима Бероева была великая Фаина Раневская. В актерской среде ее шутливо и любя называли Фуфой, а к Вадиму Борисовичу, выводившему ее в спектаклях на поклоны, намертво приклеилось в театре соответственно прозвище Фуфовоз. И когда Вадима Бероева не стало, играть главную роль в «Странной миссис Сэвидж» Фаина Георгиевна отказалась наотрез. Никого другого на его месте в этом спектакле она просто не видела…

Работал он в те годы и на радиостанции «Юность», играл в телеспектаклях и, конечно, в кино. Известность Бероеву-киноактеру принесли уже его ранние киноработы: мосфильмовский «Наш дом», где он снимался вместе с Папановым, Сергеевым и Геннадием Бортниковым, и «узбекфильмовский» остросюжетный политический детектив «Самолеты не приземлились». Потом была роль Васи в фильме Глеба Панфилова «В огне брода нет», получившем в 1969-м награду на международном кинофестивале в Локарно. Но эверестом киноактерской славы Вадима Бероева навсегда остался именно «Майор «Вихрь», снятый в 1967 году режиссером Евгением Ташковым по повести Юлиана Семенова – и по его же сценарию. Бесстрашный и хладнокровный разведчик-интеллектуал, который ведет, ступая по лезвию, смертельно опасную игру с жестоким и умным врагом – таким сыграл Вадим Бероев своего Вихря, полюбившегося миллионам. А съемки фильма, который рассказывает об операции советской военной разведки по спасению древней столицы Польши Кракова от разрушения нацистами, подготовившими в 1944 году план уничтожения памятников польской культуры, проходили во Львове – городе детства артиста…

Чурек для разведчика

– С дефицитными билетами в Театр имени Моссовета в его кассе была вечная проблема. На спектакли с участием Вадима Бероева – проблема особая. Но всякий раз, когда я приезжал в Москву, Вадим Борисович мне, а иногда и моим друзьям их обязательно «выбивал». А если все-таки не получалось, нас сажали на приставные стулья, – вспоминает Борис Мацкоевич Бероев. – Теплый, очень отзывчивый и светлый человек – таким он мне запомнился. Всегда было приятно привозить Вадиму гостинцы из Осетии. Он очень любил носки из овечьей шерсти, которые к каждой зиме вязала моя мама. Любил и осетинский чурек из кукурузной муки, и я каждый раз, собираясь в столицу, просил маму приготовить мне два-три овальных чурека для него. Несколько раз привозил ему и трехлитровые баллоны осетинского пива…
Так получилось, что когда Вадима Бероева зимой 1972-го не стало, я тоже как раз был в Москве. Гроб с его телом установили в фойе Театра Моссовета, траурный митинг вел Юрий Завадский. Похоронили Вадима Борисовича на Введенском кладбище…

…И все-таки смерти нет, пока жива Память. Вадима Бероева, «майора «Вихря», помнят и любят и в Осетии, где укоренено его родословное древо, и далеко за ее пределами. А театрально-кинематографическая династия Бероевых продолжается. Актрисой стала дочь Вадима Борисовича Елена, чья мама, тоже известная советская и российская актриса Эльвира Бруновская, до 2000 года продолжала работать в Театре Моссовета. Актерами стали его внуки Егор и Дмитрий и их двоюродный брат Андрей. А о Егоре Бероеве, «мегазвезде» отечественного кино и театра, которого тоже соединяют прочные и теплые человеческие ниточки с родиной предков, Осетией, часто говорят и пишут: «Он очень похож на деда…»

Осетинские позывные майора «Вихря» Осетинские позывные майора «Вихря» Осетинские позывные майора «Вихря»


Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru