поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Возможно ли возрождение Татартупского минарета?
Автор: 00mN1ck / 20 января 2017 / Категория: Газета СО
Возможно ли возрождение Татартупского минарета?


Место, известное в археологической литературе как «Верхнеджулатское городище», современник знает как территорию, находящуюся на левом берегу Терека, недалеко от ст. Змейской и с. Эльхотова Кировского района РСО–А. Достоянием народа от средневекового города до сравнительно недавних пор оставался Татартупский минарет. Согласно распространенной версии именно это поселение в средневековых русских летописях фигурирует как ясский город Дедяков. Татартуп издревле является священным местом и пользуется большим почитанием у осетин и некоторых других северокавказских народов.

По свидетельству археологов, город возник в X веке как поселение алан, но в 1238–1239 годах был захвачен и разрушен монголами. Затем поселение снова стало значительным центром Северного Кавказа, так как в XIV веке, практически на столетие, город стал сильным форпостом Золотой Орды на Северном Кавказе и назывался Верхним Джулатом. В то же время не стоит однозначно трактовать «татартуп», как «татарский стан», «стоянка татар» хотя бы ввиду того что «дзлат», или «дзылла уат», на осетинском языке означает «место скопления народа». Как бы то ни было, на этом месте возникла уникальная культура, когда одновременно строились мечети с минаретами и христианские церкви.

Эти и многие другие моменты были озвучены на встрече ценителей культуры и истории осетинского народа со старшим научным сотрудником Национального музея РСО–А Эльбрусом Кантемировым. В литературную гостиную магазина «Книги» пришли также представители инициативной группы по возрождению Татартупского минарета.

Ученый рассказал о памятнике древности и с болью подчеркнул тот факт, что потомки алан не ценят доставшееся им наследие. По его мнению, земли древнего Джулата (Дзлата) необходимо освободить от всех сельскохозяйственных построек и в виде заповедной территории сохранять до тех пор пока не будут созданы возможности для полномасштабных археологических экспедиций. Ведь они могут рассказать об очень многих событиях, открыть новые страницы в науке.

О намерении восстановить Татартупский минарет сообщили Казбек Караев и Александр Батыров, с этой целью вместе с единомышленниками создающие фонд и общественную организацию. При этом, по их словам, они уже заручились поддержкой Комитета РСО–А по охране и использованию объектов культурного наследия, руководства Кировского района и МОД «Высший совет осетин».

Но ни в коем случае не следует думать, что не существующий ныне минарет с остатками культового здания, являющийся тем не менее объектом культуры федерального значения, будет возведен в кратчайшие сроки. Как разъяснил консультант указанного комитета Руслан Бургалов, воссоздание подобных утраченных объектов культурного наследия по требованиям федерального закона осуществляется посредством его реставрации в исключительных случаях при особой исторической, архитектурной, научной, художественной, градостроительной, эстетической или иной значимости указанного объекта.

В данном случае, как мы понимаем, реставрировать нечего, и речь можно вести только о новом объекте с максимальным сохранением подлинности путем вкрапления, вставки элементов, оставшихся от древнего объекта. Первым подобным опытом в Осетии станет воссоздание колокольни на территории Алагирской церкви (средства выделены по федеральной целевой программе). Возможно, минарет будет продолжением проекта. Комитет, во всяком случае, окажет инициаторам необходимую организационную поддержку.

Возможно ли возрождение Татартупского минарета?


Автор статьи: Тамерлан Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • «Ростелеком» выступит телекоммуникационным партнёром Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук – 2017»
  • "Ростелеком" обнуляет тарифы на пользование wi-fi в точках доступа, построенных по проекту устранения цифрового неравенства
  • «Владикавказские аланы» – на «Алых парусах»
  • «Исповедь» – это только начало
  • Танец для любимой певицы
  • Маяки дружбы
  • Поэзия – моя отрада, моя жизнь!
  • Премьера нового сезона «Игры престолов» состоялась в московском метро при поддержке «Ростелекома»
  • «Ростелеком» приглашает на турнир по «World of Tanks» во Владикавказе
  • Интернет в Санибе и Молодежном. «Ростелеком» провёл «оптику» в три населенных пункта Пригородного района Северной Осетии
  •   Архив
    Август 2017 (17)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru