поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Нартиада – это плоть и кровь алано-осетинского народа»
Автор: 00mN1ck / 24 января 2017 / Категория: Газета СО
«Нартиада – это плоть и кровь алано-осетинского народа»


В эти дни в издательстве «Ир» увидела свет книга Людвига ЧИБИРОВА «Осетинская «Нартиада». Новая монография известного ученого обещает стать явлением в научном мире, так как посвящена исследованию малоизученных, но актуальных проблем осетинских нартовских сказаний. В частности, приводятся аргументированные доказательства того, что истоки осетинской «Нартиады» уходят в глубь истории скифо-сарматского мира. Также впервые проведены сравнительно-эпические параллели с духовным наследием широкого круга народов Евразии.

В конечном итоге подтверждено мнение о зарождении и формировании первоначального ядра «Нартиады» в скифо-сарматской среде, в чем убеждает и беседа с автором книги.

– Людвиг Алексеевич, ваши научные интересы в основном связаны с проблемами этнографии, а здесь мы видим несколько неожиданное обращение к нартоведению…

– Нартоведение является отраслью фольклористики, но оно настолько всеохватно в научном отношении, что представляет непочатый край работы и для всех смежных специальностей: языковедов, литературоведов, историков древности, этнографов, философов. Эта сокровищница народной культуры бесценна. И сегодня осетины как бесписьменный в прошлом народ возможно, не знали бы свое родословное древо, не будь данных языка и нартовского эпоса. Без широкого использования нартовских сказаний не обходится ни одна этнографическая работа, и наоборот.

Кстати, и первоначальный проект названия «Осетинской этнографической энциклопедии» звучал как «Фольклорно-этнографическая энциклопедия осетинского народа», – настолько этот труд насыщен фольклором, особенно нартовскими сказаниями. Это, во-первых. Во-вторых, несколько лет назад, приступая к осуществлению большого научного проекта о скифо-осетинских этнокультурных связях, я начал с исследования эпических параллелей. И они удивительным образом унесли меня в волны «Нартиады». Наконец, в-третьих, за последнее полстолетие наравне с добротной научной продукцией о нартах появились немало книг и сотни статей, в которых до неузнаваемости перевернутыми с ног на голову оказываются научные подходы к «Нартиаде». Судя по ним, осетины вообще не иранцы, не имеют отношения к аланам, сарматам и скифам, которые якобы… тюркоязычны!

По суждениям таких авторов, осетины не имеют никакого отношения к формированию первоначального ядра эпоса. Тиражируется мнение, будто нартовский эпос – не скифо-аланское творение, а наоборот, осетины позаимствовали его от своих кавказских соседей. Своей книгой я попытался ответить на подобного рода безапелляционное вранье и вымысел.

– Чьи труды, в таком случае, вы считаете основополагающими в нартоведческой науке?

– Книга не зря посвящена светлой памяти корифеев нартоведения Всеволода Миллера, Жоржа Дюмезиля и Василия Абаева, труды которых имеют исключительное значение. Можно прямо сказать: их фундаментальные исследования служат бастионом, позволяющим не только надежно обороняться, но и наступать. Поэтому поблагодарим судьбу, которая в ХIХ–ХХ столетиях подарила большой академической науке таких титанов мысли.

Сегодня бывает до обидного больно, когда «новаторы» в нартоведении, с одной стороны, вынуждены сознавать великие заслуги этих ученых, с другой – просто-напросто игнорируют их работы по кардинальным вопросам нартоведения. Представленная монография опирается на основополагающие выводы по эпосу указанных ученых и их последователей. Разумеется, в ней немало новых материалов, собственных аргументов и выводов.

– Название «Осетинская «Нартиада» говорит само за себя. А вот что означает подзаголовок «Мифологические истоки и ареальные связи» не совсем ясно…

– Впервые об ареальных связях коротко, но объемно сказал В.И. Абаев в книге «Нартовский эпос» и призвал ученых заняться ими. Большое значение им придавал и Ж. Дюмезиль. Между тем их оппоненты (В. Гарданов, А. Гутов) считали исследования в данном направлении излишним занятием, исходя из ложной логики: эпос создали народы Кавказа, и изучать его стоит в пределах региона. В монографии впервые приводятся сюжетные параллели нартовского эпоса с эпосами народов обширных просторов Евразии от берегов Японии до Балтики. В результате выявлены многочисленные, порой поразительные, сведения. Чего стоит сходство в деталях смерти короля Артура и нарта Батрадза, роль волшебного меча в их судьбах. Такие совпадения – результат или общего индоевропейского происхождения, или заимствования (ученые склоняются к последнему предположению), то есть невозможны без контактов носителей эпоса в прошлом. А раз так, то какие из народов Кавказа – носителей эпоса – с 1 тыс. до н.э. до конца 1 тыс. н.э. (время формирования «Нартиады») поддерживали контакты с таким широким кругом народов? Ответ напрашивается сам собой – скифо-сармато-аланы.

При этом некоторые из тех сармато-алан жили за пределами Центрального Предкавказья, т.е. не контачили с кавказскими аборигенами. Эти утверждения неголословны, в книге подводится историческое обоснование.

Таким образом, выявленные в монографии ареальные связи «Нартиады» – еще один архиважный аргумент, свидетельствующий о зарождении эпоса в скифо-аланской среде. Спрашивается, если бы его ядро сформировалось в среде кавказоязычных народов, были бы возможны параллели нартовских сказаний осетин с кельтскими или древнеиндийскими древностями?! Сослан-Рама, Сослан-Индра, Сослан-Геракл, Сослан-Гавейн; Батрадз-Индра, Батрадз-Рустам, Батрадз-Артур, Батрадз-Кухулин; Сырдон-Одиссей… Параллели Локи-Сырдон настолько поразительны, что Дюмезиль подчеркивал: «Все черты Локи обнаруживаются в Сырдоне, и все черты Сырдона – в Локи». К тому же некоторые из перечисленных героев «Нартиады» (Батрадз, Сырдон) практически отсутствуют в версиях эпоса соседних народов.

Что касается мифологических истоков осетинских нартовских сказаний, то о них авторитетно, аргументированно сказано в трудах Ж. Дюмезиля, В. Абаева, Е. Мелетинского, Ю. Гаглойти. Тем не менее ряд ученых-нартоведов возникновение абхазо-адыгских сказаний возводят к заоблачной древности (чуть ли не к каменному веку), при этом подчеркивая относительную молодость осетинских. В своей работе я постарался опровергнуть и это предвзятое суждение.

– А вас не смущают утверждения наподобие тех, что более интенсивное распространение осетинских сказаний (запись, публикации) якобы является просто следствием большего внимания осетинским версиям «Нартиады» в противовес другим?

– Открыто высказываются и такие претензии. В специальной главе «К вопросу о степени изученности «Нартиады» мною доказывается, что абсолютно никакими привилегиями собиратели осетинских сказаний не пользовались. У всех были совершенно равные возможности для поисков и публикаций. Тем не менее количество собранных сказаний среди осетин в разы больше, чем среди других кавказских народов! А причины разработанности и совершенства у осетин были вовсе не в чрезмерном внимании к их поискам и публикациям. Основание было другого характера: сказания являются плотью и кровью алано-осетинского народа, родились в его душе, передавались из поколения в поколение и поэтому глубже и ярче сохранились в народной памяти. Вот вам и опровержение озвученной версии.

– То есть отцами-основателями нартовских сказаний являются предки… кого?

– В свое время В.И. Абаев на этот вопрос дал четкий ответ: «Эпос принадлежит тому народу, среди которого он бытует. Это значит, что осетинские версии принадлежат осетинам, кабардинские – кабардинцам, абхазские – абхазам и т.д.» Что касается вопроса о национальной первооснове, то, аргументируя свои доводы, ученый заключает: «Истоки эпоса ведут к легендам североиранских племен скифов, сарматов и алан».

В первой своей монографии о нартах Дюмезиль писал, что только два народа, а именно черкесы (адыги) и осетины, могут реально претендовать на авторство нартовского эпоса. Позже, по мере накопления новых материалов и разработки теории трехфункциональности, он скорректировал в свою позицию и в авторстве «Нартиады» отдал предпочтение осетинским нартам. Ученый исходил из того что «большая часть нартовских сказаний и многие образы нартов имеют аланскую, сармато-скифскую основу, в конечном счете – осетинскую», что именно у осетин и их далеких предков сформировались ядро эпопеи и ее главные персонажи.

До середины прошлого столетия никто не оспаривал скифо-аланское моноцентрическое происхождение основного ядра эпоса. После выхода в свет книги Васо Абаева «Нартовский эпос» развернулась борьба за заветное первенство в сотворении ядра «Нартиады»; предпринимаются попытки доказать зарождение эпоса среди кавказских автохтонов, его полицентрическое происхождение, даже исключить осетин из среды претендентов. В заключительной главе книги все эти, мягко говоря, «нововведения» в «Нартиаде», подвергнуты критическому анализу и опровергнуты как научно несостоятельные.

Скифо-аланское ядро эпоса подтверждается большим количеством доказательств. Известно, что степень распространения нартовских сказаний по мере отдаления от центра (Алании) на запад и восток явно идет к упадку. У адыгов и кабардинцев (непосредственных соседей) они проявляются ярко, а у их соплеменников-убыхов на крайнем западе Кавказа практически отсутствуют. У восточных соседей осетин – ингушей – более ярки, чем у чеченцев, а у народов Дагестана на крайнем востоке Кавказа превращаются в сказки. Разве это не яркое свидетельство моноцентричности и скифо-аланского центра эпоса?! А таких фактов в монографии немало.

К высказанному добавлю, что редко какая книга обходится без недостатков, тем более – объемная. Поэтому буду благодарен каждому, кто любезно доведет до меня сведения об упущениях. В целом же, учитывая ощущаемый недостаток молодых ученых-нартоведов, соответствующим службам следует подумать о подготовке кадров через столичные аспирантуры: углубленное исследование проблем нартоведения актуально, как никогда…

«Нартиада – это плоть и кровь алано-осетинского народа» «Нартиада – это плоть и кровь алано-осетинского народа» «Нартиада – это плоть и кровь алано-осетинского народа»


Автор статьи: Тамерлан Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • «Все не зря!»
  • «Нартиада – это плоть и кровь алано-осетинского народа»
  • Языковое лицемерие
  • «Ростелеком» начал подключение домохозяйств к сети Интернет по технологии PON в райцентре Ардон Северной Осетии
  • Любовь, «ты – супер»!
  • Возродится ли «Алания», как птица Феникс?
  • «Вернисаж года»: награды и победители
  • В своем первом послании Вячеслав Битаров объяснил, почему хочет закрыть ночные клубы
  • Татартуп – гора иранцев
  • Туристическая сегрегация
  •   Архив
    Февраль 2017 (45)
    Январь 2017 (63)
    Декабрь 2016 (66)
    Ноябрь 2016 (23)
    Октябрь 2016 (31)
    Сентябрь 2016 (15)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru