поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Вернисаж года»: награды и победители
Автор: 00mN1ck / 26 января 2017 / Категория: Газета СО
«Вернисаж года»: награды и победители


Вчера в стенах выставочного зала Союза художников РСО–А на проспекте Коста прошла церемония подведения итогов республиканской выставки-конкурса «Вернисаж года-2016». Завершать уходящий творческий год такой большой отчетной выставкой, знакомящей Владикавказ со всем тем самым новым и самым интересным, что было за этот срок создано мастерами современного изобразительного искусства Осетии, для нашего СХ – уже традиция. Но нынешний «Вернисаж года», который открылся в столице республики в последних числах декабря, правление этого творческого союза впервые решило провести в очень необычном формате – конкурсном. С призовым фондом в размере 100 тысяч рублей, который намечалось распределить между авторами пяти работ, признанных лучшими, в номинациях «живопись», «графика», «скульптура» и «декоративно-прикладное искусство».

А победителей выставки-конкурса должны были, как уже рассказывала об этом «СО», определить сами же ее участники. Им были розданы «на руки» именные бюллетени с печатями республиканского Союза художников и предложено отметить по одной, наиболее понравившейся работе в каждой номинации. И после того как все бюллетени были опущены в ящик для голосования, вскрытый на очередном заседании правления нашего СХ, в дело вступила счетная комиссия.

«Вернисаж года»: награды и победители


– На выставке были представлены сто с лишним работ 76 авторов. И большинство из конкурсантов участие в голосовании приняли. Так что спорных моментов по его итогам практически не возникло. А наше правление единодушно решило: необходимо продолжить этот эксперимент, который мы запустили для того чтобы появился у художников республики еще и дополнительный материальный стимул в «Вернисаже года» участвовать, – поделился с «СО» председатель СХ РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев. – Конкурс отныне станет ежегодным. И это, как мы надеемся, привлечет к участию в нем еще больше членов нашего союза и внесет в этот выставочный проект, соответственно, больше состязательности.

…Ну, а дипломы победителей и денежные премии в размере 20 тысяч рублей были присуждены по итогам конкурсного голосования в номинации «живопись» двум мэтрам современного осетинского изобразительного искусства: народному художнику РФ Магрезу Келехсаеву за полотно «Зима на родине» и заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – за работу «Ёрра фыййау». Премия в номинации «скульптура» ушла к заслуженному художнику РСО–А Юрию Кцоеву – за серию по-доброму лукавых, озорных и совершенно очаровательных работ, выполненных в дереве, которые объединены одним общим названием: «Коты». Лучшими в номинации «графика» – причем, как подчеркнул Таймураз Маргиев, с большим отрывом от работ других конкурсантов – были признаны смелые, стильные, очень необычные и новаторски дерзкие коллажи Асланбека Дзиова «Фсати» и «Платье для ночной птицы». А в номинации «декоративно-прикладное искусство» – чудесные авторские куклы Земфиры Дзиовой.

«Вернисаж года»: награды и победители


В дальнейшем правление республиканского Союза художников будет работать над тем, чтобы призовой фонд «Вернисажа года» рос. К чему намерено привлекать спонсоров-меценатов, готовых «поддержать рублем» эту идею. А еще прозвучали на церемонии подведения итогов конкурса из уст его участников пожелания, чтобы рассмотрели возможности оказать ему, со своей стороны, поддержку руководство города и республики и Минкульт РСО–А. «Было бы просто замечательно, если бы работы победителей «Вернисажа года» целенаправленно закупались для «Тугановского» музея за счет средств из республиканского бюджета», – такое предложение озвучил перед своими коллегами по цеху заслуженный художник РФ Михаил Дзбоев.

А Таймураз Маргиев, в свою очередь, резюмировал: проблем и у художников Осетии, и у объединяющего их творческого союза сегодня, увы, немало. И тем ценнее и дороже для них то, что мимо этих проблем не проходят журналисты республиканских СМИ, регулярно ставящие их в своих материалах ребром перед властями и общественностью. В том числе – газета «Северная Осетия». И сообщил: такой резонанс и в республике, и даже за ее пределами получил и недавно опубликованный в нашей газете материал «Минорные тона «Национального колорита», в котором рассказывалось о том, с каким колючим букетом финансовых трудностей приходится сталкиваться сегодня Союзу художников РСО–А при выпуске уникального в масштабах СКФО журнала «Национальный колорит», посвященного изобразительному искусству Осетии. «Уже нашлись земляки-меценаты, готовые профинансировать издание его очередного номера», – сообщил он.

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Лаборатория голоса
  • Творить сердцем
  • 400 тысяч фильмов посмотрели абоненты «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» в 2016 г. на Юге в сервисе «Видеопрокат»
  • Аспар
  • Еще одна ученица дирижера Тамерлана Хосроева удивила Москву
  • Парижские тайны Владикавказа
  • Сказка о горячем сердце
  • Северная Осетия значительно переплатила за госзакупки в сфере здравоохранения
  • Сказка о красках
  • Большой бизнес не спешит в Северную Осетию
  •   Архив
    Март 2017 (43)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (63)
    Декабрь 2016 (65)
    Ноябрь 2016 (23)
    Октябрь 2016 (31)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru