поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Там чудеса, там леший бродит…
Автор: 00mN1ck / 1 февраля 2017 / Категория: Газета СО
Там чудеса, там леший бродит…


Человек и лес – это тема, на которую исследователями, изучающими древние верования, литературы написана масса. Лес кормил и одевал наших предков, согревал, лечил и защищал, но он же таил в себе немало загадок и опасностей. С лесом связывалось понятие о «том свете», границе миров и изнанке бытия. Через лес в мифах многих народов пролегает путь в страну мертвых, туда уходят души предков, там обитают боги и духи. Охотника, вернувшегося с промысла, нередко допускали в жилище, за общий стол, только после очистительных обрядов: они должны были подтвердить, что это – и вправду человек, а не злой дух, похитивший человеческое обличье. А предания о «лесных хозяевах», хранителях чащоб, бытуют в фольклоре практически всех народов, представители которых живут в многонациональной Осетии.

У русских это леший. Его внешность описывали в разных местностях старой России по-разному, но чаще всего – как человекоподобную. Волосы и борода у лешего – длинные, цвета лесного мха, на лице – ни ресниц, ни бровей, а глаза светятся зеленым огнем. Одежда на нем всегда неподпоясана и запахнута «наоборот»: левая сторона – на правую. Леший мог то вырасти выше сосны, то съежиться до размеров травинки. А с неосторожным человеком не прочь был сыграть злую шутку. Мог принять облик кого-то из его знакомых, отвлечь разговором и завести в самую чащу. Мог «обойти» человека, чтобы тот долго метался внутри замкнутого лешим круга, не в силах переступить за его черту. Но бытовало немало легенд и о леших, которые щедро награждали людей, выручивших их из беды.

Считалось, что поздней осенью лешие впадают в спячку, а перед этим неистовствуют и плачут, досадуя, что кончилось лето. А чтобы разрушить чары лешего, заблудившемуся в лесу рекомендовалось вывернуть наизнанку одежду, обувь с левой ноги надеть на правую, а с правой – на левую. Или сгрызть зубчик чеснока. Или… выругаться покрепче.

Осетинский «лесной хозяин» носил имя Хъæдæрс. И на Севере, и на Юге Осетии его почитали как покровителя лесов. Отправляясь в лес, дровосеки и лесорубы молились ему и просили его благорасположения: чтобы он «встретил их как щедрый хозяин, чтобы повел их в лучшую рощу леса, чтобы они не заблудились, чтобы на трудных лесных дорогах колеса ничьей арбы не пострадали, чтобы в оврагах не застревали ничьи лошади и быки». Считалось, что Хъæдæрс бережет «свой» лес от пожаров и браконьеров.

Зед (ангел) леса, покровительствующий дровосекам, которым случалось заплутать в чащобе, именовался у осетин Хъæды урс барæг – Белый лесной всадник. Лесорубы вверяли ему свои души и удачу в деле. А вот Хъæдох – дуаг, живущий в лесу, уже больше напоминал русского лешего. «Ему все время хочется заигрывать с кем-нибудь, завлекать человека в лесную чащу, путать следы и обманывать. В лесу то тут, то там раздается его «охх-охх»… – так описывали его былички. Это был дух, наводивший страх на заблудившихся в лесу – своего рода персонификация лесного эха.

Встреча с грузинским лешим, Очокочи, тоже, по легендам, не сулила человеку ничего хорошего. «Очокочи лишен дара речи, но звуки его голоса наводят на людей панический ужас. Тело покрыто волосами цвета ржавчины. У него длинные и острые когти, на груди – отросток, напоминающий заточенный топор, которым Очокочи рассекает надвое своих противников. Убитый человеком Очокочи оживает после второго выстрела в него», – так пишет об этом известный грузинский фольклорист Аполлон Цанава. А еще Очокочи страстно и безответно влюблен в лесную царицу Ткаши-Мапа. В грузинском фольклоре это золотоволосая (иногда чернокосая) красавица, владычица диких животных. В ее власти – одарить охотника удачей и любовью. Но если охотник проговорится о своей тайной связи с Ткаши-Мапа, та может наслать на него гибель или обратить его в камень.

Татарского и башкирского лешего зовут шурале. У татар это мохнатый человек с рогом на лбу и с очень длинными руками, у башкир – часто тоже человекоподобное существо, но одноглазое и одноногое. Шурале живет охотой, любит ездить верхом, в сказках у него нередко есть жена и дети. В преданиях рассказывается о происхождении целых башкирских родов от брака охотника-человека и дочери или жены «лесного хозяина». А еще шурале, как считалось, боялся текущей воды: чтобы спастись от него, достаточно было перескочить через ручей.
А вот, к примеру, карачаевские лешие – агач киши – и азербайджанские – меша-адам – описываются в народных легендах уже без всякого налета инфернальной романтики. Предания рисовали их как волосатых существ обоего пола, имеющих промежуточный облик между обезьяной и человеком. Отличительная их черта – резкий, неприятный запах. Рассказывали, что в поисках пищи они наведываются на бахчи и огороды, иногда надевают на себя выброшенную людьми одежду, боятся собак. «Некоторые исследователи предполагали, что мифы об агач киши являются местным вариантом легенды о так называемом снежном человеке, – писал советский религиовед, фольклорист и путешественник Владимир Басилов.

Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru